Расширяющийся цемент на основе доменного шлака

Расширяющиеся цементы все больше внедряются в практику. Однако использование их неэкономично из-за дефицитности и высотой стоимости составляющих компонентов.

У нас выпускаются два вида расширяющихся цементов: водонепроницаемый (ВРЦ). получаемый по способу В. В. Михайлова, и гигасоглиноземистый, предложенный П. П. Будниковым, И. В. Кравченко, Б. С. Скрамтаевым. Основой этих вяжущих является глиноземистый цемент.

В НИИПромстрой материалов и силикатов Грузинской ССР получен расширяющийся цемент на основе доменного гранулированного шлака Руставского металлургического завода. Расширяющийся цемент состоит из доменного гранулированного шлака (73%), предварительно обожженной при 600°С алунитизированной породы (10%), двуводного гипса (7%) и гашеной (гидравлической или воздушной) извести (10%).

Способ изготовления расширяющегося цемента заключается в совместном или раздельном помоле составляющих компонентов и в их последующем перемешивании.

Доменный шлак применялся следующего химического состава: Si02—35,42%; А12Оз—12,25%; FeO—0,77%; СаО— 45,22%; MgO—1,26%; МпО—3,67%; S— 1,41 %. В алунитизированной породе содержалось до 50%) алунита. В гипсовом камне — 93—96% CaSO< 2Н20. Известь бралась воздушная или гидравлическая;

производили гашение ее до теста с последующей сушкой при 60—80°С.

Расширяющимся компонентом является предварительно обожженный при 600°С алунит (он содержит безводные алюмокальциевые квасцы) совместно с гипсом и известью. Доменный шлак возбуждается составляющим расширяющегося компонента, который одновременно придает вяжущему свойство гидравлического твердения.

Для сравнения опыты производились с добавкой извести, гипса и нх смеси без алунита. После трехдневного воздушного твердения образцы твердели в водной среде.

Ниже приводятся физико-механические показатели образцов из цементного теста состава 1 : 0 (табл. 1) и образцов из жесткого и пластичного растворов (табл. 2).

Как видно из таблиц, расширяющиеся цементы превосходят по прочности сульфатно-шлаковые, известково-шлаковые и сульфатно-известково-шлаковые вяжущие. Важно также быстрое твердение предложенных расширяющихся цементов.

Из сравнения расширяющегося цемента № 5 с сульфатно-шлаковым № 2 одинаковой удельной поверхности видно, что прочность при сжатии образцов из жестких растворов иа цементе № 5 через 28 сут. составляет от прочности цемента № 2—177,7%. Прочность образцов из пластичных растворов на расширяющемся цементе № 5 составляет от прочности цемента 2 через 28 сут. 250%.

В табл 3 приведены результаты определения лилейного расширения образцов из цементного теста.



Цементы № 1, 2, 3 расширяются в первые трое суток воздушного твердения. При погружении в воду они далее почти не расширяются. Это указывает на то, что количество добавляемого гипса усваивается полностью в течение трех суток с образованием гидросульфоалюмината кальция. Цементы Ма 4, 5, 6 расширяются в больших размерах, образцы разрушаются.