Прочность и деформативные свойства автоклавного ячеистого силикатного бетона

Жилые дома с наружными стенами из ячеистого силикатного бетона строится в Воронеже, Калинине, Пензе, Харькове и многих других населенных пунктах Советского Союза.

В настоящей статье приводятся данные о результатах исследований ряда строительных свойств ячеистых силикатных бетснов, проведенных ЦНИПСКоч АСиА СССР совместно с НИИАБом АСиА СССР. РОСНИПМСоч ВСНХ и другими научио-исследовательскими организациями.

Объемный вес ячеистого силикатного бетона в кг/и3 устанавливается взвешиванием после автоклавной обработки высушенных при температуре 105—110° контрольных образцов (кубов с ребром 100 ям или цилиндров диаметром и высотой 50 и 70 мм).

В соответствии со СНнП II—А.10-62 контрольной (технологической)характеристикой ячеистого силикатного бетона называется характеристика качества его, определенная испытанием на сжатие упомянутых выше контрольных образцов.

Большое значение имеет вопрос о прочности и проектной марке бетона. Приведенные на рис, 1 средние значения кубиковой прочности пено- и газосиликата, в зависимости от его объемного веса, показывают, что с увеличением объемного веса прочность ячеистого силикатного бетона возрастает. Установлены эмпирические зависимости между средним усуу и средней ячеистого силикатного бетона; наиболее удовлетворительной следует признать параболическую зависимость

В настоящее время для автоклазных ячеистых бетонов (цементных и бесцементных) освоенных на отечественных заводах, коэффициент А0 считается разным 100. При этом имеется следующая, принятая в организационных документах, зависимость между объемным весом и кубиковой прочностью ячеистых бетонов;

На рис. 1 показаны зависимости между объемным весом и кубиковой предместью ячеистых силикатных бетонов, установленные опытным путем.

Согласно «Строительным правилам» (СНиП II—АЛО-62), проектной маркой бетона по прочности на сжатие В считается временное сопротивление его сжатию (в кг/см3) в конструкциях. Значение проектной марки может быть определено испытавшем «а сжатие кубов с размером ребра 200 хм.

Влажность ячеистого силикатною батона, отвечавшая его проектной марке по прочности, принимается—8%.

Исследованиями ЦНИИСКа и НИИЖБа АСиА СССР установлено, что объемный вес и прочность контрольных образцов, изготовленных в стандартных лабораторных формах, часто не совпадают с объемным весом и прочностью таких же образцов, выпиленных из изделий. Поэтому рекомендуется контроль прочности ячеистых бетонов производить по кубам, выпиливаемым из неармированных блоков или по цилиндрам, высверленным из готовых изделий. Это позволяет более точно устанавливать контрольные (технологические) характеристики ячеистого бетона.

Как уже отмечалось, контрольные (технологические) характеристики бетона устанавливаются на образцах, высушенных до постоянного веса, а в изделиях влажность ячеистого силикатного бетона достигает, как правило, 15%- Поэтому при применении изделий с повышенной влажностью необходимо вносить соответствующие поправки на влажность ячеистого силикатного бетона.

Результаты исследования влияния влажности на прочность при сжатии ячеистого силикатного бетона приведены на рис. 2.

Призменная прочность автоклавного силикатного ячеистого бетона — предел прочности при сжатии призм размером 20x20x60 си с влажностью 8%—характеризует прочность бетона в стене при сжатии.

В ЦНИИСКе и ряде других организаций проведены многочисленные испытания призм на центральное сжатие.

На рис. 3 представлены результаты испытаний на сжатие более 150 призм из ячеистого силикатного бетона и контрольных кубов, приведенные умножением на переходные коэффициенты к прочности кубов и призм сечением 20x20 с.и при влажности бетона 8%, соответствующей его проектной марке.




Сравнительно высокие значения относительной прочности этих панелей можно объяснить тщательностью изготовления горизонтальных монтажных швов. Сборка панелей в ЦНИИСКе производилась в кондукторах, перед сборкой опорные соприкасающиеся поверхности блоков шлифовались, что обеспечивало равномерную передачу усилий от одного элемента к другому.

Ровные опорные поверхности и тщательное заполнепие горизонтального монтажного шва синтетическим клеем или обычным цементным раствором в значительной степени снизили влияние горизонтального шва. обычно понижающего прочность кладки стен. Опыты показали, что примонтаже на синтетическом клее и «а растворе марки 75 и выше прочность при сжатии панелей—Rlc6, собранных из двух элементов по высоте, получилась примерно такая же, как теоретическая— R1 , а для панелей из трех элементов по высоте, смонтированных на растворе марки 10,—на 20% ниже теоретической.

В настоящее время в заводских условиях обеспечить нужную высокую точность сборки панелей из отдельных элементов не представляется возможным, так как это требует применения специальных шлифовальных станков. Поэтому для подсчета несущей способности при сжатии сборных панелей следует учитывать влияние монтажного горизонтального шва.

Экспериментальные исследования показали, что относительную прочность при сжатии стеновых панелей, смонтированных из крупных элементов в заводских условиях, следует принимать в зависимости от марки раствора монтажного шва и высоты элементов такой же, как для кладки стен из крупных блоков. При высоте блоков 100 см и более (двухрядная разрезка) относительная прочность равна:



Методика испытаний призм при сжатии, была такая же. как при центральном сжатии, но вместо шаровых шарниров применялись ножевые. Всего было испытано более 100 призм размерами 20 X 20 X 60 см и 10X10X30 см.

Результаты проведенных испытаний показаны на графике 7; прямая на этом графике характеризует зависимость от величины эксцентрицитета несущей способности элементов при сжатии, вычисленной по формуле