ВЛИЯНИЕ ГИПСА НА ПРОЧНОСТЬ СИЛИКАТНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Известно, что скорость гашения извести, употребляемой в производстве силикатных изделий, регулируют различными добавками.

Настоящее исследование имело целью выяснить влияние добавок гипса на прочность силикатных изделий, без специального рассмотрения гипса как регулятора скорости гидратация окиси кальция. Изучались силикатные изделия, изготовленные на извести и кварцевом или обыкновенном песке или па -извести и золе электрофильтров.

Известь содержала СаО — 87,13%, отвечала требованиям БДС (Болгарский Державный Стандарт) и применялась в виде гашеного порошка (пушонка). Из смесей пластичной консистенции формовали кубики высотой ребра 4,5 см, которые после суточной выдержки при температуре 2СГС вынимали из форм, выдерживали еще 48 ч и далее подвергали автоклавной обработке при 8 итм с подъемом давления в течение 7 ч и поддержанием максимальной температуры в течение 6 ч. Ниже рассмотрены результаты наиболее характерных серий опытов.

Объемный вес и прочность па сжатиеустанавливались непосредственно после охлаждения образцов без подсушки.

В опытах со смесями из извести и кварцевого песка применялся песок с содержанием Si02— 99,23%. А1203—0,5 и Ге203 — следы Песок измельчался до остатка 18% па сите с 490U отвес. Содержание извести в пересчете на окись кальция и гипса в сериях этих опытов, а также объемный вес и прочность даны в табл. 1.

На поверхности образцов с добавкой гипса посте автоклавной обработки наблюдались игловидные кристаллы гипса.

В опытах других серий применялся речной песок, содержащий: SiOj—78,44%, А1203— 13,04%, Fe203 — 1.32%, СаО—1,6%. Песок измельчался до остатка в 15", о на сите с 4900 отв/смг.

Составы смесей с этим песком. i также установленные объемные веса и прочность на сжатие даны в табл. 2.

В опытах с добавкой гипса набл. 2 не наблюдалось выделение кристаллов на поверхности образцов, как это отмечалось в раннее описанных опытах с кварцевым леском (табл. 1).

В следующей серии опытов применялась зола из электрофильтров с содержанием SiOj — 56,43%; А1203—26,12%; Fe203 —40,21%; СаО —2,5%. Зола имела остаток на сите с 4900 о те/ел:2— 13%; на сите 4900 отв/см2 — 3%.

Составы известково-зольных смесей и результаты испытаний даны в табл. 3.

Этот вывод показывает, что наиболее вероятно увеличение прочности системы Si02 — А1203 — Fe203 — Н20 при автоклавной обработке с добавкой гипса зависит от образования соединений в виде твердых растворов определенного состава. При этом не имеет значения будет ли вводиться гипс в виде полугидрата или двугидрата. Прочность образивов практически получается одинаковой.

Было установлено также, что существует оптимальное количество добавки гипса, которое необходимо определять для каждого конкретного со



В настоящее время подробно изучены кальциевые сульфоаиоминаты, менее исследованы сульфоферриты кальция. Указанные исследования относятся преимущественно к образованию этих соединений прн температуре 20— 25°С. Сульфоалюминаты и сутьфоферриты кальция неустойчивы в условиях повышенных тем юратур. Так, например, гндросульфоалюмичат калыция (трехсульфатная форма) при 100— Ю5°С разлагается на моносульфатную форму и гипс, а при 130—140СС — на трехкальциевый гидроалюмннат и гипс. Это разложение заканчивается, когда получается фаза «X».