Термические характеристики фракционированного перлитового песка

Термические характеристики вспученного перлитового песка, как и всякой дисперсной системы, тесно связаны с гранулометрическим составом ее твердой фазы. Этим предопределяется возможность регулирования термических характеристик перлитового песка.

Гранулометрический состав использованного в данной работе перлитового песка приведен в табл. 1, а измеренные значения коэффициентов 7 и а различных фракций в табл. 2.

На оси математического анализа экспериментальных данных можно вывести формулы, связывающие коэффициент теплопроводности и температуропроводности фракционированного геолитового песка с его объемным весом 1 в кг/м и средним диаметром части i (d) в мм


Среднее квадратичное отклонение вычисленных по этим формулам значений f и а от величии, полученных путем измерения, 12%.

Пользуясь этими уравнениями, можно подбирать гранулометрическую характеристику перлитового песка, соответствующую нужным термическим показателям

На рис. 1 показана зависимость X и с фракционированного перлитового песка от объемного насыпного веса и на рис. 2 — от среднего размера частиц песка. Из рядового перлитового песка можно выделить фракции с резко отличными экстремальными значениями термических характеристик.


В настоящее время требования к гранулометрическому составу перлитового песка не связаны с его термическими характеристиками. Перлитовый песок практически используется целиком без всякого рассева. Между тем приведенные данные открывают возможности для более рационального использования вспученного перлитового песка. Так. наименьшей теплопроводностью в обычных условиях, как видно из данных, приведенных в табл. 2, обладают фракции с размером зерен от 0,1 до 0.6 -и.м. Содержание этой фракции в рядовом перлитовом песке около 50% но весу. Такой песок наиболее пригоден для порошковой теплоизоляции при атмосферном давлений в условиях вакуума наименьшем теплопроводностью обладает фракция с зернами размером менее 0,25 мм .

Теплопроводность теплоизоляционных изделий из перлитового песка, связанного жидким стеклом или латексом, уменьшается в среднем на 15% при переходе от песка с размером частиц 2 мм к песку с размером частиц 0,6 мм. Предел прочности стеклоперлита при сжатии в этом случае снижается на 10—15%.

Следовательно, фракционируя перлитовый песок, можно получить материал с оптимальными показателями для разных целен, в частности для порпошковой теплоизоляции в обычных условиях либо в условиях вакуума, для изготовления теплоизоляционных изделий повышенной прочности либо с повышенными теплозащитными свойствами.


Государственный комитет по промышленности строительных материалов, секция асбестоцемента ВХО им Д. И. Менделеева и институт НИИАсбестцемект провели недавно всесоюзный семинар по обмену опытом работников ОТК и лабораторий предприятий асбестоцементной промышленности.

За последние годы асбестоцементная промышленность достигла некоторых успехов в повышении качества и расширении ассортимента изделий. Освоен выпуск шифера ВО с повышенными Физико-механичеокими показателями. Заводы оснащаются беснрокладочнымн поточными линиями. Начато производство большеразмерных листов унифицированного профиля УВ. Налаживается выпуск шестиметровых труб, больше размерных листов пеэеменного профиля. Осваивается автоклавная технология изготовления асбестоцементных труб.

Однако по линейным размерам и внешнему шифер в значительной степени не отвечает условиям действующего стандарта, а производство асбестоцементных труб до сих пор ведется по техническим условиям 1948 г. Поэтому повышение качества и бы то главной темой обсуждения на семинаре.