Физико-механические свойства высокопрочного газошлакобетона

Исследования, проведенные в НИИКБе Госстроя СССР, показали возможность изготовления высокопрочного бесцементного газошлакобетона. Этот вид ячеистого бетона получен на основе молотых гранулированных шлаков с добавкой активизирующих веществ а молотого кварцевого песка. Новый материал характеризуется прочностью контрольных образцов-кубов размером 10X10X10 см при сжатии 150— ISO кг/см2 для объемного вега 1000 кг/м3 и 250—280 кг/см2 для объемного веса 1200 кг/м3. Основными условиями технологии являются оптимальные соотношения исходных материалов и повышенная помола кремнеземистого компонента — кварцевого песка.

В настоящее время ha заводах помол кремнеземистых материалов для обычных ячеистых бетонов производится до удельной поверхности 1800—2200 см3/г, а в отдельных случаях для уменьшения усадочных деформаций рекомендуются добавки немолотого песка.

По данным, полученным в НИИЖБе, применение известково-шлакового вяжущего позволяет в случае помола песка до удельной поверхности 2500—2800 смг/г получать газошлакобетон с усадкой, не превышающей 0,4—0,5 мм/м при изменении влажности ог 20 до 5VO для бетона объемного веса 1000 и 1200 кг/м3, т. е. не выше, чем в обычных ячеистых бетонах.

Долговечность этого материала устанавливалась испытанием его на морозостойкость по обычной методике и на атмосфероустойчивость, которая определялась в результате наблюдения за образцами, хранившимися на крышной станции в течение 18 мес. Коэффициент морозостойкости после 50 циклов замораживания и оттаивания равен 1,0.

Результаты испытании контрольных образцов-кубов размером 10х10х10 см, подвергнутых многократно всем видам атмосферных воздействий, показали, что прочность при сжатии их практически не изменилась (рис. 1). Таким образом, испытания, проведенные по существующим методикам, показали, что высокопрочный газошлакобетон является материалом достаточно долговечным.




На рис. 3 приведены графики изменения относительных деформаций газошлакобетонных призм объемного веса 1000 кг/м3, обжатых в течение более чем двух лет нагрузками, равными 0,18—0,42 от разрушающей.

Из этих графиков видно, что при воздействии нагрузки, не превышающей 0,3 от разрушающей, деформации ползучести носят затухающий характер; при обжатии длительной нагрузкой, равной 0,42 от разрушающей, деформации ползучести затухают очень медленно. Примерно такой же характер длительных деформаций имели образцы из газошла кобетона объемного веса 1200 кг/м3.

Испытания на дтительное загружение образцов еще не закончены, поэтому в табл. 3 приведены лишь предварительные результаты исследования. Данные табл. 3 показывают, что характеристики деформаций высокопрочного газошлакобетона незначительно отличаются от аналогичных характеристик обычных ячеистых бетонов.