Строительные материалы 1963

Прочность и деформативные свойства автоклавного ячеистого силикатного бетона

 Жилые дома с наружными стенами из ячеистого силикатного бетона строится в Воронеже, Калинине, Пензе, Харькове и многих других населенных пунктах Советского Союза.

Влияние активного кремнезема на процессы взаимодействия алюминатных составляющих портландцементмого клинкера с гипсом

 Широкое развитие производства изделий из гидроцементнопуццолановых вяжущих вызывает интерес к вопросам механизма гидратации и твердения этих вяжущих.

Строительные материалы из шлаков цветной металлургии Алтая

 На заводах цветной металлургии Алтая скапливаются миллионы тонн шлаков, которые условно принято считать отвальными. Эти шлаки содержат ценные компоненты: свинец, цинк и некоторое количество редких металлов.

Защитные покрытия газосиликатных панелей

 Подтверждением того, что в первый период смачивания водой водопогошение панели зависит от пористости ее наружной поверхности, являются результаты испытаний покрытия с цементной краской без стеарата кальция

Поливинилацетатные мастичные составы повышенного качества для устройства бесшовных покрытий полов

 Мастичные составы для бесшовных покрытий полоз на основе полизинилацетатной эмульсии представляют собой особую группу синтетических материалов.

Крупноразмерные газобетонные конструкции на смешанном вяжущем

 Вступивший в строй действующих предприятий в конце 1961 г. один из крупнейших в стране Луганский комбинат ячеистобетонных конструкций имеет известковый цех на 100 тыс. т извести в год

Однослойные панели из неавтоклавного газозолобетона

 Практика полносборного строительства свидетельствует о том, что многослойные панели трудоемки в производстве, требуют дорогих и дефицитных утеплителей. Стоимость их на 25—30% выше, чем однослойных.

Получение теплоизоляционного газосиликата с использованием барханных песков

 Минераловатные плиты на битумных мастиках не рекомендуются для применения в качестве утеплителя панелей в районах с высокими летними температурами, плит же на фенольных смолах пока, как известно, нехватает.

Неавтоклавный теплоизоляционный пенобетон на фосфорном шлаке

 Для строительства жилых домов серии 1-335 в Волгограде применяют двухслойные стеновые панели, в которых утеплителем служит пенобетон марки 10 объемным весом 500 кг/м3.

Возможности использования кислых доменных и мартеновских отвальных шлаков для производства ячеистых бетонов

 В крупнопанельном строительстве все более широкое применение получают ячеистые бетоны, в том числе газошлакобетоны на основе доменных гранулированных шлаков.

Дегтевые и битумные мастики с наполнителем из асбестоцементных отходов

Как известно, кровельные мастики изготовляются из дегтевых соединений или битума и пока еще дефицитного и дорогостоящего наполнителя— асбеста.

Исследование процесса гидратации строительного гипса при низких водогипсовых отношениях

 В технологии приготовления растворов на основе гипса существенно важным является вопрос о способах управления скоростью схватывания и твердения гипса.

Дистиллярная жидкость—полноценный минерализатор для производства цементного фибролита

 Для минерализации древесной фибролитовых заводах применяются различные виды хлористого кальция (обезвоженного, плавленого, жидкого).

Применение эмульсионных холодных битумных мастик в безрулонных кровлях и для гидроизоляционных работ

 Получаемые на основе битума и твердых эмульгаторов (извести, глины, суглинка, трепела или цементной пыли) холодные битумные эмульсионные мастики выгодно отличаются от других разновидностей мастик

Новые стандарты на бетоносмесители и растворосмесители

 Основным направлением в развитии современного бетонорастворного хозяйства является: переход от небольших индивидуальных смесительных машин к стационарным заводам и установкам с комплексной механизацией и автоматизацией всех основных процессов подготовки -компонентов; приготовление бетонных смесей малой подвижности, с водоцементным отношением 0,35—0,40, обеспечивающим высокое качество бетона или раствора при меньшем расходе цемента.

Реконструкция силикольцитного завода на выпуск сборных элементов для крупнопанельного домостроения

 На железнодорожном транспорте ведется большое строительство. Для удовлетворения потребностей в различных материалах и изделиях в системе Министерства путей сообщения создай ряд специализированных предприятий, в том числе заводов силикальцита и ячеистых бетонов.

