Нельзя рекомендовать универсальный рецепт

В статье А. И. Мочалова наряду со многими (правильными мыслями высказаны некоторые соображения, с которыми, п>о нашему мнению, ни в коем случае нельзя согласиться.

Изготовление смесей из негашеной извести и песка требует гашения извести в отформованных изделиях до автоклавной обработки. Исходя из этого, тов. Мочалов предъявляет очень высокие требования к гасимости извести.

Исследовательские работы и бопьшой практический опыт изготовления различных излет и я показывают, что при гашении извести в отформованных изделиях происходят изменения структуры и снижаются их строительно-технические показатели. По этой причине при изготовлении силикальпитных изделий максимально используется гашеная известь. Гасимость ее имеет значение только при выборе конструкции гидраторов, которые не оказывают влияния на качество изделий.

С точки зрения производства силикальцита, проблема изготовления извести рассматривается только как экономическая проблема. Так, при изготовлении смеси из извести 50%-ной активности, ее расходуется в 2 раза больше, чем при использовании извести 100%-ной активности. Если же учесть, что первая известь в 4 раза дешевле второй, то ясно, что экономичнее создавать производство силикальцита на базе более дешевой и менее активной извести. Именно поэтому использование в этом случае промышленных отходов и зол, содержащих известь, иногда является наиболее целесообразным.

Мы никак не можем согласиться с высказанным А. И. Мочаловым положением о том, что все известково-песчаные изделия надо изготовлять только из извести высокой активности, обожженной при специальном режиме. Нельзя согласиться также с тем, что в Советском Союзе необходимо создать соответствующую этому известковую промышленность. Тов. Мочалова можно понять. Капризная технология, с которой он имеет дело, не позволяет получать высококачественной продукции из извести меньшей активности. Но зачем нужно производство известково-песчаных изделий базировать на этой технологии, если имеется более гибкая и дешевая технология — дезинтеграторный способ обработки, на котором основывается изготовление силикальпнтных изделий?

Инженерно-экономические расчеты показывают, что рациональное для одного района может быть нерациональным и дорогим для другого. Невозможно дать универсальный рецепт для всей промышленности известково-песчаных изделий и производства необходимой для нее извести. Именно поэтому проектирование силикатного завода всегда происходит в тесном содружестве специалистов по силикальциту и местных специалистов по технике и экономике. Естественно, -что ПРИ проектировании специалисты учитывают не только последние достижения современной науки техники, но и перспективы развития производства.

Прав тов. Мочалов, когда говорит о том. что наша известковая промышленность не получила достаточного развития и что в действующем ГОСТе не отражены все свойства извести, с которыми нужно считаться при технологическом процессе изготовления известково-песчаных изделий. Проблема извести как технологического сырьевого материала изучена еще довольно мало. Далеко ие использованы большие возможности для совершенствования технологии производства извести.

В ближайшее время в Институте силикальцита будет организована лаборатория извести, задача которой — решение проблемы извести в силикальцитном производстве в соответствии с достижениями современной науки и требованиями нашего народного хозяйства. Нам кажется, что в некоторых районах страны целесообразно создавать небольшое производство извести на силикатных заводах. В других районах следует строить крупные известковые заводы, которые будут снабжать гашеной и негашеной известью тяготеющие к ним предприятия. Разумеется, обжигательные агрегаты и методы переработки извести необходимо постоянно совершенствовать. К сожалению, как в Советском Союзе, так и за рубежом в этой области по сравнению с цементом сделано еще -мало.