Водоотталкивающие покрытия в строительстве

Повышение долговечности жилых и производственных зданий и удешевление их эксплуатации имеет особо важное значение. В этой связи серьезного внимания заслуживает метод гидрофобизацни строительных конструкций, который позволяет, с одной стороны, увеличить долговечность сооружений, а с другой — шире использовать более дешевые, менее плотные (пористые) естественные и искусственные материалы, применение котоэых ограничивается их низкой водостойкостью.

С этой точкизрения книга М. Г. Воронкова и Н. В. Шорохова «Водоотталкивающие покрытия в строительстве» заслуживает большого внимания. Она является одним из первых капитальных трудов по данному вопросу и включает теоретические вопросы. рофобизации и практические рекомендации применения этого метода для повышения атмосферно и водостойкости строительных материалов.

Книга состоит из издеиия, пяти глав и детально составленной библиографии по изучаемому вопросу, насчитывающей более 300 наименовании.

В первой главе рассматриваются вопросы теории гидрофобизации материалов Описан механизм гидрофобизации материалов при наличии п отсутствии химической связи между гидрофобизующими покрытием п материалом, на который оно нанесено. Указывается наиболее целесообразная область прямей органических в строительстве.

Во второй главе основные типы пирофобнзаторов, нашедших применение в строительстве. Главное внимание уделено свойствам и техно логин применения гидрофобизаторов кремнеорганического типа: алкилхлорсиланов, алкилсиликонатов натрия, полчалкилгидросилсксанозых жидкостей, полноорганосилоксанотов. Указывается на большую устойчивость в эксплуатации водоотталкивающих покрытий из пол органосиликатных по сравнению с покрытиями на основе алкилсиликонатов натрия и алкилхлорстанов. В заключении главы дается ряд практических рекомендаций по наиболее рациональному выбору и использованию кремнеорганических гидрофобизаторов.

В третьей главе книги излагаются экспериментальные исследования авторов пс поверхностной и частично объемной гидрофобизацин различных строительных материалов, в том числе цементного камня, бетона, штукатурных растворов и покрытий, глиняного и трепельного кирпича, кирпичных и силикатных блоков, гипса и т. д. В главе подробно разбирается технология обработки гидрофобизирующими крем. неорганическими составами строительных материалов, сравниваются различные способы гидрофобизацин, рекомендуются оптимальные концентрации рабочих растворов.

Четвертая глава книги посвящена описанию методов испытания и контроля гидрофобизированных строительных материалов. Приводится методика определения таких важных свойств материалов, как водонепроницаемость, водологлощение, капиллярный подсос, парогазопроницаемость, краевой угол смачивания и т д.

В пятой главе излагаются основные правила по технике безопасности и охране труда при работе с кремнеорганическими жидкостями.

Книга не лишена некоторых недостатков. В ней следовало бы уделить больше внимания вопросам экономики использования кремнеорганнческих соединений в строительстве, тем более, что выпуск последних пока ограничен и их стоимость относительно высока.

В третьей главе книги допущен ряд неточностей и сомнительных рекомендаций. Так, на стр. 79 авторы говорят о возможности значительного повышения прочности бетона (от 30 до 100%) при введении в его состав 0,3% добавок етилсиликоната натрия (МСН), этилоиликоната натрия (ЭСН) или водной эмульсии ГКЖ-94. Работами специалистов ряда институтов страны показано, что введение указанных добавок не повышает, а наоборот, несколько стабилизирует нарастание прочности бетона, особенно на ранних стадиях твердения; в более позднем возрасте (28 сут. и далее) прочность бетонов с добавками этих соединений н без них практически сравнивается Эффект действия указанных добавок в оптимальных дозировках состоит не в повышении прочности бетонов, для чего их не следует рекомендовать, а в повышении долговечности н в первую очередь морозостойкости бетонов, о чем в книге нет никаких данных.

Представляется неточной рекомендация авторов о целесообразности использования для объемной гидрофобизации 0,З% добавок. Исследования, проведенные в НИИЖБе и в некоторых других институтах страны, показывают, что оптимальная дозировка добавок указанных соединений, исходя из данных по .прочности и долговечности, находится в пределах 0,1—0,2% от веса цехмента (считая на 100%-ное вещество добавки) и завксит от ряда технологических параметров (состав бетона, вид и расход вяжущего и инертных, условий твердения н т. д.).

В книге говорится о том, что введение добавок МСН в бетоны в количестве более 1% (от веса цемента) экономически невыгодно (стр. 79). Но тело не только в этом. Применение добавок енликонатов натрия в больших количествах приводит к значительному снижению прочности и долговечности бетона. Ничем не подкреплено также утверждение авторов о повышении химической стойкости цементного камня и бетона, обработанного растворами ~.о- лисилоксанов (стр. 82).

Однако отмеченные недостатки не снижают большой ценности ренетчуемой работы, которая несомненно может большую практическую и теоретическую помощь специалистам, занимающимся строительными, отделочными и ремонтными работами, а также производством строительных материалов.

К сожалению, тираж книги (2000 экз.) не может, конечно, удовлетворить большой спрос на нее. Хотелсь бы рекомендовать Издательству Академии Наук Латвийской ССР при повторном издании этого труда увеличить его тираж.

Успешное выполнение плана 1964—1965 гг. работниками промышленности строительных материалов явится важным шагом вперед по пути, начертанному Программой КПСС. Во всех отраслях промышленности строительных материалов имеются значительные резервы, умелое использование которых позволит превзойти предусмотренный планом уровень производства. Эти резервы заключаются прежде всего в улучшении использования действующего оборудования, особенно на отстающих заводах, в дальнейшей специализации предприятии и прежде всего предприятии сборного железобетона, в максимальном ускорении технического прогресса производства.

Решающее значение будет иметь выполнение плана капитального строительства и ввода в действие новых мощностей. В ряде экономических районов в последние годы ослаблено внимание к расширению производственной базы. Надо во что бы то ни стало преодолеть допущенное в этом деле отстаивание, имея в виду, что своевременный ввод в эксплуатацию новых мощностей — одно из важнейших условий обеспечения растущих нужд народного хозяйства в строительных материалах.