Поливинилацетатные мастичные составы повышенного качества для устройства бесшовных покрытий полов

Мастичные составы для бесшовных покрытий полоз на основе полизинилацетатной эмульсии представляют собой особую группу синтетических материалов.

В институте новых строительных материалов (ВНИИНСМ) АСиА СССР в свое время были разработаны и метод нанесения составов, изготовленных на эмульсии ПВА-15. Широкая производственная проверка укладки и эксплуатации мастичных полов (в объеме 100 000 л) в жилых, общественных и промышленных сооружениях подтвердила их эффективность. Наряду с красивым внешним видом они обладают высокой износоустойчивостью, гигиеничностью, эластичностью. Стоимость таких долов в два раза ниже стоимости линолеума.

Монолитные полы устраивают по хорошо выполненному и прочному основанию—сборным железобетонным плитам перекрытия, цементным и гипсовым стяжкам, ксилолиту. Основание должно отвечать следующим требованиям: на сжатие не ниже 50 кг/см2; влажность не более 10%; отсутствие каверн, раковин и заметных бугров; сборных элементов без заметных швов. Конструкция основания должна отвечать требованиям звуко и тепло-изоляции междуэтажных перекрытий.

Для устройства мастичных полов можно рекомендовать эластичное покрытие (в жилых и общественных зданиях) и жесткое (в промышленных цехах, к которым предъявляются требования непылимостн, повышенной гигиеничности и т. д.).

При устройстве эластичного покрытия для тщательного выравнивания основания укладывается нижний шпаклевочный слой (толщиной 2—3 мм) следующего состава (в вес. ч.): ПВА-15—1,0; песок кварцевый крупностью до 0.2 мм—4.0; пигмент минеральный—0,3—0,5; вода — 0.3. Предварительно основание грунтуют 10%-ной по л и вини л ацетатной эмульсией (при устройстве мастичных полов по хорошо выровненному основанию эта операция не обязательна).

Для верхнего тицевого слоя используют состав № 1 (в вес. ч.): ПВА 15—10, песок тонкомолотый—0,9; пигмент минеральный—0,1; вода—0.3.

После полного высыхания состава полы натирают бесцветными восковыми мастиками или масляным лаком № 170, 4-С или МЧ-26.

Наряду с высокими эксплуатационными показателями полы из этих составов обладают одним существенным недостатком—повышенным водопоглощением (около 12%), к тому же укладка их занимает не менее 4—5 дней.

В связи с этим были предложены покрытия более жестких составов. В них значительно увеличено количество ввозимого наполнителя за счет уменьшения полимера. Введение, как показали физико-механические испытания, приводит к образованию более плотной упаковки. Оптимальную плотность—1,82 — 2.64 г/см имеют составы содержании- до 65—67% наполнителя.

Как видно из табл. 1. составы, содержащие эмульсию и наполнитель в соотношения 0.5 ; 1 или 1 : 1.5. показывают ЦК1Яшенную твердость и упругость в сравнении с составами 1 : 1. Показатели истираемости и водопоглощения снижают увеличением содержания наполнителя.



Таким образом, пои устройстве бесшовных полов из мастичных газов на базе эмульсии могут быть рекомендованы два вида покрытии: эластичное— состав № 1 и жесткое — состав Л?о 2.

Технико-экономические показатели устройства мастичных покрытий полов по предварительным подсчетам на 1 м2 пола представлены в табл. 2.

Для создания более плотной композиции рекомендуется применять отощенные составы с минимальным содержанием полимера. Такие полы экономичны и обладают повышенными физико-механическими свойствами.

С целью увеличения водостойкости мастичных покрытий полов следует поливинилацетатную эмульсию предварительно обработать формалином. Эту модификацию поливиннлацетатной эмульсин можно приготовить также в заводских условиях.


В истекшем году ВНИИНСМэм на основе проведенных научно-исследовательских работ была разработана инструкция по устройству бесшовных полов из мастичных поливинилацетатных составов. В ней указаны способы устройства и технология изготовления бесшовных полов, приводится технико-экономические Ъ физико-механические показатели мастичных покрытий.