Теплозвукоизоляционные материалы для полов на латексной подоснове

В НИИ новых строительных материалов и НИИ резины разработана технология изготовления теплозвукоизоляцнонного материала с губчатой латексной подосновой для покрытия пола. Она заключается в приготовлении ингредиентов латексной смеси, вспенивании ее, наложении пены на ворсовую ткань или ПВХ пленку, желатинировании и вулканизации латексной пены, мойке и сушке полученного материала. Технология предусматривает непрерывный способ производства материала.

Большое влияние на качество изделий оказывает подготовка латексной смеси. В латекс вводят поверхностно-активные вещества, вулканизирующие дисперсии, смягчители, а также желатинирующий агент в виде раствора или дисперсии.

Губчатая подоснова может быть изготовлена из натурального или синтетического латекса. В зависимости от типа латекса требуется то или иное количество и состав ингредиентов.

Раствор поверхностно-активного вещества (мыла) готовят в эмалированном с паровой башкой и мешалкой. Требуемое количество парафиновой кислоты расплавляют при температуре 60—70°С, затем добавляют водный раствор основания (аммиак, едкое кати или другие — в зависимости от типа латекса). Состав мыла показан в табл. 1.

Готовый раствор парафината проверяют на сухой остаток и шеточность.

Вулканизирующие агенты (табл. 2) обрабатывают в течение 6—8 я в вибромельнице М-200.



Для желатинирования каждого вида латекса требуется определенный раствор или дисперсия (например, дисперсия кремнефтористого натрия). Приготовление последней осуществляется в мельнице.

Для устойчивости технологических режимов и получения более однородной продукции производится вызревание латексной смеси (смеси на основе латекса Квалитеке и СКН-10 можно приготавливать без дополнительного вызревания). В смесь на основе латекса СКС-БОПГ надо вводить окись цинка н желательно альгината натрии, который увеличивает вязкость и не дает оседать ингредиентам вулканизирующей группы. Вызревание способствует получению изделия с равномерными и мелкими порами. Смесь на основе латекса Ревертекс не требует окиси цинка. Поэтому для вулканизирующую разбили условно на 2 дисперсии. Дисперсию, содержащую окись цинка, вводит в г~ч- це вызревания за 1—2 я (табл. 2).

Сводная рецептура латексной схемы показана в табл. 3.



В зоне желатинирования и вулканизации размещены трубчатые электронагреватели с отражателями и трубчатые паровые нагреватели. Рециркуляция увлажненного прогретого воздуха осуществляется с помощью вентиляционных установок. Избыточно увлажненный воздух из зоны вулканизации выбрасывается в атмосферу через воздуховоды с дроссельными заслонками.

Вулканизованный рулонный материал проходит через обрезное устройство, наматывается в рулоны и поступает для промывки от остатков мыла и электротяга в промывной агрегат, состоящий из ванны и вращающихся гуммированных барабанов. Между парными барабанами устройства. Промывается материал проточной водой при температуре 40—00°С.

Оставшаяся влага удаляется из материала. Нагрев движущегося осуществляется паронагревателями и калорифером. Горячий воздух термокамеры циркулируется вентилятором. Свежий воздух поступает через всасывающий канал высушенный материал сматывается из бобину.