Защитные покрытия газосиликатных панелей

Подтверждением того, что в первый период смачивания водой водопогошение панели зависит от пористости ее наружной поверхности, являются результаты испытаний покрытия с цементной краской без стеарата кальция (кривая 2).


Строительные конструкции из ячеистых бетонов, широко применяемые сейчас для наружных стен, нуждаются в защите поверхностей от атмосферных воздействий.

Декоративная отделка блоков и панелей нз ячеистых бетонов в сочетании с защитой их наружных поверхностей может Сыть выполнена разными способами, в том числе офактуриванием декоративным раствором и нанесением красочных покрытии. Для бетонов объемным весом 700—800 кг/м3 первым способ мало перспективен, так как вызывает существенные технологические трудности в производстве. Второй способ, легко осуществим как в заводских так и построечных условиях.

При выборе защитных покрытий для панелей нз ячеистых бетонов следует учитывать не только склонность последних к водопоглошенню, но н особенности, характерные для всех панелей заводского изготовления,— повышенную влажность, пористость и неоднородность фактуры.

Повышенная влажность для большинства покрытий влечет за собой снижение пленок с основанием, появление высотов и быстрое разрушение пленок.

Для окраски фасадов зданий уже давно применяются перхлорвиниловые краски, образующие красивые долговечные покрытия. Но они плохо сцепляются с поверхностями, имеющими повышенную влажность, и не допускают нанесения толстым слоем (хорошие результаты достигаются только при отделке достаточно гладких и мелкопористых поверхностей). К тому же расход перхлорвнниловей смолы на изготовление этих краеок довольно велик (в сухой красочной пленке содержится 13—14% смолы).

С целью повышения эффективности покрытия перхлорвинилсвыми составами бетонных и других сильно пористых поверхностей во Всесоюзном научно-исследовательском институте новых строительных материалов (ВНИИНСМ) АСиА СССР были разработаны цемеигно-перхлорвиниловые краски (ЦПХВ).

В их состав перхлорвинилозый лак вводится в виде водной эмульсии. Это дает возможность наносить краски на изделия повышенной влажности. Добавление иертлаидиемента позволяет почти вдвое снизить количество смолы в краске и улучшить сцепление покрытий как с мелко- так и с крупнопористыми поверхностях. Состав этих красок (в %): лак перхлорзиниловый 10%-ным— 35; водный раствор эмульгатора— 1C, цинковке белила (сухие)—-2; прочие шелочестойкие пигменты — 5, мел (Сепарированный) 10, тальк —5; каолин— 3; портландцемент белый — 30.

Как показали трехгодичиые лабораторные и производственные испытания, краски ЦПХВ образуют быстросохнущие при нормальной температуре покрытия, обладающие водо- и атмосферостойкостью, достаточной механической прочностью н высокой адгезией к пористым поверхностям. Они допускают длительное хранение и нанесение толстым слоем при отрицательней температуре, а также на нагретые до температуры 70—80° парящие поверхности. Все это делает составы ЦПХВ особенно пригодными для заводской отделки изделии из бетона, в том числе ячеистого.

Основные физико-механические показатели цементно-перхлорвиниловых красок таковы: сопротивление удару равно 50 кг/см, изгибу—10 мм, относительная твердость — 0.53, износ—1,4 мг/см, стойкость к перепаду температур — более 25 циклов, содержание смолы в сухой пленке 6—8%.

Защитные свойства покрытий на крупнопористых поверхностях в значительной мере зависят от технологии их нанесения. Более надежная гидроизоляция достигается применением высоковязких составов. Повысить защитные свойства покрытий можно дополнительным заполнением пор покрытия водостойким жидким лаком, образующим после высыхания водонепроницаемые пробочки.

Значительный интерес представляет характеристике защитных покрытий в отношении непроницаемости, поскольку этот показатель оказывает существенное влияние на выбор того или иного вида покрытия. Известно, что стойкость материалов проникновению пара характеризуется коэффициентом паропроницаемости А (в г/м час мм) или сопротивлением паропроницанню слоя R„ (в мм час м?/г).

