Гипсовые перфорированные плиты для акустической обработки помещений

Для акустической обработки помещении общественного назначения — театров, концертных залов, кино, радиостудий и др. — применяются, как известно, различные звукопоглощающие и акустические материалы к конструкции. Они представляют собой в основном пористые пли перфорированные плиты со звукопоглощающим подслоем. В качестве подслоя используются древесноволокнистые, минераловатпые, стекловлокнистые, асбестоволокнистые, пробковые и другие материалы.

Большой практический интерес представляют перфорированные гипсовые плиты, получившие за последнее время за рубежом широкое распространение. Производство таких плит можно организовать на любом гипсовом заводе.

В научно-исследовательском институте новых строительных материалов (ВНИИНСМ) и в Московском институте типового и экспериментального проектировании (МИТЭП) проведены экспериментальные работы по подбору технологических параметров изготовления гипсовых акустических плит методом литья в деревянные формы с формопластовыми вкладышами и исследованию физико-механических и акустических свойств этих изделий. Опыты проводились с использованием строительного гипса Даниловского завода и высокопрочного гипса Куйбышевского завода активностью в высушенном до постоянного веса состоянии соответственно 143 и 319 кг/см2. Для повышения сопротивления износу и ударным нагрузкам в композицию вводили армирующий материал в виде льняных, стекловолокна, бумажного шпагата, марли, деревянной дранки и бумажной макулатуры.


Метод литья гипсовых плит заключается в следующем В собранную форму заливается половина порции гипсового теста, укладывается армирующий материал, заливается оставшаяся половина порции гипсового теста. Верхний слой разравнивается вровень с краями формы. После того как гипс затвердеет, формопласт снимается, а плита подвергается сушке до остаточной влажности не более 5%.

Изготовление акустических изделий указанным способом благодаря своей простоте можно организовать на любом гипсовом заводе как в виде плит (в сочетании со звукопоглощающим материалом).

Гипсовые плиты легко подвергаются окраске. Следует при этом учесть, что краска не должна закрывать отверстий, поэтому лучше всего окрашивать плиты распылителем.

Стоимость 1 XI2 этих ориентировочным подсчетам составляет 4 р. 40 к.

Следует отметить, что прн строительстве плотин и дорог конвейерный транспорт часто предпочитают автомобильному и железнодорожному, особенно когда доставка нерудных строительных материалов производится по пересеченной местности илн в густонаселенных районах с большим количеством транспортных коммуникаций.

На зарубежных предприятиях при транспортировании нерудных строительных материалов используются ленточные конвейеры различных конструкций. Начали применяться канатно-ленточные конвейеры английской фирмы «Кейбл Белт», которые хорошо зарекомендовали себя при транспортировании абразивных материалов.

Французская фирма «Клебер Коломбес» изготовила и установила на одном из карьеров конвейер с бельтинговой лентой шириной 2000 мм и пружинными роликоопорами. Конвейер используется ми транспортирования горной массы с весом отдельных кусков до 3 т (рис. 4).

Таким образом, на зарубежных карьерах нерудных строительных материалов ленточные конвейеры получили широкое распространение при транспортировании не только мягких и песчано- гравийных, но также скальных н абразивных пород. Загрузка конвейеров мягкими н песчачо-гравиннымн породами при использовании одноковшовых экскаваторов производится через бункера-питатели.

При разработке скальных пород и песчано-гравийной массы с большим содержанием валунов наибольшее распространение получает комбинированный транспорт с использованием ленточных конвейеров.

Для транспортирования нерудных строительных материалов наряду с конвейерами высокой производительности (1000 т/ч и более) используют конвейеры малой производительности с шириной лент 500—800 мм при доставке материала на небольшое расстояние.