Изготовим сумки с логотипом вашей компании по низкой цене в Санкт-Петербурге.

Строительные материалы 1964

Обогащение мелких природных песков

 Ряд заводов железобетонных изделий Управления строительством энергопроизводственных предприятий (УСЭПП) Главэнергостройпрома Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР используют волжский намывной кварцевый песок Федоровского месторождения (Куйбышевская обл.).

Электропрогрев легких бетонов на шлаковом вяжущем

 На металлургических шлаках при тепловой обработке до 100°С (в %): шлака 70—90. извести 10—25. двуводного гипса 3—10 и портландцемента 5—15. Расход ¦их для тяжелых и ячеистых бетонов составляет не менее 350—400 кг/м3.

Зерновой состав продуктов дробления каменных пород

 При проектировании и реконструкции дробильно-сортировочных заводов очень важно иметь данные зернового состава проектов дробления. Отсутствие таких приводит к ошибочным решениям и проектировании технологических линий и выборе необходимого оборудовании, которое должно обеспечить выпуск продукции заданного cостава.

Проект автоматизации питания листоформовочных машин

 В Магнитогорском горно металлургическом институте (кафедра строительных материалов) составлен проект автоматизации питания лентоформовочной машины.

Водоотталкивающие покрытия в строительстве

 Повышение долговечности жилых и производственных зданий и удешевление их эксплуатации имеет особо важное значение

Синтетические и фасадные краски и их применение

 Широко применяющиеся сейчас в жилищном строительстве известковые фасадные краски крайне недолговечны, Если каждый год окрашивать здание, то уже через 10 лет на одну окраску затрачивается сумма, равная почти половине стоимости сооружения.

Прибор для определения

 Истираемость — одно из важных прочностных показателей, характеризующих эксплуатационные свойства материалов для полов.

Ценные преимущества перлитовых теплоизоляционных изделий

 В связи с неуклонным увеличением объемов строительства из года в год растет потребность в теплоизоляционных материалах. Вместе с тем повышаются требования их качественных, особенно теплотехническим показателям

Производство асбестоцементных листовых изделий на портландцементах различных марок

 Установлено, что портландцементы, не одинаковые по химическому, минералогическому и гранулометрическому составу, обладают различной прочностью сцепления с асбестом Наиболее эффективными в этом отношении являются цементы с большим содержанием трехкальциевого силиката и незначительным количеством двухкальциевого силиката и трехкальциевого алюмината.

Силикатный бетон с заполнителем из известняка-ракушечника

 При значительной части территории нашей страны— в РСФСР (Ростовская обл., Ставропольский и Краснодарский края, Дагестанская и Башкирская АССР и др.), на Украине (Одесская, Крымская, Николаевская области и др.), в Молдавии, Закавказье, Казахстане и в других районах имеются большие запасы известняков-ракушечников, которые могут быть использованы в производстве извести и заполнителей бетона.

Стеновые панели из керамзитопенобетона

 Алма-Атинский завод железобетонных изделии и конструкций треста Средазэнергострой должен был изготовить 2500 м  армопенобетонкых автоклавного твердения стеновых панелей для второй очереди Карагандинской ГРЭС.

Местные добавки в производстве кирпича

 На Подольском кирпичном заводе Краснодарского края в качестве выгорающей добавки и отощителя раньше применяли древесные опилки, шамот и уголь.

Вакуумобезвоживание асбестоцементной массы

 За последние годы значительно увеличены мощности вакуумсистемы лентоформовочных машин. С установкой насоса РМК-3 для каждом машины на вакуумирование расходуется более половины всей энергии, потребляемой на формование изделий.

Свойства строительных изделий на фосфоангидритовом цементе

 Советскими НИИ-12 доказана возможность получения ангидритового цемента высокого качества из фосфогипса. Однако опытных данных оказалось недостаточно для организации производства этих видов вяжущих.

Семинар по силикографии

 Кафедра технологии вяжущих веществ Новочеркасского политехническою института и силикатная секция местного отделения Всесоюзного химического общества имени Д. И. Менделеева провели семинар по силикографии.

