Применение газобетона

Двенадцать шведских заводов выпускают в год 1,2—1,3 млн. мл различных изделий из газобетона и газозолосиликата.

Заводы «Сипорекс» производят газобетонные изделия, заводы «Итоиг» — газосиликатные па основе сланцевых зол, на заводе фирмы «Дгорокс» изготовляется тяжелый газосиликат объемного веса 800 иг/м3.

Заводы «Нюнг» и «Дюрокс» выпускают каждый год по 80—100 тыс. изделии: заводы «Сипорекс» более производительны.

Из ячеистых бетонов выполняется 60г, наружных стен многоэтажных зданий к 70% кровель. Заводы «Итоиг» изготовляют преимущественно мелкие блоки для наружных степ и плиты для их степных перегородок. Фирма «Сипескс» производит и мелкие блоки, хотя главным образом выпускает стеновые панели размерами 6 X 1,5X0,25 м и 3 X 0,5 X 0,20—0,25 м, а плиты покрытий промышленных зданий — 6X0,5(0,2— 0,25) д. Плиты и блоки имеют длину 50 с.и, высоту 25 с.и, толщина их зависит от назначения: 5; 7,5; 10; 12,5; 15; 17,5; 20. 22,5; 25; 27.5; 30, 32,5 и 35 см.

На заводах «Сипорекс» панели н плиты покрываются гидрофобными составами в 2—3 слоя. Поэтому на строительных площадках они дополнительно не защищаются. Наружные стены зданий из мелких бюков заводов «Итонг» обязательно защищаются штукатуркой, облицовкой асбестоцементными листами или кладкой в полкирпича.

Заводы, производящие газобетон на основе портландцемента и молотого песка, в последнее время используют также смесь цемента с молотым песком и доменным шлаком, который ввозится из Англии, поскольку доставка его морем обходится дешевле, чем с севера Швеции. Пески в Швеции маю пригодны для газобетона, поэтому использование шлаков и зол является решением сырьевой проблемы. В Бельгии завод, построенный шведской фирмой, выпускает изделия из газобетона на основе трех- компопентного вяжущего (40л/о цемента + 30% песка + 30% гранулированого шлака). Газ. бетой на этой основе имеет меньшую усадку, чем газобетон на золах.

Центральная часть здания одного из заводов фирмы «Сипорекс» — общая для двух параллельных линий.

Во втором этаже размещены отделения заливки и выдерживания изделий до запаривания, разрезки массивных бзоюв на изделия, цех, где наносятся противокоррозийные покрытия на арматуру. Формы с изделиями и продукция госле распалубки передаются с на этаж через два проема.

В автоклавах изделия выдерживают под давлением 10 ати, хотя оно может быть повышено и до 12 ати. Мощность предприятия — 900 тыс м3 продукции в год

Благодаря тому, что разрезка массивов струнами производится с вибрацией, в изделиях образуются достаточные зазоры для обтекания паром. Прогревается газобетон равномерно и достаточно быстро прилиженин давления температура практически одинакова по всему сечению изделия. Никаких трещин в панелях и блоках не обнаруживается. Изотермический период выдержки в автоклаве 6—8 ч. Весь процесс запаривания изделий продолжается 11 ч. На заводах имеются помещения для покрытия панелей гидрофобными красками с наполнителями.

В качестве газообразователя в Швеции применяют алюминиевый порошок. Для лучшего вспучивания газобетониых смесей н придания изделиям белого цвета в смесь добавляется небольшое количество извести.

За счет тонкого помола сырья и тщательного распределения в смеси алюминиевого порошка, а также регулирования вспучивания смеси в фермах получают бетоны с мелкопористой структурой Такие бетоны при одном и том же объемном весе обладают лучшими техническими свойствами, чем крупнопористые.

