О кинетике гидратации извести в известково-песчаных смесях

На многих предприятиях изготовляют крупноразмерные силикатоберонные изделия на основе молотой негашеной извести. Практика показывает, что в некоторых случаях желательно либо замедлить, либо ускорить процесс гидратации извести. Поэтому большой практический интерес представляет изучение процесса гидратации извести в известково-песчаных смесях.

В опытах, проведенных в РОСНИИМСе,использовалась молотая среднегасящаяся известь Кореневского завода (содержание активной СаО — 88%, удельнаяповерхность — 6800 см2/г) и нормальный Вольский песок. Известково-песчаные смеси готовили с таким расчетом, чтобы они содержали 8% активной окиси кальция. Исходная влажность— 15,3%.

Было изучено влияние на процесс гидратации извести различных добавок: поверхностно-активных веществ (ССБ и мылонафта), хлористого кальция



Для определения содержания активной гидратированной и негидратированой извести (после соответствующие сроков зыдерживания) из смеси на сите с ячейками в свету 0.25 мм полностью отсеивали песок и для анализов отбирали пробы извести, прошедшие через сито.

Содержанке активной извести определяли метплово-сахаратным методом. По потерям при прока ливанки, т. е. по результатам удаления гидратаиионной влаги устанавливали содержание гидратированной извести во времени. Количество негидратированной извести определяли как разность между содержанием активной СаО и гидратированной известью в пересчете на СаО. Устанавливалась также удельная поверхность известково-песчаной смеси, не содержащей добавок, методом низкотемпературной адсорбции азота

Как видно из рис. 1, во всех случаях количество свободной воды (влажность смеси) уменьшалось во времени, причем связывание воды с известью наблюдалось уже в процессе приготовления смеси.


Через сутки содержание активной СаО в контрольной пробе было меньшим по сравнению со всеми другими смесями.

В смесях без добавок и с добавками ССБ, после 10 мин выдерживания па блюда чось резкое изменение в соотношении между гидратированной и негидратированнон известью. Наибольшее содержание негидратнрованной извести было в смесях, приготовленных с добавкой ССБ.

Через 20—25 мин содержание гид радированной извести в контрольной пробе без добавок (в пересчете на СаО) составляло 52—54% (обшее количество активной СаО—88°/п), а в смеси с добавкой ССБ — 45—50%. Количество не- гидратированной извести соответственно было разным 16.6—13"/о и 20—16,5%. К этому времени содержание негидратнрованной извести в контрольной смеси составляло 1,5—1,2% и в смеси с добавкой ССБ—1,8—1,5%

Таким образом, прн выдерживании смесей в течение 20 чин гидратации подвергалось в первом случае 81, а во втором —78% всей активной смеси кальция При использовании медленно гасящейся извести при прочих равных условиях гидратировалось 50—60% окиси кальция.