Снижение шума от сбросов пара из автоклавов

После пропаривания изделий в автоклавах использованный пар под повышенным давлением выбрасывается непосредственно в атмосферу. Так, например, на заводах, вы-пускающих силикатный кирпич, из автоклавов прямо в атмосферу выбрасывается пар под давлением до 8 атм. Эта операция сопровождается сильным шумом, в спектре которого имеются интенсивные высокочастотные составляющие. Шум обычно имеет столь высокие уровни, что его вредное воздействие не ограничивается только территорией завода.

В связи с этим в 1962 т. в НИИ строительной физики АСиА СССР (НИИСФ) была проведена работа по снижению шума от сбросов пара из автоклавов на крупнейшем ь СССР Люберецком заводе силикатного кирпича. Результаты этой работы можно будет использовать на других предприятиях.

Совместно с работниками Люберецкого завода были проведены натурные испытания ряда конструкций глушителей. После этого был разработан достаточно эффективный и простой в изготовлении глушитель шума. Эскиз глушителя приведен на рис. 1.

Глушитель состоит из двух коаксиальных металлических цилиндров, между которыми засыпан звукопоглощающий материал (минеральная вата объемным весом 200 кг/м3). Лучшим, но более дорогим материалом для заполнения глушителя оказалось стекловолокно Мерефянского завода.

Внутренний цилиндр глушителя выполнен из перфорированного листа толщиной 0,7 мм с диаметром отверстий 3 мм, шагом 6 мм,перфорация — 22%- Четырьмя крестовинами глушитель крепится непосредственно к трубе, через которую производится сброс пара. В случае необходимости для дополнительного крепления его применяются растяжки.

Так как внутренний диаметр глушителя в 2,5раза больше внешнего диаметра трубы, образующийся в нем конденсат свободно стекает вниз через -нижнюю ¦кольцевую щель. Чтобы облегчить изготовление глушителя и монтаж его на -месте установки, он составляется из двух одинаковых секций. Во фланцы между секциями укладываются уплотняющие про



Рис. 2 иллюстрирует зависимость эффективность глушителя от частоты шума. Из приведенного на рисунке графика видно, что на низких частотах обеспечивается снижение уровня шума (уровня звукового давления) на 10 дб, а на высоких — на 30 дб. В диапазоне 150—500 гц снижение уровня шума не превышает 5 дб.

Для оценки фактического шумового режима ив территории завода измерительный микрофон устанавливался около производственного корпуса в 30 км от трубы. Измерения производились при обычном по технологии производства сбросе дара с начальным давлением 4,5 атм. Результаты сравнения уровней и спектров шума с нормативными представлены на рис. 3. В качестве спектра шума (для территории завода) прямая с индексом 85 (85 дб на частоте 1 Ж)вы спад в сторону высоких частот 4 дб на октаву близкая к предусматриваемой «Санитарными нормам- проектирования промпредлриятий-

Графики рис. 3 доказывают, что, начиная с 400— 500 гц и выше, частотная характеристика шума при сбросе пара через трубу без глушителя лежит выше нормативной кривой, тогда как при наличии глушителя она проходит ниже этой кривой.

Применение описанного глушителя позволяет снизить шум от сбросов пара из автоклазов уровней, допускаемых санитарно-техническими нормами. Он может быть использован в различных отраслях промышленности строительных материалов.