Линейные деформации и влажность газобетона

Были проведены аналогичные исследования других видов газобетона с применением смешанного вяжущего (портландцемент + известь), молотой извести-кипелки и шлакового вяжущего. Во всех случаях расширение газобетонных оптимального состава при 100°С составляло 0,4—1,0 мм/м, а при 170°С— 1,8—2,0 мм/м. Оно практически не зависит от вида вяжущего, а определяется в основном температурой среды автоклава.

Сопоставим полученные экспериментальные данные с расчетными коэффициентами линейного расширения твердых компонентов газобетона. Известно, что коэффициент линейного расширения кварца D интервале температур от 20 до 200°С составляет 12,5 • 10,6, а цемента II—13 - 10,6. При составе газобетона 1:1— цемент : песок — можно принять что расчетный коэффициент линейности расширения составляет 12,25 10-0. Расширением свободной воды, имеющейся в газобетоне, можно пренебречь, хотя известно, что с повышением температуры способность расширению в 40— 50 раз больше по сравнению с расширением минералов цемента и кварца.



Проведенные опыты показывают, что расширение газобетона определяется в основном температурным расширением составляющих компонентов.

Определение изменения веса образца в процессе автоклавной обработки производилось па приборе, показанном на рис. 4. В связи с тем, что при изменении температуры от 0 до 200С модуль упругости стальной линейки меняется в пределах о—8%, что в свою очередь влияет из ее прогиба, была проведена тарировка. Нагружение производилось стальными гирями весом 4 кг. В процессе запаривания снимались показания по прогибу линейки в зависимости си температуры, и на основании полученных данных была построена тарировочная, учитывающая изменение линейки в зависнмити от архитектуры.

Точность в показаниях по изменению влагосодержания составляет ± 1 %.

Максимальное увлажнение газобетона наблюдается при изотермическом прогрессе. В течение всего этого периода, независимо от его продолжительности, изменения веса образков не наблюдается. Для газобетона объемного веса 700 кг/м2, от длительности режимов на отдельных стадиях запаривания, увлажнение при давлении пара в автоклаве 8 атм достигает G—8% от первоначального веса. При спуске давления до С и температуры до 00°С происходит интенсивное испарение влаги. Вследствие этого наблюдается потеря влаги, достигающая 6—8% по весу, т. е. в этот период запаривания образец теряет столько же, сколько он приобретает в период подъема и выдержки давления пара.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что в процессе автоклавной обработки не происходит дополнительного увлажнения или высушивания газобетона. Таким образом, для получения изделий с пониженной влажностью необходимо количество воды за- творения смеси принимать возможно меньшим, однако без ущерба для создания равномерной структуры газобетона.




Обобщая результаты наших опытов, а также исследований, проведенных по автоклавной обработке ячеистых бетонов К. Э. Горяйновым и И. Заседателевым, можно считать, что при автоклавной обработке крупных изделий деформации но толщине будут складываться за счет температурных расширений составляющих газобетона и перепадов температур. Истинное влияние на развитие деформаций сказывают также неодинаковость прочностных свойств отдельных слоев газобетона по толщине изделия.

Инструкция предлагает также выполнять выравнивающим слой из цементио- песчаного раствора и бетона с защитным антикоррозийным покрытием на основе водостойкого кислотоупорного раствора с применением жидкого стекла, кремнефтористого натрия и кислотостойких наполнителей. Но полы в жировых цехах моют щелочными растворами, а это приводит к быстрому разрушению жидкого стекла. Кроме того, кремнефтористый натрий ядовит, что исключает возможность его использования в пищевой промышленности.

С целью создания материала, устойчивого против агрессивного воздействия органических соединений, встречающихся в пищевых продуктах, в Ростовском инженерно-строительном институте изучалась сравнительная стойкость полимерцементиых бетонов, изготовленных на основе ряда синтетических латексов н поливинилацетатной эмульсии (ПВАЭ). Пленки, полученные ка латексе СКС-65 гп, СКС-50 гп, СКС-50 пг, наврите Л-7 (хлоропреновом латексе), набухают и размягчаются после месячной выдержки в различных жирах; пленки же, изготовленные из ПВАЭ, не изменяются.

Некоторые исследователи1 считают, что синтетические латексы, введенные в состав цементных бетонов, набухая под воздействием агрессивной среды, предохраняют материал от разрушения делают его «самоизолирующим При проверке это мнение не подтвердилось.

Были изготовлены полимерцементные образцы размером 3x3x15 см с добавками латекса СКС-65 н ПВАЭ и создана агрессивная жировая среда, выдержка в которой в течение двух недель соответствовала примерно 5—6 месячному воздействию жиров ма материал в производственных условиях. Разрушительнее воздействие на полимерцементный бетон начинается уже через 28 сут. нахождения его в жире при температуре 6СГС (по 12 ч ежедневно). К концу третьего месяца образцы полностью разрушаются.

Часть образцов, приготовленных с добавлением дивинилетирольного латекса СКС-65 гп в количестве 25 и 40% или ПВАЭ 5 и 40%, насыщали жиром в течение 2 сут. и затем хранили в естественных условиях. За один год они полностью разрушались. Образцы, находившиеся I мес. в разогретых жирах, разрушились через 6—7 мес.

Учитывая результаты этих опытов, было решено исключить из состава бетона минеральное вяжущее — цемент. В органоминеральном пластбетоне в качестве связующего использован фурфуролацетоновый мономер ФА, подтверждаемый сульфобензокислотой. Кисютостойким наполнителем служил сухой кварцевый песок, свободный от известковых включений (влажность не более 0,5%). В состав входили (по весу); мономер ФА—16%, кварцевый песок—80%