Отделка изделий из каменных пород полимерными смолами

Наиболее эффективно декоративные качества пород при шлифовании и позировании поверхности камня. Но это трудоемкие и дорогостоящие операции.

ВНИИ стеклянного волокна разработан способ обработки каменных пород покрывочмымн составами на основе отечественных полимерных смол. В качестве покрывочного состава использована полиэфирная смола. ПН-1 совместно с инициатором — гидроперекисью кумола (3—6%)—н ускорителем — 100-ным раствором нафтеиата кобальта в стироле (8—12% по весу к смоле), а также эпоксидные смолы с отвердителем — полиэтиленполиами- ном и др. Для снижения вязкости состава применялись ацетон, стирол, бензол и другие разжижители.

Чтобы придать отвердевшей пленке эластичность в состав вводился пластинатор. в частности дибутилфталат, в количестве 2—5%.

Состав наносился на поверхность пистолетом-распылителем, поролоновыми валиками и кистью. В ходе работы были отделаны поверхности мрамора, гранита и других каменных пород.

Отверждался состав в тепловой камере при 80—100° С, а также при комнатной температуре.

Исследования зависимость качества покрытий от характера подготовки поверхности породы и ее вида, толщины пленки и способа нанесения покрывочного состава.

После распиловкиили грубой обдирки порода имеет матовую поверхность или, в лучшем случае, слабо выраженный природный рисунок. Нанесение на поверхность покрывочного состава полностью выявляет естественный рисунок породы, придавая ему четкость и колоритность.

Характерно, чистота обработки поверхности камня не влияет на качество рисунка структуры—он просматривается одинаково четко как иа поверхности распила, так и на обработанной поверхности.

На более плотных породах рисунок проступает ясно уже посте нанесения первого слоя покрытия. Менее плотные породы требуют покрытия в два слил. Наилучшие результаты получаются при двухслойном покрытии, где первым слоем является грунтовочный, вторым — отделочный. Толщина грунтового слоя должна быть минимальной, но достаточной для пропитки поверхностного слоя породы, а толщина отделочного зависит от требований, предъявляемых к фактуре поверхности (матовая или глянцевая). Матовая поверхность получается при толщине отделочной пленки в 10-к20, глянцевая — 20ч-50 мк.

Наиболее удобно наносить пленки распылением нли с помощью поролоновых валиков. Расход покрывочного состава в зависимости от вида отделываемой породы и фактуры колеблется в пределах 200—400 г/м2.

Пленка на мраморной, гранитной и известняковой основе выдержала без каких-либо изменений 150 циклов попеременного замораживания и оттаивания, а также четырехмесячные испытания на погодоустойчивость в везерометре.

В производственных условиях отделку каменных пород полимерными пленками можно организовать по технологической схеме. После распиловки камня и очистки его поверхности от пыли (а в случае влажной поверхности и подсушки) поступает па нос г нанесения покрывочного состава. Этот пост представляет собой узел подготовки покрывочного состава н приспособления для его нанесения. Далее изделии в камере желатиназации обрабатываются I—3 н прн температуре 30—60°С, а затем в камере полимеризации при 100— 120°С в течение 2 3 ч По окончанию отверждения покрывичного состава изделие поступаем н камеру предварительного охлаждения, где происходит постепенное снижение температуры до 50—30°, после чего изделие направляется на склад.

Результаты проведенной работы позволяют рекомендовать организацию промышленного производства изделий из каменных пород с предлагаемой нами декоративно-защитной отделкой