Резервы повышения производительности труда и снижения себестоимости силикатного кирпича

В начале августа коллективы пятнадцати столичных предприятий обратились с призывом ко всем москвичам: в течение 1964— 1966 гг. сделать все выпускаемые изделия безубыточными и за счет этого сэкономить для народного хозяйства большие средства.

Этот патриотический призыв получил горячий отклик не только в Москве, но и во всей стране. На предприятиях развертывается социалистическое соревнование за то, чтобы сделать каждое изделие прибыльным.

Почин москвичей подхвачен коллективами многих предприятий промышленности строительных материалов, в отраслях которых имеются крупные резервы снижения себестоимости продукции.

В публикуемой ниже статье на примере двух заводов силикатного кирпича показано, где эти резервы заложены и как надо их использовать наряду с крупноразмерными стеновыми панелями в промышленном, гражданском и сельском строительстве продолжают применять и мелкоштучный материал, в частности силикатный кирпич. То, что кирпич не является прогрессивным строительным материалом, порождает у некоторых работников этой отрасли промышленности недооценку значения вопросов совершенствования организации производства.

Между тем, настойчиво решая эти вопросы, можно значительно поднять на предприятиях производительность труда, снизить себестоимость продукции. Достаточно сказать, что снижение себестоимости 1000 шт. силикатного кирпича только на 1 коп. даст народному хозяйству свыше 8 млн. руб. в год.

В производстве силикатного кирпича, как и в других отраслях промышленности строительных материалов, имеются большие неиспользованные возможности снижения себестоимости продукции.

Волгоградский завод силикатных изделии в изоляционных материалов Нижне-Волжского совнархоза и Краснолиманский силикатный завод Донецкого совнархоза по объему годового выпуска кирпича и другим условиям производства однотипны. Оба они работают на собственной извести, применяют силосный способ гашения силикатной массы и выпускают модульный кирпич. Но уровень производительности труда и себестоимость продукции на этих предприятиях колеблются в значительных пределах. Сравнительные показатели их по отчету за 1963 г. см. в табл. 1.

Из приведенных данных видно, что производительность труда на Волгоградском заводе в два раза выше, а себестоимость продукции на 33% ниже, чем на Краснолиманском заводе.

Выработка рабочих определяется количеством кирпича, сформованного прессами. Работа прессов Волгоградского и Краснолиманского заводов, по данным фотографий рабочего дня, характеризуется цифрами, приведенными в табл. 2.