Русской книге - 400 лет

Советская культура, достигшая в наши дни небывалого расцвета, впитала в себя все лучшее, что было создано предшествующими поколениями. Ее история, уходящая далеко в глубь веков тесно связана с отечественной и мировой культурой.

Одним из выдающихся памятников русской культуры, четырехсотлетие отмечает советский народ, является первая печатная книга «Апостол», положившая начало русскому книгопечатанию. Она вышла в Москве в марте 1564 г. Это было событие огромного исторического значения.

Возникновение книгопечатания явилось прямым следствием политического и экономического развития России. Создание сильного централизованного государства, расширение международных связей, а также достигнутая ступень культурного уровня страны настоятельно диктовали необходимость перехода от книгописания к книгопечатанию. Эта задача была блестяще решена славными представителями русского народа.

Создание печатной книги в России связано с замечательной деятельностью Ивана Федорова. Человек прогрессивных взглядов, широкой эрудиции и выдающихся дарований, И. Федоров явился родоначальником печати на Руси. Он проявил себя не только как прекрасный издатель-просветитель, но и как крупный общественный деятель, понимавший назревшие проблемы русского общества. Его имя но праву вписано золотыми буквами в историю нашей Родины.

Издание «Апостола» отразило величие самосознания русского народа. Книгопечатание открыло новые возможности для подъема творческих сил страны. С этого времени начинается победное шествие русской книги.

Нелегок был путь книги в дореволюционный период. Ей приходилось преодолевать огромные трудности, связанные с самодурством и тупостью чиновников, бороться с произволом самодержавной цензуры. Книга способствовала развитию русской культуры, распространяла просветительские и демократические идеи передовых людей своего времени. Сквозь царские заслоны пробивалось свободолюбивое слово Радищева, Рылеева, Пушкина; набатным колоколом звучали революционные призывы Белинского, Чернышевского, Герцена.

Велика заслуга книги в распространении революционных идей марксизма. Русское книгопечатание гордится тем, что в 1872 г. в Петербурге был издаи первый в м-ре перевод «Капитала» К. Маркса.

Русское книгопечатание в начале XX в. достигло довольно высокой ступени развития. В 1913 г. было издано более 26 тыс. книг. Но книгопечатание в России было оторвано от народа. Громадное большинство народа не имело доступа к знаниям, оставалось безграмотным. Характеризуя положение народных масс накануне первой мировой войны,

В. И. Ленин писал, что такой страны, «... в которой бы массы народа настолько были ограблены в смысле обраювания. света и знания,— такой страны в Европе не осталось ни одной, кроме России»1.

Великая Октябрьская социалистическая революция уничтожила эксплуатацию человека человеком и передала все достижения культуры в руки рабочих и крестьян. Через три месяца после свержения власти помещиков и капиталистов В. И. Ленин говорил: «Раньше

весь человеческий ум, весь его гений творил только для того, чтобы дать одним все блага техники и культуры, а других лишить самого необходимого — просвещения и развития. Теперь же все чудеса техники, все завоевания культуры станут общенародным достоянием, и отныне никогда человеческий ум и гений не будут обращены в средства насилия, в средства эксплуатации» 2.

Советская власть разрушила перегородки между народом и книгой. В основу издательского деля, легли принципы, разработанные великим Лениным. Книгоиздательство было всецело подчинено интересам рабочих и крестьян, интересам хозяйственного развития, интересам коммунистического строительства.


Пленки изготовлялись по принятой на заводе технологии. Толщина пленок 0,18 .ни, предел прочности при растяжении 139 кг/см2, относительное удлинение 170%, остаточное удлинение 30%, сопротивление раздиру 2 кг/мм.

В лаборатории пленок для бытовых нужд населения завершены исследования по разработке рецептуры и техно получения безосновного и на бумажной основе материала из поливинилхлоридной смолы для облицовки стен помещений. Одновременно разработан

Открыв широкий доступ трудящимся к образованию, знаниям, науке, культуре, Коммунистическая партия приняла меры к ускоренному развитию издательского дела. В стране широким фронтом развернулось строг, полиграфических предприятий, фабрик и комбинатов бумажной промышленности. История не знает примера культурного строительства, которое бы велось в столь грандиозных масштабах.

Под руководством Коммунистической партии наша страна в короткий срок из отсталой превратилась в просвещен ную мировую державу. Перед изумленным человечеством советский народ предстал в новом духовном обличье, носителем самой передовой, социалистической культуры.

Бурный подъем культурного уровня советского народа сопровождался неуклонным ростом книжной продукции. Если в 1918 г. в Советской России было выпущено немногим более 4000 названий книг, то к 1950 г. их число превысило 43 тыс. при тираже 820 мли. экземпляров. Такие высокие темпы производства книжной продукции недоступны ни одному капиталистическому государству.

В последние годы издание литературы приобрело особенно большие размеры. За истекшее десятилетие в Советском Союзе выпущено свыше 11 млрд. книг, или 50 экземпляров на каждого советского человека специальный синтетический клей для безосновной пленки к различным строительным поверхностям. Облицовочный материал па бумажной основе клеится любыми клеями: мучным, декстриновым, крахмальным и др.

Безосновный поливинилхлоридный пленочный материал может заменить масляную краску, керамические и полистирольные плитки. Его рекомендуется применять в помещениях е повышенным влажностно-температурным режимом, например в ванных комнатах, душевых и др.