Вашему вниманию здесь представлены цены на бетон в Ростове и за один кубический метр.

Панели внутренних несущих стен из бетона на смешанном известково-зольном вяжущем

Петрографические исследования также показали, что в присутствии карбоната кальция меняется характер кристаллизации всех изучавшихся гидросиликатов. Наиболее отчетливо это наблюдается на кристаллах ксонотлита и C2SH(A). Индивидуальный ксонолинт представлен тонкодисперсной, почти изотропной, массой с частицами размером 1—5 .чк, на фоне которых наблюдаются тонковолокнистые агрегаты размером 15—35 мк с показателями преломления Ng = 1,594 ±0,003, Np = 1,582 ±0,003 и положительным удлинением, образовавшиеся вокруг мелкокристаллического ядра В отличие от НРГС КСОНОЛИНТ. синтезированный с кальцитом, представлен только меткозернистой, сильно поляризующей массой, несмотря на то. что количество введенного кальцита составляет лишь 20% от веса сухих исходных компонентов.

Уменьшение размера кристаллов и поляризация мелкокристаллической фазы являются характерными признаками и для образца C2SH(A) с кальцитом.

Чаще всего тонкоднсперсный известняк, вводимый в состав вяжущих и бетонов, рассматривали как инертную добавку, и эффект повышения прочности материала связывали с повышением его плотности. Наши исследования показали, что тонкодисперсный карбонат кальция обладает определенной химической активностью не только в системах алю- мннатных, но и в силикатных.

По-видимому, схему процесса гидротермального твердения четырехкомпонентной системы СаО—Si02—СаСОз— Н20, содержащей тонкодисперсный кварц и карбонат кальция, можно представить следующим образом. В начальной стадии тепловлажностной обработки происходит взаимодействие между

По всей вероятности, в этот период, характеризующийся разрушением старых и появлением новых свободных связей, создаются благоприятные условия для вовлечения в реакцию карбоната кальция и образования сложного комплексного соединения. Не исключено, что этому может способствовать повышение растворимости карбоната кальция в гидротермальных условиях тепловлажностной обработки, хотя, к сожалению, пока имеются данные лишь для температур 20—25°С: растворимость карбоната кальция равна 6,83 • 10-5 г-мол/л, а кварца— 1 105 г-мол/л. т. е. величины весьма близкие. Как известно, растворимость кварца при 180°С достигает 310-3 г-мол/л и решающим образом влияет на процесс взаимодействия с окисью кальция.

Данные о растворимости кварца приведены в работе Кеннеди, который экспериментировал с крупными кристаллами кварца, имеющими поверхность 2 см2. Увеличение дисперсности оказывает большое влияние на растворимость кремнезема, а по данным Г. С. Ходакова и

На использование местных вяжущих для изготовления широко распространенных в строительстве обычных бетонов марок 150—250 является несомненно перспективным направлением. Об этом свидетельствует опыт работы предприятий треста Тагилстрой, которые выпускают крупноразмерные железобетонные конструкции на смешанном известковозольном вяжущем, представляющем собой смесь известково-зольного вяжущего и портландцемента или шлакопортландцемента.

Два дома серии 1-468 с применением для части несущих конструкций, изготовленных из бетона на смешанном известково-зольном вяжущем, построены в 1961—1962 гг. в Нижнем Тагиле.


В лаборатории свердловского НИИ по строительству и в центральной лаборатории треста Тагилстрой были изучены Э. В. Плуциса достаточно тонкий помол кварца даже при 20°С не менее чем в 20 раз увеличивает его растворимость по сравнению с крупнокристаллическим.

Высокая дисперсность и температура также, по-видимому, повышают растворимость карбоната кальция, что, в свою очередь, оказывает существенное влияние на его реакционную способность в условиях тепловлажностной обработки.

Итак, работой установлено, что эффективность тонкоднсперсного карбоната кальция кроме чисто физического уплотнения структуры определяется также ироявчением химической активности этой добавки в условиях тепловлажностной обработки.

Показано, что в продуктах твердения четырехкомпонентной системы возможно образование новой кристаллической фазы — гидрокарбосиликата кальция, присутствие которой фиксируется различными физико-химическими методами, а также установлено модифицирующее влияние карбоната кальция на структуру и свойства гидросиликатной связки силикатных бетонов.

