Теплоизоляционный материал на основа костры

Получение теплоизоляционных материалов из дешевого сырья и отходов производства— одни из важных вопросов строительства. Таким сырьем на Украине являются, и частности, отходы от первичной переработки льна и конопли-костры.

В Полтавской области, например, имеются три пенькозавода, на которых отходы производства составляют 11 12 тыс. т костры и год. 60 70%

этого количества нецользуспся сейчас заводами как топливо, из остальных же 30% можно получать не менее 16 тыс. м3 теплоизоляционных и/пп.

Полтавская центральная лаборатория строительных материалов провела работы с целью получения теплоизоляционных изделии на основе костры. В результате получен утеплитель со следующими физико-механическими показателями: объемный вес 360—400 кг/м3, теплопроводность 0,1 ккал/м час град, прочность 6—8 кг/см2, водонасыщешие при выдержке над водой и последующим 15-кратным замораживанием не превышает 10—11%. После 15 циклов замораживания и оттаивания прочность образцов не снижалась.

В лабораторных условиях были изготовлены теплоизоляционные плиты с расходом материалов на 1 „и3 или ты: костры влажностью 10—15% — 200 кг. цемента магнезиального—110-4- : 150 кг, технической соляной кислоты уд. вес. 1,12- S0-4-00 л. Вместо технической соляной кислоты может быть применен карналлит, расход которого не превышает 70 80 кг на 1 м3 изделий.

Полученные плиты хорошо штукатурятся и могут быть использованы для устройства внутренних перегородок.

Технология изготовления теплоизоляционных плит проста н не требует сложного оборудования. Цемент н костра заготавливаются в отдельных бункерах. Раствор карналлита готовится в баке с подогревом. Материалы дозируются и поступают в мешалку принудительного действия. После перемешивания масса формуется. Отформованные изделия просушиваются и отправляются на склад готовой продукции.

Стоимость теплоизоляционного материала по предварительным расчетам не будет превышать 10—12 руб. за 1м3.