Электронно-струйная технология мелкозернистого бетона

Прочность и другие свойства твердых материалов, в том числе и бетонов, тесно связаны с атомной структурой веществ из которых они состоят.

Решение такой задачи возможно лишь при условии управления процессом структурообразовання материала с заранее заданными свойствами Однако в современной технология бетона используются методы и оборудование, качественно не отличающиеся от тех, что применялись несколько десятилетий назад.

Между тем развитие физики, химии и физико-химической механики позволяет совершенно по-новому строить технологию бетона на основе электронных и струйных процессов, протекающих с большими скоростями и с относительно высокой степенью использования энергии.

В результате интенсификации процессов появляется возможность значительно сократить технологический цикл и более активно участвовать в создании нового материала по устойчивым, заранее заданным управляемым режимам.

Действие электрического поля на процессы гидратации и твердения цементных и силикатных растворов начали изучать еще в тридцатых годах. Это направление оказалось не перспективным, так как при пропускании постоянного тока через растворы электрическая энергия в результате электро-кинетических явлений и изменения заряда частиц переходит в механическую, тепловую и химическую..

Таким образом, эффективность действия электрического тока по сравнению с тепловым эффектом невелика.

В Саратовском политехническом институте при участии завода железобетонных изделий № I Главприволжскстроя разрабатывается плотня пзотовлення бетона на основе электронных и газоструйных процессов с ислользованием мелких песков местных месторождений. Принципиальная сущность этой технологии заключается в том, что постоянное электрическое поле воздействует на элементарные частицы воды, цемента (или извести) и песка, находящиеся в газовзвести. В едином непрерывном потоке совмещены такие операции, как до.мол вяжущих, перемешивание составляющих, укладка бетонной смеси в форму и ее уплотнение на основе использования газоструйных и электронных процессов без вибрационного оборудования и термовлажностной обработки изделий.

Технологическая схема предусматривает совместный до- мол цемента и песка ИЛИ извести и песка (при силикатном бетоне) в газоструйной мельнице, перемешивание вяжущего с водой и песком в струйном смесителе непрерывиого действия при воздействии электрического ноля, нанесение бетонной смеси на каркас арматуры или в форму н ее уплотнение за счет энергии сжатого воздуха и электростатических сил электрического поля.