Продаем бетон для фундамента цена с доставкой в Ростове-на-Дону.

О некоторых вопросах развития производства ячеистых бетонов

В нашем стране крупнопанельное домостроение стало одним из путей развития новой техники индустриального строительства. Это направление сохраняется как главное и в предстоящей пятилетке 1966—1970 гг.

В зевом пятилетии задача дальнейшего уменьшения веса и стоимости строящихся зданий может решаться путем широкого развития производства ячеистых бетонов для сборных конструкций. Практика строительства жилых и промышленных зданий показала, что из этих бетонов могут изготавливаться легкие и прочные конструкции наружных стен на комнату, ленточные панели длиной 6 .я, крупные панели-блоки тля внутренних несущих стен, плитные теплоизотяциоиные изделия.

Современная технология ячеистого бетона позволяет производить теплоизоляционные изделия объемным весом 250- 300 кг/м3 н прочностью достаточной для их транспортирования и эксплуатации; констру ктивно-теплоизоляцнонные изделия для наружных стен объемным весом 650—750 кг/м3, прочностью 35—80 кг/см и несущие панели с объемным весом 1000—1200 кг/м3 марок 150 н 200. Несущие панели из ячеистых бетонов в два с лишним раза легче железобетонных, а ограждающие конструкции из них не только легче керамзитобетонных и многослойных железобетонных, но хорошо сочетают в себе конструктивные и теплоизоляционные качества; плитный теплоизолятор деле дно может конкурировать с другими теплоизоляционными материалами.

Ячеистые бетоны на 25—40% дешевле ныне теплоизоляционно- конструктивных строительных материалов своего изготовления развития дополнительных смежных использовать 5 как важную состав Изделия из ячеистого бетона хорошо обрабатываются, пилятся, гвоздятся, характеризуются благоприятными звукоизолирующими свойствами.

Дома из ячеистого бетона, построенные в Аптовском районе Ленинграда домостроительных! комбинатом № 3, заслуженно получили положительную оценку. Высокая эффективность ячеистого бетона как современного строительного материала убедительно подтверждена практикой его производства, строительство и эксплуатации, а также расчетами НИИ экономики строительства.

Объем изделий из этого бетона составляет только око то 4% от общего объема производства сборных железобетонных конструкций. Номенклатура и области их применения весьма ограничены.

Проектом новой пятилетки предусматривается увеличение производства ячеистых бетонов, но почему-то сохраняется прежнее соотношение между ячеистыми и плотными бетонами. Такое положение нельзя признать нормальным.

Необходима также более четкая и ясная техническая политика в этой важной отрасли строительных материалов. Надо отметить, что в научных и проектных организациях до тех пор нет единого мнения о сырьевых материалах для изготовления ячеистых бетонов, о долговечности газобетонных и газосиликатных изделий и областях их применения. Зачастую пропагандируются диаметрально противоположные технологические решения.

Вот некоторые результаты такого положения. В производстве автоклавных ячеистых бетонов в качестве вяжущих материалов применяются в основном цемент и известь и в меньшей мере известково-шлаковое вяжущее. Ячеистые бетоны на основе извести относятся к бесцементным, технология их изготовления разрабатывается в головном научно-исследовательском институте ВНИИСтроме, а их производство планируется и координируется Управлением стеновых материалов Госкомитета по промышленности строительных материалов. Производством газобетонов на основе цемента занимаются соответственно НИИЖБ и Управление железобетона Госкомитета.

Практика производства показала, что ячеистобетонные изделия на основе извести, Как правило, из-за нестабильности извести-кипелки характеризуются недостаточной долговечностью и при их изготовлении встречаются большие технологические трудности, поэтому в работах BHИHCTPO и бывшего РОСНМИМСА рекомендуется добавлять к известковом вяжушеми определенное количество цемента. По данным НИИЖБ для интенсификации производства н удешевления газобетонов следует добавлять в цементы до 50Vo извести, причем изделия на таком смешанном вяжущем характеризуются высокими технико-экономическими показателями.

Таким образом, один головной институт пропагандирует производство бесцементного бетона, а другой рекомендует производство ячеистых бетонов только па цементе. Такое искусственное разделение единой технологии ячеистого бетона, на наш взгляд, вряд ли целесообразно.

При производстве ячеистого бетона с одинаковыми физико-техническими показателями расход цемента колеблется в больших пределах. Например, Ленинградский завод расходует 200—210 кг цемента на I м3 конструктивного газобетона, а Темир-Таузский и Барнаульский —300—315 кг.

У нас все ещв широко применяется цементный пенобетон для двухслойных отражаюших конструкций, в производстве которого на 1 м3 марки 10 объемным весом 500—600 кг/м3 расходуется 450— 550 кг цемента. Совершенно очевидно, что выпуск пропаренного теплонзиляционного пенобетона на чистом цементе не оправдывается ни экономическими, ни техническими соображениями. Кроме большого перерасхода вяжущего при изготовлении такого утеплителя наблюдается отслоение пенобетона от железобетона из-за значительной разницы в усадочных деформациях.

В качестве кремнеземистого заполнителя для ячеистых бетонов действующие инструкции рекомендуют в основном молотые пески и золы. Практика же работы заводов на зольном сырье показала, что не всегда представляется возможным получать золу стабильного химического состава, а при работе на другой золе значительно усложняется технология производства бетонов, очень велик брак, наблюдаются большие отклонения от проектного объемного веса и прочности. Помимо этого, водопотребность золы вызывает необходимость введения з раствор большого количества воды затворения, отчего готовые изделия после