СИ—Международная система единиц

Международная система единиц (СИ — система интернациональная), принятая в качестве государственного стандарта, с 1 января 1963 г. вводится для предпочтительного применения во всех отраслях науки, техники, народного хозяйства.

Как универсальная система измерения механических, электрических, магнитных, тепловых, акустических и световых величин, она призвана заменить множество применявшихся до сих пор систем единиц измерения. Так, например, в СССР в соответствии с государственными стандартами находят применение 11 систем единиц измерения (МКС, СГС, МКГСС, МКСА, МКСГ и др.), две группы внесистемных единиц со сложными и труднозапоминаемыми соотношениями между единицами измерения однородных величин. Кроме того, пользуются рядом систем и единиц измерения, не предусматриваемых стандартами. Это вызывает затруднения, связанные с переводом значений измеренных величин, физических и химических констант из одной системы в другую. Требуется вводить в технические расчеты и формулы различные переводные коэффициенты.

Развитие науки и техники все более высокие требования к единообразию и точности измерений.

Потребность в единой международной системе единиц стала так велика, а преимущества такой системы столь очевидны, что требования о ее введении получили широкое отражение в международных рекомендациях и в законоположениях ряда стран о единицах измерений (Венгерская Народная Республика, ГДР, Франция), и в национальных стандартах па единицы измерения (СССР, Чехословацкая Социалистическая Республика, Норвегия, Швейцария, Нидерланды).

Международная система единиц (ГОСТ 9867—61) состоит из 6 основных, 2 дополнительных и 27 важнейших производных единиц. Все недостающие производные единицы следует брать из государственных стандартов на единицы — по отдельным видам измерения (ГОСТ 7664—61; 8550—61; 8033—56; 8849—58;-7932—56; 8848—58).

К основным относятся единицы измерения, размер которых принимается по определениям (ГОСТ 9867—61): метр (м)—единица длинны, килограмм (кг)—единица массы; секунда (сек)—единица времени; градус Кельвина (СК)—единица термодинамической температуры; ампер (а)—единица силы тока; свеча (се)—единица силы света. Дополнительными единицами являются радиан (рад)—для плоского угла и стерадиан (стер) — для телесного угла.

Размерность производных единиц принимается на основании физических законов, устанавкивающих связь между физическими величинами; при этом соблюдается в основном так называемое условие когерентности (согласованности): коэффициент пропорциональности в уравнении связи при установлении размера производной величины равен безразмерной единице.

Например, единица силы — ньютон (н) устанавливается «з второго закона Ньютона F=ktna, как сила F, сообщающая массе m в 1 кг ускорение а, равное 1 м/сек.


В приведенных уравнениях k — коэффициент пропорциональности— безразмерная величина, равная единице.

Большинство единиц Международной системы (см. табл.) имеет удобные для практических измерений и технических расчетов размеры.

Более крупные (кратные) н более мелкие (дольные) единицы измерения, по сравнению с приведенными в таблице, можно образовывать путем умножения или деления основных и производных единиц на степень числа 10, а их наименования — прибавлением к простым наименованиям едивиц соответствующих приставок. Кроме по пучивших широкое: распространение приставок: деци (5) — 10 :, санти (с)— 10“%. милли (л) —10+ дека (да) —10, гекто (г) — 1C2, применяют следующие приставки: микро (мк)— 10+ нано (н)— 10+ пико (п)—10~+ фемто (ф)—10~+ атто (а)—10—1Б; мега (М)— 106; гига (Г)— 109, тера (7)—10+

Не следует допускать применения приставок к наименованиям таких единиц, которые обозначают дольную или кратную единицу измерения: мегатонна, миллимикрон, или двух приставок к простому наименованию единицы: микроватт и т. д.

Особое внимание необходимо уделить понятиям: масса и вес, плотность, удельный вес, объемный вес и насыпной вес.

Масса тела —мера его инертности, т. е. свойство тела под воздействием определенной сизы приобретать определенное ускорение.

Мзсса тела в состоянии относительною покоя («покоящаяся масса») может быть принята в качестве меры количества вещества, содержащегося в тезе. Количество вещества определяют, в частности, взвешиванием на рычажных весах в условиях равновесия взвешиваемого тела и гири и их относительного покоя. Результат такого взвешивания (называемый обычно весом), представляющий собой величину «покоящейся» массы тела, не зависит от величины ускорения в пункте взвешивания; его следует называть массой тела и выражать в единицах массы (килограммах, граммах, кратных и дольных единицах грамма).

Следовательно, говоря о расходе цемента, извести, песка, гравия, утеплителя на сооружение здания или изготовление конструкции, расходе топлива на обжиг в тоннельной, вращающейся или другой печи, принятых в нормативах значениях веса стеновой панели, следует пользоваться понятием «масса» и выражать эти величины в единицах массы.