Поскольку точный замер толщины защитных покрытий, особенно нанесенных на пористые поверхности, почти невозможен, более надежные результаты могут быть получены при пользовании показателями сопротивления паропроницанию. В этом случае необходимо только характеризовать покрытие расходом материала на I м2 поверхности и числом наносимых слоев.

Испытания образцов на паропроницаемость велись nD методике, принятой лабораторией физических методов исследования НПИМосстроя

Покрытия наносились на ткань, причем для сопоставления, помимо цементно-перхлорвииилевых составов, испытывались и другие лакокрасочные материалы Испытания проводили в течение 60 сут. на образцах, закрепленных на кольцах диам. 100 леи, размещенных над испарительными чашками. Параметры окружающей среды регистрировались самопишущими приборами.

Оказалось, что сопротивление паропроницанню (Rn) покрытия ЦПХВ, ншесенного за два раза, равнялось 0,49 час м2/г, покрытия той же краской, но с промежуточным слоем лака ПХВ— 1 19, шпаклевки ЦПХВ за два раза—1,45, покрытия масляной красксй (сурик) за два раза— 3,38, краской ПХВ за два раза — 2,12, поливинилаце- тагной краской— 1,83«.« час м2,г.

Этн данные показывают, что покрытия, образованные фасадными цементно-перхлорвиниловыми красками, обладают очень низким сопротивлением паропроницанню. Оно значительно меньше сопротивления покрытия из поливтнилацетаг- ных красок. Нанесение промежуточного слоя лака ПХВ между двумя слоями краски ЦПХВ прн необходимости увелшения защитных свойств покрытия значительно повышает сопротивление паропроницапию. Однако н в этом случае покрытие остается более паропроницаемым, чем поливинил-ацетатное, относящееся к покрытиям весьма паропроницаемы, ч.

Изменяя консистенцию цементно-пер хлорвиниловых составов и технологию их нанесення, можно получить покрытия с широким диапазоном сопротивления паропроницанню.

Сопротивление паропрсниианию стеновых панелей из газобетона объемным весом 800 кг/м3 при толщине 30 см составляет около из керамзитобетона объемпым весам 900 кг/м2 при толшнне 40 с.и— около 16 леи час м/г Поэтому защитное покрытие из красок и шпаклевок ЦПХВ уменьшает паропроницаемость газобетенных стен всего на

2—5%.

Исследование гидрофобных свойств цеменгно-перхлорвинилового Защитного покрытия производилось на образцах газосиликата объемным весом 700—800 кг/м3 (выпилены нз панелей наружных стен, выпушенных Калининским силикатным заводом М° 3). Результаты испытаний «а водопоглощенне приведены на рис. 1.


Лучший результат показало цементно-перхлорвиниловое покрытие после нанесения на него одного слоя 5%-го перхлорвинилового лака (кривая б).

Цементно-перхлорвиниловые покрытия снижают водопоглщение по отношению к контрольным образцам в 10 раз, а будучи покрыты лаком — даже в 25 раз.

Исследовались также ячеистые силикатные бетоны такого же объемного веса, изготовленные па торфозольном цементе (рис 2). Водопоглощение незащищенных контрольных образцов составило через 2 сут. 83% (кривая 1), в то время как у образцов из газосиликата оно равнялось 67%. По-видимому, структурные особенности материала снизили защитный эффект гидрофобных покрытий. Так, образцы, защищенные цементной гидрофобизоваиной краской, снизили водопоглощенне по сравнению с контрольными в 2 раза (кривая 2), а покрытые цементно-перхлорвин иловой краской—в 5,5 раза (кривая 3).


Весьма важны результаты испытаний на морозостойкость увлажненных образцов газосиликата, показанные в таблице.

Результаты исследований показывают, что даже такие стойкие покрытия, как полимерцементные, допускающие весьма незначительную фильтрацию влаги в толщу образцов, не могут полностью защитить ячеистые бетоны от намокания и предохранить их от последующего морозного разрушения. Во всех опытах разрушение образцов происходило по основному материалу, и защитный слой отделялся со слоем бетона. Незащищенные образцы газосиликата разрушались через 3—4 цикла испытаний на перепад температур (примерно 12—16 циклов по ГОСТ 7025—54), а с полимерцементными покрытиями— через 10—13 циклов (около 40—52 циклов).