Приготовление и применение кровельных биостойких мастик

В промышленном и жилищном строительстве получают широкое распространение крыши, отличающиеся простотой и экономичностью. Для устройства гидроизоляционного ковра сейчас используют руберойд и пергамин. Но эти материалы малоэффективны. Множество монтажных швов в местах стыкования полотнищ сношает надежность покрытия, и тему же устройство из рулонного материала очень трудоемко.

Коренного улучшения качества кровли и повышения индустриальности кровельных работ можно добиться заменой рулонного водонепроницаемыми мастиками, покрытиями на основе битумо-латексных эмульсий, а также полимерных пленок, наносимых способом напыления.

В публикуемых ниже статьях рассказывается об экспериментальных работах и производственной практике по устройству кровель с использованием новых эффективных материалов.



Взамен дегтевой мастики НИИМос. предложены биостойкие потугорячие мастики: битумно-аитраценовая, приготовляемая из битума марки БН- 111 (70%), антраценового масла (10%) и цемента низкомарочного (20%), и битумно-фтористая, состоящая из битума той же марки (670/и), фтористого натрия (3%), солярового масла (10%) и цемента пизкомарочного (20"/«). Большой практический интерес представляет также холодная биостойкая мастика, состоящая из битума БН-V—30-f35%, латекса —2°/(i, фтористого натрия —3%, бензина —45-50% и низкомарочного цемента —15%.

Эти биостойкие мистики обеспечивают гнилостойкость и корнестойкость руберойдного ковра на плоских водонаполненных кровлях и надежно склеивают слои рубероида с основанием. Так, прочность на отрыв от основания рубероидного ковра, уложенного по биостойкой мастике nuc.it te твердечия в течение 10 сут., составляет 2,2 кг/см2, а хрупкость по Фрасу минус 21°. Прочность же па отрыв толевого ковра, прикрепленного горячей дегтевой мастикой, равна >1,5 кг/см2, г хрупкость ее лишь минус 5°. Толевый ковер с использованием таком мастики уже при температуре .минус 5°С Технологические свойства биостойких мастик выгодно отличаются от показан лен дегтевой мастики. Например, рабочая температура полугорячей мастики равна 110—120°С, что ниже на СО—70° рабочей температуры дегтевой мастики (ГОСТ 3580—51). Такое снижение позволяет механизировать кровельные работы.

Двухлетнее применение биостойких мастик трестом Мосотделстрой позволило значительно улучшить их качество и получить ощутимый экономический эффект. Себестоимость биостойкой мастики, приготовленной в смесителе на объекте, составила 33 руб. за 1 г (отпускная цена 1 г дегтевой мастики, по данным Московского рубероидного завода, 105 руб.)

На приготовление и применение биостойкой мастики имеются «Временные указания» (ВСН 5-63) Главмосстроя Приготовление ее можно организовать как централизованно на стройкомбинатах, так и на больших строящихся объектах с плоскими кровлями площадью не менее 2000 м2.

На рис. 1 показана технологическая схема установки треста Мосотделстрой № 5 для приготовления полугорячей биостойкой мастики.

Горячий битум доставляется в авто- гудронаторе, сливается по трубопроводу либо в термосы-емкости, снабженные форсункой для подогрева, либо в смеситель. Смеситель емкостью 1000 л с горячим битумом подогревают, затем подают в него из дозаторов остальные компоненты. Продолжительность перемешивания смеси около 10 мин.


Готовая мастика из смесителя по лотку сливается в емкость и транспортируется к рабочему месту или насосом по трубопроводу, или подъемником На большие расстояния полугорячую мастику доставляют на объекты в автогудронаторах и подают ее по трубопроводу на крышу насосом, установленным на аштогудронаторе.

Холодную мастику надо изготовлять только централизованно и па автоматической установке, такой, например, какая разработана и внедрена в производство строительным трестом № 5 и трестом Оргтехсгрой Министерства строительства БССР (рис. 2). Все процессы по приготовлению мастики па этой установке выполняются без доступа обслуживаю шалоперсонигла.

Битумное хозяйство состоит из двух варочных котлов, соединенных между собой трубопроводом. Битум из котлов насосом подается по закольцованному трубопроводу в дозатор. Разогревается он форсунками, к которым подведены горючее (соляровое масло) « сжатый воз-дух от компрессора. Разогретый и обезвоженный битум поступает в битумопровод и циркулирует в нем под действием насоса типа Д-171.

Склад бензина представляет собой две подземные емкости по 15 м3 Бензин подается по трубопроводу центробежным насосам в расходный бак и дозатор.

Склад латекса сооружен в утепленном помещении. Материал хранится в бочках, из которых перекачивается в расходную емкость дозировочного отделення.

Асбест из-под навеса транспортером подается в расходный бункер. Затвором расходного бункера служит рачка с решеткой, на которой установлен вибратор Рамка с вибратором подвешена к бункеру на резиновых амортизаторах и служит питателем асбеста при подаче его в элеватор.

Известь-душонка или цемент из цементовоза по пневмопроводу подается в расходный бункер, расположенный над дозатором.

В смесительно-дозировочном отделении на высоте -1—5 м установлены расходные баки бензина и латекса. В весовые головки дозаторов бензина АВДЖ-425, цемента и асбеста АВДЦ-425 вмонтированы сельсины датчиков, а на пульте управления установлены сельсины приемника со шкалами и передвижными контактами. Эта система обеспечивает автоматическое взвешивание материалов