Методы повышения долговечности силикатных автоклавных материалов

Долговечность автоклавных строительных {материалов зависит от характера агрессивных воздействий, вида применяемого сырья, состава и структуры цементирующего вещества и ряда других факторов. Правильный выбор технологических параметров позволяет повысить долговечность изделий. Однако в ряде случаев она является все же далеко недостаточной. Поэтому изыскивались способы повышения долговечности извсстково- кремиеземистых материалов путем увеличения плотности изделий, поверхностной обработки их гидрофобнзирующими веществами, искусственной карбонизации н др.

Повышение платности достигалось увеличением давления прессования смесей. Наиболее плотные образцы получались пр.и давлении прессования, равным 1200 кг)см2.

Поверхность образцов обрабатывалась кремний-органическими соединениями, эпоксидной смолой и кремнефториотым магнием. В качестве кремний- органического соединения применялся метилсиликонат натрия CH3Si(OH)20Na(MCH)[noK-l 1]. Предварительными опытами было установлено,

Искусственная карбонизация осуществлялась в эксикаторе, заполненном углекислотой. Газ из баллона подавался с определенной скоростью, через специальный кран.

Характеристика примененных материалов имеется в ранее нами опубликованной статье.

Исследования повышения стойкости в агрессивных растворах проводились на образцах, приготовленных из составов, оптимальных по сопротивляемости к действию агрессивных солей.

Приведенные в табл. 1 данные показывают, что в растворах сернокислого и хлористого магния образцы, автаклазированиые при 16 атм, после 24 мес. хранения в большинстве случаев обладают меньшей прочностью, чем контрольные, авто- клавированные при 8 атм. В растворах сернокислого и хлористого натрия образцы, автоклавированные при 16 ати, во всех случаях, обладали более высокой прочностью по сравнению с контрольными.

Тепловлажностная обработка паром более высокого давления значительно ускоряет взаимодействие компонентов известково-кремнеземистой смеси, в изделиях увеличивается количество гидратных новообразований и понижается их основность. Ранее проведенной работой установлено, что низ- то основные гндросиликаты кальция имеют меньшую сопротивляемость по отношению к действию магнезиальных солей, чем высокоосновные. В растворах натриевых солей сопротивляемость высокооснавных пидроенликатов кальция меньше, чем низкоосновных. Этим и объясняется различная стойкость образцов, автоклавированных при 8 и 16 атм, в растворах солей магния и натрия.

Повышение плотности образцов усиливает их стойкость против действия агрессивных растворов, за исключением раствора сернокислого магния. Это объясняется тем, что возникающие при воздействии MgS104 продукты коррозии (гидроокись магния и гипс) отлагаются в порах изделий, вначале уплотняют их и повышают прочность, а затем тю мере роста их кристаллов и общего увеличения их количества в изделиях появляются вредные внутренние напряжения, понижающие прочность.

Покрытие образцов ГКЖ-11 и эпоксидной смолой в значительной степени защищает от корродирующего растворов сернокислого и хлористого натрия и магния, причем покрытие эпоксидной смолой является более эффективным, чем ГКЖ-11. Это, по-видимому, вызвано различной плотностью пленки из ГКЖ-11 и эпоксидной смолы. Водологлошенне образцов, покрытых ГКЖ-11, составляло 10—12%, а эпоксидной смолой — 0,14—0,72%. Вследствие этого агрессивные растворы проникали в меньшей степени внутрь образцов, покрытых эпоксидной смолой.

Карбонизированные образны показали высокую сопротивляемость воздействию агрессивных растворов. Это объясняется, надо полагать, тем, что на поверхности образцов образуется малертотворимый и плотный карбонат кальция, не взаимодействующий со многими солями грунтовых вод, а растворимость его составляет 0,014—0,016 а/л, т. е. в 100 раз меньше, чем гидроокиси кальция.


Поверхностная обработка образцов раствором крем нефтор истого магния не оказывает большого влияния па прочность, а также на объемный вес. Отдако водопоглощение их снижается и морозостойкость резко увеличивается. Кремнефтористын магний, вступая во взаимодействие с известью, содержащейся ,в свободном или закарбонизированном состоянии в поверхностных слоях изделии, образует твердые кристаллические фториды кальция и магния, а также кремнезем, уплотняющий поры образцов, что увеличивает плотность поверхностного слоя; образовавшиеся фториды уменьшают водопоглошенне.