Применение газобетона

 Двенадцать шведских заводов выпускают в год 1,2—1,3 млн. мл различных изделий из газобетона и газозолосиликата.

Битуминозные сланцы — сырье для ячеистых бетонов

 Битуминозные сланцы месторождений Болгарии представляют собой глинистые или мергельные породы, содержащие от 5 до 50% керогенов. Богатые такими веществами сланцы используются как топливо, а менее богатые — перерабатываются путем швелевания или газификации.

Синтетические пленки для отделки зданий

 В Институте пленочных материалов и искусственной кожи (ВНИИПИК) проведена работа по подбору оптимальных составов поливинилхлоридных декоративных пленок.

Русской книге - 400 лет

 Советская культура, достигшая в наши дни небывалого расцвета, впитала в себя все лучшее, что было создано предшествующими поколениями. Ее история, уходящая далеко в глубь веков тесно связана с отечественной и мировой культурой.

Гидрофобная защита ячеистых бетонов полимерными кубовыми остатками

 На декабрьском Пленуме ЦК КПСС К С. Хрущев в своем докладе указал на важность производства химических материалов, предохраняющих изделия и конструкции от коррозии.

Стружечно-волокнистые плиты „рамзалит“

 В прошлом году Опытным заводом волокнистых изделий в Вильнюсе освоено производство модифицированных стружечно волокнистых плит «рамзалит»

0 зависимости структуры и свойств цементного камня от условий его образования и твердения

 Твердение современных бетонов на минеральных вяжущих является результатом сложных физических и физикохимических процессов, которые возникают при взаимодействии вяжущих с водой и приводят к образованию новых веществ, содержащих в своем составе воду разной степени связанности (химически связанную, например в таких соединениях, как гидрат окиси кальция, связанную и полусвязанную в гидратных соединениях).

Обсуждаем проблемы новой пятилетки

 Наша страна вступила в новый сажный период развития — период строительства материально-технической базы коммунизма.

Расширяющийся цемент на основе доменного шлака

 Расширяющиеся цементы все больше внедряются в практику. Однако использование их неэкономично из-за дефицитности и высотой стоимости составляющих компонентов.

Окислительная коррозия строительных материалов

 Придание строительным материалам и конструкциям высокой стойкости в условиях агрессивной окислительной среды— одна из актуальных задач.

Вакуумперемешивание бетона на пористых заполнителях

 Вакуумирование бетонной смеси при перемешивании было предложено в конце 20-х годов этого века.

Линейные деформации и влажность газобетона

 Были проведены аналогичные исследования других видов газобетона с применением смешанного вяжущего (портландцемент + известь), молотой извести-кипелки и шлакового вяжущего.

Бетонные полы с покрытиями из эпоксидной смолы

 Бетонные полы просты в исполнении, недороги по сравнению с другими видами долговечных полов.

Оптимальные режимы электропрогрева легких бетонов на искусственных пористых заполнителях

 Работа ми НИИЖБа, проводимыми с 1961 г., было установлено, что при изготовлении сборных изделий из легких бетонов на искусственных пористых заполнителях наиболее эффективным способом тепловой обработки является электропрогрев.

Зависимость электропроводности цементного и глиняного теста от частоты тока

 Электропроводность глиняных масс зависит также от частоты глиняка.

Получение извести на вращающихся обжиговых машинах

 В настоящее врем и в ряде отраслей промышленности и больше всего в обжиг мелкокускового известняка осуществляется на вращающихся обжиговых машинах ОПР.

Обжиг известняка в печи кипящего слоя

 На аглофабрике Макеевского металлургического завода имени С. М. Кирова в 1963 г. пущена в эксплуатацию печь MM3-300 для обжига известняка в кипящтем слое.

Качество извести и режим обжига в печи кипящего слоя

 Печь оборудована системой мокрой очистки отходящих газов, которая осуществляется в центробежном скруббере днам. 2,5 м Поскольку температура газов перед скруббером может быть высокой, но оси его установлены дополнительные сопла для охлаждения газа.

