Опыт промышленного применения теплоизоляционных материалов на основе вспученного перлита

Применение теплоизоляционных изделий на основе вспученного перлита в промышленности и строительстве позволили провести первые натурные наблюдения и изучить условия службы и поведение этих изделии.

Были исследованы керамико-перлитовые изделия, примененные в реакторах для полимеризации бутана на Куйбышевском заводе синтетического каучука.

Для футеровки двух реакторов в мае 1961 г. было применено 400 м3 керамико-перлитовых плит размером 265Х275Х95 мм, изготовленных Киевским экспериментальным заводом по технологии, разработанной НИИСМИ (Киев). Они имели объемный вес 350—400 кг,м3, предел прочности при сжатии 15—20 кг/см2 и коэффициент теплопроводности 0,08— 0,11 ккал/м .

Реактор представляет собой полый цилиндр высотой 26 At, с внутренним диаметром 4,6 и наружным 5 м. Внутренняя облицовка реактора выполнена из нержавеющей стали толщиной 6 мм, внешний корпус котельного железа толщиной 20 мм. Пространство между внешним и внутренним кожухами керамико-перлитовымн изделиями. Связующий раствор — смесь керамико-перлитового песка и огнеупорной глины пластичной консистенции.



Использование перлитовых плит позволило избежать значительных затрат по установке лесов внутри аппаратов, подъемных средств для транспортировки материалов и сэкономить рабочую силу.

Благодаря этому сократились сроки монтажа, и он обошелся дешевле.

В марте 1964 г. при обследовании футеровки реактора установлено, что температура поверхности внешнего корпуса 150—170°С (при проектной 250°С), внутри реактора- 570—580°С и наружная температура —5°С.

Керамико-перлитовые изделия после двух лет эксплуатации не подверглись деформации или разрушению. Футеровка не требовала ремонта и позволяла сохранять стабильный тепловой режим в реакторе.

В результате проникновения бутана из реактора в зону футеровки наблюдается лишь ококсоваиие керамоперлитовых изделий. Толщина ококсованного слоя 90—100 At At. Эти изделия бьли установлены также в регенераторе, обслуживающем реактор.

Керамико-перлит в регенераторе не подвергался воздействию углеводородной серы и поэтому имел естественный светлый цвет.

После исследования взятых проб керамико-перлита (см. рисунок) из футеровки реактора и регенератора получены следующие данные: объемный вес соответственно 620 и 430 кг/м3, предел прочности при сжатии 10,5 и 8 кг/см2, коэффициент теплопроводности 0,114 и 0,088 ккал/мч°С.

Как показали исследования, после службы керамико-перлита в реакторах и регенераторах наблюдается уплотнение теплоизоляции, на что указывает повышение объемного веса изделий. Наблюдается некоторое снижение механической прочности, однако прочность изделий достаточна и удовлетворяет требованиям производства.

Все это позволило комиссии, обследовавшей состояние футеровки реакторов и регенераторов, сделать вывод, что керамоперлитовые изделия при службе в аппаратах надежны, удовлетворяют требованиям монтажа и эксплуатации, позволяют сохранять стабильный регулируемый тепловой режим.

Была также обследована битумоперлитовая теплоизоляция на объектах треста Хичметаллургстрой в г. Калхше Иваново-Франковской области. Битумоперлит в течение ряда лет успешно применяется на строительстве промышленных объектов, жилых к гражданских зданий в г. Калуше для утепления бесчерлачных покрытий. Этот материал имеет малый объемный вес (300—450 кг/м3), низкий коэффициент теплопроводности 0,065— 0,09 ккал/мч. Суточное водопоглощении его не превышает 6—10 о, сорбционная влажность— 1°

Битумоперлит получают из заученного перлитового песка и нефтяного битума. На панели покрытии утепляются им непосредственно на заводе, отхода поступают на стройку.

Сейчас на Украине работают установки по производству битумоперлита: в гг. Калхше и Разделе Ивано-Франковском области и в Киеве.

За период с I960 по 1963 г. трестом Химметаллургстрой (г. Калуш) утеплено 125 тыс. At2 зданий с бесчердачным покрытием, в том числе в 1963 г.— 55 тыс. At2.

В январе 1964 г. проверено состояние утеплителя, примененного в сварочном цехе ремонтно-механического завода (утеплитель уложен в кровлю з октябре I960 г.) и главном корпусе домостроительного комбината (утеплитель сложен в 1961 г.).