Промышленный выпуск ограждающих конструкций из керамзитопенобетона

Керамзитопенобетон — хороший конструктивно-теплоизоляционный материал Институт организует его внедрение в производство Помощь заводов, проектных организации обеспечила успех дела внимания уделяет повышению качества продукции, выпускаемом промышленностью республики. Эта работа является составной частью нашего плана. Помимо всего прочего она укрепляет связь института с промышленностью, помогает улучшить планирование научно-исследовательских работ, ускорять внедрение их результатов н производство. Ежегодно совместно с Управ гением строительных материалов Совета народного хозяйства Литовской ССР институт разрабатывает графики проверки состояния технологии и качества готовой продукции на заводах. Институт проверяет работу заводских лаборатории и оказывает им помощь. Контрольные испытания качества готовой продукции осуществляются в наших лабораториях. В случае появления ми предприятии некачественной продукции работники института выезжают дня внеочередной проверки. Акты испытания качества готовой продукции, проверки технологического процесса с конкретными предложениями по ликвидации обнаруженных недостатков представляются заводам и управлению промышленности строительных материалов, которое специальным приказом устанавливает сроки ликвидации недостатков.

В результате этих мероприятий все заводы управлении, за исключением некоторых вновь принятых от местной промышленности, выпускают только стандартную продукцию, конкурирующую по своему качеству с продукцией, выпускаемой капиталистическими странами. В настоящее время республика поставляет на экспорт в Швецию, Финляндию, Норвегию глиняный кирпич, дренажные трубы, черепицу.

Для проведения лабораторных и опытно-экспериментальных работ на заводах институт создает там свои опорные пункты. Благодаря этому к научным исследованиям подключаются и заводские работники Тем самым период выполнения научных исследований по любой теме становится бы подготовительным периодом внедрения результатов этих работ. И эта форма связи института с заводами со всех сторон себя оправдывает.

В деятельности нашего института нет теперь бросовых работ, которые не используются промышленностью. Результаты всех исследований внедряются в производство. Это обеспечивается вниманием и поддержкой, которую оказывают Управление промышленности строительных материалов и Управление химической промышленности Литовского Совнархоза. Зная, какие работы у нас ведутся и когда они будут завершены. Управления и заводы заблаговременно готовятся к их внедрению.

Очень важно, что при составлении планов внедрения новой техники Советом народного хозяйства наши предложения учитываются и оформляются постановлениям..! и приказами, выполнение которых для заводов обязательно.

Жизнь постоянно учит нас, работников института, что залог новых наших успехов в дальнейшем укреплении связи науки с производством. Это поможет нам улучшить планирование работ, концентрировать силы и средства па решении первоочередных задач и обеспечивать быстрое внедрение результатов своих работ в производство.


В большинстве районов нашей страны местные глины обладают недостаточным вспучиванием при обжиге гранул и дают сравнительно тяжелый керамзит с насыпным объемным весом 500—700 кг/м3. С применением такого керамзита объемный вес керамзитобетона плотной структуры оказывается сравнительно высоким—1200—1400 кг/м3 и более. Это затрудняет массовое внедрение его в производство ограждающих конструкций для жилищного и промышленного строительства по типовым проектам, большинство которых, как известно, предусматривает .применение керамзитобетона с объемным весом 900—1000 кг/.и3.

По той же причине осложняется переход заводов на выпуск однослойных керамзитобетонных стеновых панелей взамен двух-или трехслойных. Во-первых, из-за высокого объемного веса керамзитобетона становится необходимым на 10—‘12 см увеличить толщину панелей и, следовательно, требуется заменить весь парк форм. Во-вторых, для дробления керамзитового гравия (на песок) нужно создать на заводах дробильно-сортировочные линии, иа что понадобятся значительные средства.

В НИИЖБе разработан конструктивно-теплоизоляционный материал, изготовляемый на фазе керамзитосгорания гравия (без песка), который получил название керамзитопенобетона. Уже опубликован ряд работ, в которых освещаются вопросы технологии этого материала и его свойства. Здесь мы отметим, что зерна керамзитового песка в бетоне как бы заменяются мелкими воздушными порами, образующимися при помощи пены, введенной в смесь при перемешивании. Благодаря пене керамзитобетонах смесь становится подвижнее и легче. Уменьшается объемный вес и у затвердевшего бетона.

Производство изделий из керамзитопенобетона, как установлено лабораторными и заводскими опытами, может быть организовано на предприятиях легкобетонных изделий с использованием серийного оборудования. Находило лишь в смесительных отделеньях установить механизмы для приготовления пены. Очень удобно применять для этой цели центробежные насосы консольного типа.

Панели из керамзитопенобетона можно изготовляло и на заводах пенобетонных изделий. При этом потребуется дополнительная технологическая нитка для складирования, подачи и дозировки в смеситель керамзитового гравия.

Впервые керамзитопенобетон был внедрен по инициативе на заводе № 20 Главмоспромстройматериала для изготовления самонесущих стеновых блоков с заданным объемным весом после пропаривания 1000кг/м3 при влажности 10—12%. Из них возвели шесть пятиэтажных зданий пансионатов на Клязьминском водохранилище.