Об огнестойкости полимерных строительных материалов

Полимеры, обладая достоинствами традиционных строительных материалов, по ряду физико-химических свойств превосходят их. Так, предел прочности на разрыв стеклопластиков составляет 4000— 7000 кг/см2 у стали марки Ст.З он разен 3800—4700. дюралюминия — 500— 2500 кг/см2. При этом стеклопластики в пять раз легче стали, в полтора раза легче дюралюминия.

Однако практика показывает, что зачастую, определяя области применения полимеров, не учитывают их горючести н токсичности продуктов разложения при горении. Полистирольные плитки, например, используются для внутренней об

Выявлено, что упрочнение материала в большой мере зависит от прочности пропитывающего состава. Так, при пропитке бетона петролатумом не наблюдается никакого увеличения прочности, пропитка битумом мало способствует увеличению ее. При пропитке серой, лаком этиноль (табл. 3) или стиролом прочность увеличивается в 5—10 раз и более.


Однако пропитка серой мало экономична, а стиролом, кроме того, еще и трудно осуществима из-за высокой его летучести. Пропитать битумом относительно плотный бетон практически возможно только в автоклавах, так как при обычном прогреве битум, обладаю

Облицовки степ жилых и общественных зданий Между тем они легко загораются даже от спички. Горение сопровождается образованием горящих капель и обильным выделением дыма. Поэтому в помещениях с открытым очагом огня (нагревательные колонки, газовые плиты, отопительные печи) применение полистирольиых плиток недопустимо.

Московской пожарно-испытательной станцией совместно с Центральным научно-исследовательским институтом противопожарной обороны проведены исследования степени возгораемости ряда полимерных строительных материалов. Результаты этих исследований, на наш взгляд, необходимо иметь в виду при определении области использования пластмасс в строительстве.

Стеклопластик на полиэфирной смоле ПН-11 интенсивно горит от 30-сек действия пламени газовой горелки. Тс же можно сказать о стеклопластике на эпоксидной смоле ЭД-5. Материал на основе полиэфирной смолы ПН-1 н ПНТС-1 загорается от 2-мин действия пламени горелки, а на основе полиэфирной смолы ПН-Зс вне пламени не горит. Наиболее огнестойки стеклопластики на фенольной смоле марки Р-21.

Поливинилхлоридные рулонные материалы для полов относятся к группе сравнительно высокой вязкостью, в уютный бетон почти не проникает.

Нами проведена пропитка бетона в смеси парафина с петролатумом (5 вес ч. парафина, 10 вес. ч. петролатума) при режиме: подъем температуры 2 ч, изо термический прогрев 8 ч, снижение температуры 2,5 ч. Изменение веса бетона в процессе его пропитки в расплаве парафин-петролатум в зависимости от температурного режима показано на рисунке.

Увеличение глубины пропитки бетона по предлагаемому способу достигается за счет резкого сокращения изотермического периода обогрева в смоле. Достаточно выдерживать бетон в расплаве при максимальной температуре (более 100СС; до 3 ч. Последующее охдаждение материала приводит к образованию искусственного (конденсационного) вакуума, который способствует более глубокому проникновению пропиточного материала в поры бетона. Увеличение продолжительности изотермического прогрева не влияет на конечное увеличение вакуума в бетоне. Глубина пропитки бетона при сокращенном периоде изотермического прогрева может быть увеличена многократной (цикличной) термообработкой.

Таким образом, эффективная пропитка бетона осуществляется при концентрационном вакуумировании. Еще большее (независимо от твердения цемента) вакуумирование создается при переходе от прогрева к охлаждению (конденсационный вакуум). Прогрев материала должен производиться при температуре выше 100°С (для превращения воды в пар), а вакуумирование и пропитка — меньше 100°С (при обращении оставшегося пара в жидкость).

Уплотненные цементные бетоны начали уже применяться в свайных основаниях. Большие перспективы открывает пропитка бетонов для сооружения емкостей и изготовления труб.

Двухслойный линолеум горит со скоростью распространения пламени в вертикальном положении 0,048 м/мин выделяя большое количество едкого дыма. Линолеум на пористой основе ПВ горит от 1-мин действия пламени газовой горелки. Поливинилхлоридный материал на тканевой основе горит коптящим пламенем со скоростью распространения его 0.037 м/мин, а линолеум на войлочной основе — 0,019 м/мин Поливинилхлоридные плитки горят, по поэтому относят к трудновоспламеняемым материалам.

Таким образом, сгораемость поливинилхлоридных линолеумов не позволяет использовать их в промышленных предприятиях с пожароопасными производствами. В таких зданиях полы рекомендуется устраивать из несгораемой.