Об испытании образцов камня из осадочных горных пород

Интенер М. Я. Довшин из Нальчика спрашивает, чем объяснить. что при испытании образцов строительного материала из осадочных горных пород на прессе наблюдаются случаи, когда предел прочности насыщенных водой образцов выше, чем сухих, а такте после испытания на морозостойкость прочность их выше, чем до этого испытания. Нише мы публикуем консультацию по этому вопросу канд. техн. наук М. Л. Нисневича (ВНИИМелезобвток)

При испытании сжатием на прессе двух одинаковых образцов горной породы, одного в сухом, а второго в насыщенном водой состоянии окажется, что сухой образец выдерживает большую нагрузку. Отношение предела прочности горной породы при сжатии в насыщенном водой состоянии к пределу прочности при сжатии в сухом состоянии принято условно называть коэффициентом размягчения. Последний меньше у пористых пород, обладающих большим водопоглошением; у плотных пород он приближается к единице. Значительное снижение прочности пористых осадочных пород при насыщении водой связано с размоканием цементирующего вещества породы.

При испытании на морозостойкость образцов горной породы попеременным замораживанием и оттаиванием также наблюдается снижение прочности образцов. Оно происходит вследствие давления льда на стенки пор камня, возникающего в результате увеличения объема воды при замораживании.


Таким образом, бариево-марганцевый шлак так же, как н обычные доменные шлаки, обладает скрытыми гидравлическими свойствами» при взаимодействия с различными возбудителями твердения может применяться в качестве гидравлического .компонента..для производства шлаковых вяжущих.