Таким образом, исследование тонкодисперсного карбоната кальция как добавки к известково-песчаному вяжущему выявило его положительную роль в создании прочности силикатного бетона.

Предел прочности при сжатии жестко- трамбованных образцов из вяжущего производственного помола после 28 сут. нормального хранения составлял 269 и 304 кг/см2, предел прочности при растя женин — соответственно 19 и 20,7 кг/см2 Тонкость помола вяжущего характеризовалась остатком 5% иа сите 0085. При хранении вяжущего на складе в течение 3 мес. потери активности не наблюдалось.

В качестве мелкого заполнителя применялась песчано-гравийная смесь 11] ай- таиского месторождения с содержанием гравия в среднем 20%. Объемный вес песка— 1640 кг/м3. В качестве крупного заполнителя применялся щебень из отвального доменного шлака Ново-Тагильского металлургического комбината, а также сиенитовый щебень фракций 5—20 и 20—40 мм.

Железобетонные конструкции изготовлялись из бетона марок 200 н 300. Расход материалов на 1 м3 бетона соответственно указанным маркам следующий: смешанного известково-зольного вяжущего 260 и 380 кг; песчано-гравийной смеси 830 н 715 кг; щебня из доменного шлака 1010 и 1160 кг. Подвижность бетонной смеси 2—4 см по стандартному конусу при изготовлении изделий в горизонтальных формах и 6—8 см — в вертикальных кассетах.

Ввиду отсутствия результатов длительных наблюдений за поведением арматуры в этих бетонах для защиты от кирпичи арматура покрывалась цементно-казеиновой обмазкой.


Пропаривание изделий производилось по режиму: подъем температуры 4—5 ч, изотермический прогрев при 95—100°С 10—12 ч. остывание 4—5 и Всего были изготовлено 2 конструкции, в том числе панели подвалов и внутренних несущих стен. Изделия после пропаривания имели хороший внешний вид и заданную прочность.

Испытания опытных образцов и изделий производственного изготовления были проведены в ЦИИИСКе Госстроя СССР.

Среднее значение бетона проектной марки 200 в кубах с ребрами размером 10 15 и 20 с.м равнялась соответственно 339, 311 к 270 кг/см2 для бетона марки 300—408, 389 и 359 кг/см2. Переходный коэффициент в указанных кубах, соответствовал нормативным. Предел прочности призм, изготовленных на смешанном известково-зольном вяжущем, при проектной марке 200, составлял 246 кг/см2 и при марке 300— 334 кг/см2, что составляет 0.79 и 0,83 RKyс . Начальный модуль упругости дли бетона марки 200 равнялся 277 000 кг/см2, для бетона марки 300— 305 С00 кг/с?. Таким образом, начальный модуль упругости бетонов на смешанном известково-зольном вяжущем, изготовленных в производственных условиях, оказался лишь ина 11—14% ниже модуля упругости, принятого в нормах для обычного тяжелого бетона.


Для определения несущей способности стеновых панелей из бетона на смешанном известково-зольном вяжущем были испытаны пять различных панелей в натуральную величину: панели ПВ-2 внутренних несущих стен (400X16X260 см), панели входа ПВ-4 с проемами и нишами (305 X 20X 269 с.м) и панель подвала ПП-3 сплошная с нишами.

Панели испытывались при осевом сжатии в гидравлическом прессе мощностью 1000 т Передача нагрузки осуществлялась ступенями, равными примерно 0,1 от ожидаемой разрушающей нагрузки с выдержкой на каждой ступени от 3 ДО 5 мин. На каждой ступени нагрузки производился замер деформаций сжатия по мессурам, установленным с каждой стороны панели Результаты испытания панелей приведены в таблице. Разрушающая расчетная нагрузка определялась по формуле СНиП для внецентренно сжатых элементов с малым эксцентрицитетом. Разрушающая нагрузка панелей ПВ-2 по опытам составила от 140 до 210 т на 1 м панели при напряжении 60-122 кг/см. Разрушение произошло по причине скалывания бетона у опор в верху панелей. Соотношение опытной и расчетной разрушающих нагрузок по четырем испытаниям оказалось довольно высоким и составило 0,94.