Устранение деформаций в перлитобетоне

В наружных ограждениях гражданских и промышленных зданий в настоящее время успешно применяется перлитобетон. Основные физико-механические характеристики его, как и технология производства, достаточно проверены проведенными исследованиями строительной практикой.

Однако поведение этого материала в условиях эксплуатации, в частности дефорчатнвпость его, пока еще мало изучены. Мало известно также о деформациях перлитобетона, происходящих при его тепловлажностной обработке.

Проведены некоторые исследования с целью выявления возможности опасные для конструкций деформаций перлитобетона. Так, Р. Д. Хил изучал явления разбухания перлитобетона а результате химического взаимодействия между заполните, ем и вяжущим, а также вследствие перлитового в присутствии атмосферной влаги. Исследователь установил, что расширение (набухание) перлитовых растворов происходит главным образом в результате регидратации заполнителя и что оно тем больше, чем больше связанной воды в заполнителе.

В НИИСМИ (Киев) проведены исследования влияния температурного и влажностного режима твердения на дефорчативность перлитобетона. Образцы, были изготовлены на перлитовых песках с Мкр=1,73 и 2,76. Они выдерживались в течение 350 сут. при 21°С и относительной влажности 65%, а также при 50°С и 100% относительной влажности.

Из приведенных на рис. 1 кривых видно, что при нормальных условиях твердения наблюдаются лишь усадочные деформации, величина которых близка для обеих групп образцов, приготовленных на перлитовом песке с различной крупно стою Деформации набухания возникают при твердении ь условиях повышенной температуры, в данном случае при 50”С, и при 100% относительной влажности среды. В начальный период твердения (7—14 сут.) величина расширения незначительна, к концу года достигает 0,10—0,15%. В период после 350— 400 сут. расширения не наблюдалось.

Можно предполагать, что в начальный период твердения значительное расширение бетона, обусловленное высоким содержанием связанной воды в перлите, погашается протекающей в этот период интенсивной усадкой бетоиа. На этом основании можно прийти к выводу, что перлитобетон, находящийся длительное время в обычных условиях эксплуатации, не связанных с высокими температурами и влажностью, не дает расширения, способного деформировать конструкции. Обычное расширение перлитобетона за счет регидратации заполнителя в этих условиях возмещается превышающей его в начальный период твердения усадкой бетона.



В условиях индустриального производства, когда изделия из перлитобетона пропариваются при температуре до 100°С и в среде, насыщенной влагой, разбухание может достичь очень больших величин.

Действительно, в практике крупнопанельного домостроения (Киев, Калуш) наблюдались случаи значительных деформаций разбухания теплоизоляционного бетона на перлитовом песке во время его теплообработки. Так, при изготовлении двухслойных панелей, состоящих из железобетонной скорлупы длиной 6 м и утепляющего слоя перлитобетона толщиной 20 см, во время пропаривания возникали явления разбухания перлитобетона настолько значительные, что в результате деформировались ребристые железобетонные скорлупы несущей части панели.