Однокомпонентный тиоколовый герметик

Вулканизованные прокладки извлекаются из формы автоматически опрокидыванием формы над приемочным устройством.

Готовые прокладки «гернит» обладают высокими деформативными свойствами. При сжатии их на 50% получены следующие данные:


Испытания, проведенные НИИМосстроем показывает, что все вертикальные стыки, заделанные «термитом», независимо от способа укладки. «насухо» млн с предварительной обмазкой, имеют коэффициент воздухопроницаемости от 0.031 до 0.097, что удовлетворяет требованиям строителей (норма по СНиПу не выше 0.258).

«Гернит» опробован не только как герметик для крупнопанельного строительства, но и как утеплитель стыков между этементами в сооружениях. Испытания проведены ЦНИИ транспортного строительства. В лабораторных условиях стыки, уплотненные «герниточ» при обжатии жгута на 50%, выдержали гидростатическое давленне 1 атм и при обжаты на 65%—2 атм. К моменту раскрытие стыков составляло 1200—1700 мк (в стыках заделанных ВРЦ, не превышает 40 мк). При использовании «гернита» для гидроизоляции стыков натурных элементов отделки система оказалась водонепроницаемой при гидростатическом чан емки 1.2 атм.

Комбинат «Стройдеталь наладит промышленный выпуск прокладок «герннт».

Промышленность выпускает для использования в строительстве виде трех компонентов: герметизирующей пасты У-30, вулканизующей лавы на основе двуокиси марганца н ускорителя вулканизации. Этот матери- а I отвечает следующим требованиям: сопротивление разрыву не менее 25 кг/см2, относительное удлинение не менее 140%, остаточное удлинение не более 10w

Между тем строительный герметик, как показывает отечественная и зарубежная практика, может иметь более низкое сопротивление разрыву 7— 10 кг/см2, а эластичность герметика должна быть существенно увеличена. Строительная техника выдвигает также требование более высокой адгезии герметика к бетону.

В отличие от герметика У-ЗОм разработанный нами п использованный на многих строительных объектах Казани н Москвы герметик ГС-1 представляет собой двухкомпонентный материал, состоящий m герметизирующей палы Г-1 н вулканизующей пасты Б-1 на основе бихромата натрия .

По своим техническим свойствам герметик ГС-1 лучше удовлетворяет требования строите шетва. Временные технические , сматрнвают сопротивление не менее 10 кг/см относнтельное удлинение не менее 160 остаточного удлинение не более 1 С/о.

В послсдчее время нам удалось получить более эффективный однокомпонентный герметик ГС-1. Он состоит из жидкого тиокола Т-1 или ФХ вязкостью 30—400 из напочнитетя; пластификатора; регулятора вулканизации: эпоксидной смолы и вулканизующего агента. В качестве наполнителей могут использоваться ламповая сажа, каолин cухого обогащения, титановые белила, мел, цемент. Вулканизующие агенты — порошкообразные бихроматы натрия или калия.

Полученные в заводских условиях пасты, герметично упакованные, сохраняют свою подвижность продолжительное время. Пол влиянием влаги воздуха герметнки, нанесенные на поверхность, вулканизуются, теряют подвижность через 2—10 сут.; вулканизация наступает через 2—4 мес.

В состав герметизирующей пасты могут быть введены гигроскопические жидкости. Последние значительно ускоряют процесс вулканизации на открытом воздухе. В присутствии этих веществ герметик утрачивает подвижность через 1—2 сут., а полная вулканизация завершается через 2— 3 недели.

В таблице приведены сравнительные физико-механические показатели герметиков ГС-г однокомпонентного к двухкомпонентного.


В текущем году в Казани строительный трест № 1 использовал однокомпонентный герметик ГС-1 при Зенит нескольких 10-квартирных жилых домов. Опыт показал, что его легко нацепить на панели, он не требует высушивается из поверхностей, что обязательно для герметика У-30. Напротив, влажной поверхность способствует отверждению герметика. После нанесения быстро образует~я пленка вулканизата, предохраняющая поверхность от пыли.