Высокопрочный бесцементный газошлакобетон

 В последние три года трест Тагилстрон широко применяет в жилищном и промышленном строительстве бесцементным газошлакобетон, изготовляемый на местом известково-шлаковом вяжущем построено больше сорока пятиэтажных жилых домов и целый ряд промышленных объектов с использованием га из шлакобетона в ограждающих конструкциях.<

Водостойкий безавтоклавный гидроизвестково-кремнеземистый материал

 В научно-исследовательском институте УкрВОДГЕО в 1959—1963 гг. была проведена работа по изучению возможности использования местных строительных материалов Крыма — отходов ракушечника и гидравлической извести Феодосийского комбината строительных мате риалов для изготовления безавтоклавных водостойких изделий, предназначенных дли ирригационного строительства.

О коррозии стали в известково-трепельком вяжущем

 Коррозионная стойкость стальной арматуры в бетонах является одним из фасфаов, определяющих прочность и долговечность сооружений.

Стеновые панели из поризованного шлакопемзобетона

 Лабораторией переработки шлаков ЮжНИИ совместно с Коммунароком домостроительным комбинатом № 1 проведены работы по улучшению теплотехнических свойств шлакобетонных панелей и уменьшению их толщины путем использования шлакопемзобетона с воздухововлекающнми добавками.

Резервы повышения производительности труда и снижения себестоимости силикатного кирпича

 В начале августа коллективы пятнадцати столичных предприятий обратились с призывом ко всем москвичам: в течение 1964— 1966 гг. сделать все выпускаемые изделия безубыточными и за счет этого сэкономить для народного хозяйства большие средства.

Оптимальное водотвердое отношение для ячеистых бетонов

 Вопросы определения оптимального состава ячеистых бетонов представляют Большой интерес и привлекают внимание многих исследователей.

Дробление негабарита токами высокой частоты

 Институтом горного дела им. А. А. Скочинского проводятся исследовании с целью расширения области применения токов высокой частоты для разрушения не только железных руд, но и других полупроводящих и диэлектрических горных пород, к которым относятся также и нерудные строительные материалы, такие как мрамор, граниты, известняки, песчаники, лабрадорит и т. п.

Влияние на свойства бетона формы зерен щебня и способы ее улучшения

 Щебень с большим содержанием зерен неправильной формы (лешадном и игловатом) при применении его в бетонной смеси, особенно для тонкостенных железобетонных конструкции, не обеспечивает необходимую плотность бетона.

ПЕРВЫЕ ИТОГИ

 Институт Проектгидромеханизация в начале 1963 г. предложил новую систему организации работ по созданию и внедрению новой техники.

Определение целесообразной степени уплотнения жестких силикатобетонных смесей

 При формовании изделий из жестких силикатобетонных смесей в зависимости от удобоукладываемости используется ряд методов уплотнения: прессование, вибрация с постоянной и переменной частотой, встряхивание, трамбование, центрифугирование, литье и др.

О некоторых путях улучшения ячеистобетонных изделий

 Практика применения изделий из ячеистых бетонов различных видов в наружных стенах зданий выявила случаи недостаточной их стойкости во времени, которая часто проявляется в возникновении трещин разной ширины и глубины на поверхности стеновых блоков и панелей.

С ВДНХ—НА ПРОИЗВОДСТВО, С ПР0ИЗВ0ДСТВА-НА ВДНХ

 Сварка линолеума на теплой подкладке в ковры на комнату (Мытищинский комбинат синтетических материалов и изделий). Ковры укладываются без мастики непосредственно на железобетонные основания.

Электропрогрев крупных блоков из легких бетонов

 Наряду с развитием полносборного строительства и сооружением наружных стен из крупных панелей, немалый объем городского и в особенности сельского строительства будет осуществляться из крупных стеновых блоков, которые изготовляются из шлакобетона, керамзито-бетона и других видов легких бетонов.

Полы животноводческих зданий на основе гипсоцементно-пуццоланового вяжущего

 Сельское строительство испытывает недостаток в теплых, прочных и дешевых позах для животноводческих помещений.