Для повышения стойкости бетона на заводах «Мтонг» в газозолосиликатные смеси портландцемент Крупные стеновые газобетонные и кровельные плиты пи-а ой покраске на стройках не подвергаются. Они имеют белый цвет. Газозолосиликатные изделия окрашены в темные цвета

В Швеции (как и в Финляндии) степы многоэтажных зданий возводятся с несущим внутренним слоем из тяжелого бетона, а теплоизоляцией служит облицовка из газозолосиликатных плит объемным весом 400—500 кг/м3. Бетон заливается в опалубку после укладки газозолосиликатиых плит Затем газобетонные плиты оштукатуривают или защищают иными способами. На рис. 1 показано -этажное здание с наружной штукатуркой.

Междуэтажные перекрытия устраиваются из монолитного железобетона. В последние годы для стен многоэтажных домов стали применяться трехслойные навесные панели с внутренним caoexi из стиропора (пенополистирола) объемным весом 35 кг/м3 и наружными слоями из газобетона толщиной по 7 см

Слип соединяются между собой скобами и склеиваются цементным раствором

В связи с тем, что в Швеции уголь н нефтепродукты привозные, стены зданий возводятся с избыточным термическим сопротивлением, что позволяет экономить топливо при эксплуатации.

Панели, плиты, блоки и другие изделия из газебетона широко применяются при сооружении промышленных, торговых, транспортных и других зданий.

Кровельные плиты промышленных зданий часто изготовляют двухслойными с предварительно напряженной арматурой. Так как ячеистый бетон не может воспринять большие напряжения от арматуры, нижний слой плит выполняют из тяжелого бетона.

В целях повышения долговечности газобетонных изделий арматура в панелях и плитах обязательно покрывается термостойкими битумными материалами с наполнителями. В некоторых случаях арматурные каркасы покрывают цементно-казеиновым составом. Битумные составы применяют в холодном виде (с растворителями). Каркасы дважды погружают в ванны длиной 8 м и шириной 1,5—2 м После каждого погружения каркасы в течение суток сушат в естественных условиях. Все работы механизированы.

Следует отметить, что поверхность плит и блоков из газобетона и силиката не покрывается плотным раствором. В тех случаях, когда газебетопные панели высотой в этаж (или иных размеров, но не более 6 л предназначены для наружных степ здании, на заводах «Сипорекс» они обязательно покрываются защитными гидрофобными материалами. Для этой цели применяются акриловые смолы с введением мелкозернистого наполнителя, а также латексовые составы. Заметим, что в Данни применяют цементно-поливинилацетатные краски и наносят их прямо на стены зданий. Как правило, панели имеют белый цвет На строительных площадках панели и плиты заводов «Сипорекс» никакой дополнительной защите не подвергаются.

Заслуживает внимания шведский опыт зашиты арматуры от коррозии и увеличения долговечности изделий из ячеистых бетонов.

Эти вопросы решаются специалистами по пластмассам и лакокрасочным материалам. Термостойкие битумные составы для зашиты арматуры и гидрофобные вещества для покрытии панелей из газобетона выпускают специальные фирмы.

В результате ознакомления с практикой применения газобетона в Швеции можно сделать следующие предложения. Следует произвести отбор лучших по качеству и экономичности составов ячеистых бетонов, применяемых на наших заводах. При этом нужно уделить больше внимания использованию доменных шлаков и других промышленных отходов, введению добавки цемента в газосиликатные бетоны и добавки извести в цементные газебетоны, а также применению смешанного известково-цементного вяжущего и дзухкомпонептных кремнеземистых добавок.

В состав типовых проектов заводов ячеистых бетонов надо включить отделения с поточными линиями для антикоррозийной зашиты арматуры Институты ННПЖБ и НИИ пластмасс должны разработать составы защитных покрытий арматуры и поверхности бетонных изделий (на основе термостойких битумных композиций, цементно-пластиковых составов с введением акриловых смол, латекса, поливиннланетата и др. и способы их нанесения.

К работам по защите арматуры и бетона следует привлечь исследовательские институты и предприятия, занимающиеся исследованиями свойств пластмасс и лакокрасочных материалов и их применением в производстве.

Проектные организации, заводы и строительные тресты обязаны строго соблюдать требования технических условий и инструкций, повышать качество изделий из ячеистых бетонов, применять все меры для их защиты с учетом климатических условий и капитальности зданий.