Стружечно-волокнистые плиты „рамзалит“

В прошлом году Опытным заводом волокнистых изделий в Вильнюсе освоено производство модифицированных стружечно волокнистых плит «рамзалит» В основу технологии положена химическая модификация сырья — мелкой станочной стружки и дефибраторной массы.

При обычном способе изготовления древесно волокнистых пли г из-за кратковременного воздействия насыщенного пара давлением 10—12 атм происходит частичная гидротермическая деструкции древесины (средняя пластинка клеток, соединяющая древесные волокна, только размягчается, и волокна получаются недостаточно пластичными). Вследствие различные физических показателен компонентов нельзя добиться равномерного смешивания непропаренной стружки с дефибраторной волокнистой массой Расход пара и энергии на разделение волокон при размоле щепы значителен.



Определение температурных деформаций образцов перлитобетона производилось на дилатометре в интервале от 20 до 800° С

При первом нагревании образцов до 300° С наблюдается усадка, достигающая 0,117% для состава с нефелиновым шламом и 0,054% для состава с мартеновскими шлаками (рис 2). Этой усадкой, по видимому, и объясняется снижение прочности образцов Далее наблюдается перегиб кривой деформаций и возвращение образцов к первоначальным размерам (при 450° С для состава с нефелиновым шламом и 630°С для состава с мартеновским шлаком). Затем происходит расширение образцов при нагревании до 600—700° С. Повышение температуры вновь вызывает усадку, связанную с началом образования жидкой фазы.

В условиях одновременного воздействия высоких температур и агрессивных сред кислотостойкость бетона приобретает большое значение.

Исследования показали, что прочность перлитобетоиа на жидком стекле с добавкой кремнефтористого натрия после воздействия в течение 3 месяцев 30%-ными HSO(, HNO3, НС1 снижается на 25—30%. Перлитобетоны на жидком стекле с добавкой нефелинового шлама нестойки в серной кислоте, а в азотной и соляной кислотах после 3 месяцев хранения прочность снизилась всего на 5—20%. Стойкость перлитобетонов в среде сернистого газа при одновременном воздействии высоких температур проверялась совместно с научным институтом по удобрениям и нисектофун- гнендам (НИУИФ). Образцы перлитобетона, помешенные в электрическую печь, выдерживались при заданной тем пературе в среде 6% SO, до 28 сут. По истечении заданного срока образцы испытывались в нормальных условиях на прочность при сжатии. Результаты испытаний приведены в табл. 4.

Из данных табл. 4 видно, что наиболее стабильные результаты при достаточно высокой прочности на сжатие показал перлитобетон на жидком стекле с добавкой кремнефторостого натрия и нефелинового шлама, тогда как

у перлитобетонов с мартеновскими шлаками прочность снизилась до 52% от первоначальной. В качестве добавок, обеспечивающих процессы твердения перлитобетонов на жидком стекле, можно применять нефелиновый шлам и мартеновские шлаки Это позволяет увеличить прочность перлитобетонов на жидком стекле в области высоких температур (650—750° С), что на 100— 150° С выше температуры применения перлитобетонов с кремнефтористым натрием.

Проведенными работами подтверждена возможность замены кремнефтористого натрия другими добавками, которые позволяют значительно повысить предельную температуру применения перлитобетоиа. Установлена также возможность получения теплоизоляционного кислотостойкого бетона, представляющего большой интерес для многих предприятий химической промышленности