Местные добавки в производстве кирпича

На Подольском кирпичном заводе Краснодарского края в качестве выгорающей добавки и отощителя раньше применяли древесные опилки, шамот и уголь. Но год назад впервые использовали рисовую шелуху. Этому предшествовали опыты, проводившиеся на общественных началах группой работников Краснодарского филиала НИИМонтажспецстроя и кирпичного завода.

Рисовая шелуха—отход производства крупокомбината — представляет собой чешуйки величиной 3—5 мм. Ее насыпной вес 130 кг/м3, при сгорании она дает до 20% золы, состоящей на 90% из кварца в форме тридимита. насыпной вес золы 220—250 кг/м3.

Ильский завод оборудованными печами для обжига кирпича, кольцевой и тоннельной. Сушка кирпича осуществляется в тоннельных сушилках и на стеллажах.

Исследователями был предложен следующий состав массы: глина (88%) — шелуха (10%)—уголь (2%).

Установлено, что рисовая шелуха благоприятно влияет на сушку кирпича. Брак от свили оказался на 6,9% ниже, чем при добавке опилок. на 17,4"о ниже, чем при добавке шамота. Общий брак снизился на 16,8—19,4. Рисовая шелуха не гигроскопична, поэтому устраняется усадка добавок. Водологлощение ее при суточной выдержке в воде в 4 раза меньше, чем у опилок.

По результатам анализа брака видно, что рисовая шелуха резке снижает трещиноватость кирпича после обжига, выход кирпича марок 125 и 150 повышается с 4 до 36%.