Изготавливаем книжный шкаф из натурального дерева с резбой по дереву.

Однослойные панели из неавтоклавного газозолобетона

Практика полносборного строительства свидетельствует о том, что многослойные панели трудоемки в производстве, требуют дорогих и дефицитных утеплителей. Стоимость их на 25—30% выше, чем однослойных.

Управление Донецкжилстрой совместно с институтом ДонНИИ разработало и внедрило на Донецком домостроительном комбинате № 1 технологию производства однослойных панелей из неавтоклавного газозолобетона толщиной 25 см для домов серии 1-464В, предназначенных к строительству в районах горных выработок.

При изготовлении панелей на Донецком ДСК № 1 применяют местные вяжущие вещества (молотый гранулированный доменный шлак, известь, гипс) и портландцемент. Благодаря использованию местных вяжущих расход клинкерного цемента на 1м3 изделий не превышает 150 кг.

Газообразователем служит алюминиевая пудра ПАК-3, предварительно обработанная пластифицирующим водным раствором ЦНИПС-2 или мыльной эмульсией.

В состав газозолобетонной смеси входят также зола Ясиновской ТЭЦ и немолотый доменный гранулированный шлак.

Исследованиями, проведенными ДонНИИ и отделом новых строительных материалов Донецкжилстроя, установлено, что введение в смесь крупнозернистых добавок (гранулированный шлак, мелкий термозит и др.) значительно снижает усадку безавтоклавного газозолобетона.

На рисунке показано влияние количества вводимых в смесь крупнозернистых добавок на относительную усадку изделий.

Перемешивание компонентов газозолобетона (без газообразователя) до однородного состояния производится в растворомешалке емкостью 1500 л. Затем добавляют предварительно приготовленную водноалюминиевую суспензию, перемешивают смесь еще 1—1,5 мин. и выгружают в передвижной раздаточный бункер. Температура массы находится в пределах 35—40° (за счет подогрева воды).

Пластичность смеси определяется до введения в нее водноалюминиевой суспензии и должна составлять 11—12 сж по конусу СтройЦНИЛа.

После формования изделия выдерживают в течение 2-х> час., затем срезают горбушки, и поверхность панелей покрывают декоративным фактурным слоем. Отформованные изделия устанавливают на стенды и пропаривают под колпаками при температуре около 100°.

Исследования, проведенные в производственных условиях, позволили установить на Донецком ДСК следующий оптимальный режим термообработки для панелей толщиной 25 см, обеспечивающнй значительное снижение их влажности и сокращение цикла пропаривания до 14 час.: подъем температуры до 100° — 2 час., изотермический прогрев — 9 час., остывание при перекрытом паре до температуры 30—40° — 3 часа.


Газозолобетон три объемном весе 1000—1100кг/м3 обладает достаточной морозостойкостью. Образцы выдерживают свыше 25 циклов замораживания н оттаивания без заметного снижения прочности.

Необходимо отмстить, что образцы газозолобетона при хранении на крыше в течение года и более не теряют своей прочности. Это указывает на достаточную воздухостонкость материала н создает уверенность в его долговечности.

Прочностные и теплозащитные свойства панелей, выпускаемых Донецким ДСК № 1, были определены в ДонНИИ путем испытания конструкции на стенде мощностью 800 г и в климатической ка- мере.

Перед испытанием на стенде верхние и нижние грани панелей выравнивали цементно-песчаным раствором. Для измерения деформаций на каждую панель устанавливали индикаторы часового типа. Нагрузка на панель прикладывалась ступенями, равными 0,1 от расчетной разрушающей. Показания приборов снимались дважды: сразу после загружения и спустя 10 мин.

Появление первых трещин было обнаружено при нагрузках 90—100 т. Разрушение произошло при нагрузке 135—142 г (28,6 и 30 кг/см2), что соответствует марке газозолобетона 50. Следовательно, прочность панелей удовлетворяет требованиям действующих нормативных документов для самонесущих стен 5-этажных жилых домов.

Испытание панелей в климатической камере производилось прн температуре в теплой части камеры + 18°, а в холодной части — 23°. Влажность изделий в момент испытания колебалась в пределах 12—12,5%

Испытанием установлено, что фактическое сопротивление теплопередаче панелей колеблется в пределах 1,16—1,20 м2 град час/ккал против требуемого 1,09. Коэффициент теплопроводности конструкции составлял 0,26—0,28 ккал/м час град, а фактический температурный перепад не превышал 3,6° против 6°, допускаемых ТУ.

Таким образом, испытания показали, что однослойная панель из безавтоклавного газозолобетона толщиной 25 см по теплотехническим свойствам пригодна для строительства не только в Донбассе, но и в районах СССР, расположенных севернее его.

Проектная контора Донецкжнлстроя совместно с ДонНИИ переработала проект дома серии 464-В с учетом применения однослойных газозолобетонных панелей в условиях горных выработок, в результате чего был значительно снижен расход арматурной стали.

Реконструкция технологических линий цеха на Донецком ДСК № 1 осуществлена без замены основного оборудования (форм, оснастки) и поэтому не потребовала значительных затрат. Расходы по реконструкции цеха не превысили 4 тыс. руб.

С июля 1962 г. Донецкий ДСК № 1, мощность которого равна 70 тыс. м2 жилой площади в год, начал выпускать однослойные газозолобетонные панели. После освоения технологии изготовления их возросла производительность цеха. Практика показала, что при производстве таких однослойных панелей целесообразно отсоединять формы от пропарочных стендов. Это значительно повышает производительность их и оборачиваемость форм.

В настоящее время в Донбассе уже осуществляется массовое строительство пятиэтажных жилых домов серии 464-В, стены которых выполнены из однослойных газозолобетонных панелей. Дома строятся на территориях, подрабатываемых горными выработками.