Улучшение производства и качества пенобетона применением пенобетономешалки нового типа

Приготовление массы в производстве изделий из ячеистого бетона на основе пены (пенобетона, пеносиликата, пенокарбоната и др.) обычно осуществляется в две стадии: сначала готовят иену, затем ее добавляют к предварительно приготовленном} на цементе или смешанном вяжущем раствору и перемешивают до образования однородной смеси. Чаще пена добавляется к раствору, реже — раствор к пене.

В процессе перемешивания частицы раствора обволакивают воздушные пузырьки и тем самым минерализуют пену. повышая ее устойчивость.

При схватывании н твердении вяжущего окончительно фиксируется пористая структура ячеистой массы.

В Народной Республике Болгарии проведены исследования и экспериментальные работы По одностадийному способу приготовления пеноячеистой массы путем одновременного смешивания компонентов цементно (известково) -песчаного раствора с пенообразователем. При этом перемешивание смеси происходило одновременно с вспениванием,

Одностадийный способ сокращает время приготовления массы, повышает ее устойчивость, улучшает структуру ячеистого бетона, обеспечивает образование пор меньших размеров и правильной сферической формы, равномерное распределение их.

Для внедрения одностадийного способа создана специальная однобарабанная пенобетономешалка нового типа. названная «Прототип». Конструкция обычно применяемых трехбарабанных мешалок, пес значительно меньше.

Процесс вспенивания в «Прототипе» происходит благодаря применению нового принципа вовлечения воздуха при одновременном перемешивании всех компонентов смеси. Приготовление пеноячеистой массы длится всего 50— 60 сек. Хорошее вспенивание и повышенная стойкость массы дают возможность снизить расход пенообразователя ГК до 2,5 л на 1 л3 бетона и работать без применения стабилизирующей эмульсии.

Достоинства опытного образца «Прототипа» позволили приступить к проектированию промышленной мешалки аналогичной конструкции емкостью 3.5 л.

Производительность мешалки нового тина во много раз больше однобарабанных пенобетономешалок других моделей, в частности, применяемых на заводах ячеистого бетона Болгарии. Об этом свидетельствуют сравнительные данные, приведенные в табл. I.


В процессе экспериментальных работ нами сравниватись пеиобетоны, приготовленные в «Прототипе» и однобарабанной ненобетономешалке другой х одели с объемом замеса в 605 л.

Пенобетоны готовили по одинаковой рецептуре объемным весом 600 кг/л3 с использованием портландцемента, кварцевого песка и пенообразователя. В качестве стабилизатора служила канифольная эмульсия.

Полученная в «Прототипе» пеноячеистая масса имела в основном поры правильной сферической формы размером 0,15—0,20 мм, равномерно распределенные в бетоне.