Перевод шахтной известеобжигательной печи на мазут

 На Болдерайском заводе строительных материалов (Латвийская ССР) работают три шахтные печи с полугазовыми топками, рассчитанными на сжигание сланцев.

Простейшая передвижная установка для производства камышита

 В ряде районов Восточно-Казахстанской и других областей Казахской ССР при наличии крупных массивов камыша нет предприятий по переработке этого ценного сырья.

Быстротвердеющий полимерраствор на основе фенолформальдегидных смол

 В лаборатории неметаллических материалов Саратовского института Гидрониигаз разработан состав быстротвердеющего газо- и водонепроницаемого полимерраствора, который может быть использован как герметизирующий материал при заделке стыков, трещин, отверстий в неметаллических конструкциях, работающих в воздушной или водной среде.

Пластифицирование поливинилхлорида смесью дибутилфталата с хлорированным парафином

 Для пластифицирования поливинилхлорида в производстве отделочных материалов (линолеума, плиток, погонажных изделий) широко применяется дибутилфталат. В сравнении с другими известными пластификаторами он более эффективен, но летучесть и горючесть заметно снижают ценные качества этого материала.

Ускоренный метод определения модуля жидкого стекла по значениям водородного показателя

 Как известно, основные свойства жидкого стекла, применяемого в строительстве, характеризуются кремнеземистым модулем и показателем плотности.

СИ—Международная система единиц

 Международная система единиц (СИ — система интернациональная), принятая в качестве государственного стандарта, с 1 января 1963 г. вводится для предпочтительного применения во всех отраслях науки, техники, народного хозяйства.

Улучшение производства и качества пенобетона применением пенобетономешалки нового типа

 Приготовление массы в производстве изделий из ячеистого бетона на основе пены (пенобетона, пеносиликата, пенокарбоната и др.) обычно осуществляется в две стадии: сначала готовят иену, затем ее добавляют к предварительно приготовленном} на цементе или смешанном вяжущем раствору и перемешивают до образования однородной смеси.

Бесшаровые мельницы типа аэрофол

 На предприятиях нерудной, асбестовой и других отраслей промышленности ряда зарубежных стран получили сравнительно широкое применение бесшаровые мельницы типа аэрофол.

Основные причины неоднородности ячеистых бетонов по прочности

 В производственных условиях имеют место частые отклонения от принятых составов бетона и режимов запаривания изделии, неточность отвешивания компонентов на дозирующих устройствах, колебания давления пара в подающей системе и т д

Об особенностях несгоревшего топлива в золах ТЭЦ и его влиянии на свойства золобетонов

 Золы-уноса тепловых электростанций, получаемые от сжигания пылеугольного топлива, находят все более широкое применение в строительной практике, прежде всего для изготовления легких и ячеистых бетонов.

Вибрационные воздействия в технологии газобетонов и газосиликатов

 До последнего времени разработка технологии ячеистых бетонов шла путями, обособленными от общепринятых принципов получения цементных и силикатных бетонов.

Получение силикато-шлаковых бетонных изделий методом двухстсдийного гидротермального твердения

 В результате теоретических н экспериментальных работ, проведенных за последние годы советскими учеными в содружестве с коллективами предприятий, создана прочная научная база для развития производства крупноразмерных бесцементных конструкций и деталей гидротермального твердения.

Эффективность различных способов тепловой обработки легких бетонов на искусственных пористых заполнителях

 Результаты испытаний приведены на рис. 1. Они показывают, что наибольший прирост прочности (в процентах от 28-суточной) при различном времени паро- и электропрогрева имеют обычный (плотный) керамзитобетон и легкий (плотный) бетон на шлаковой пемзе.

Известковую промышленность—на современный технический уровень
Известковую промышленность — на современный технический уровень

 Одним из основных потребителей извести является промышленность силикатных изделий и автоклавного твердения. Для выпуска этих изделий требуется известь высокого качества со стабильными показателями.

Нельзя рекомендовать универсальный рецепт

 В статье А. И. Мочалова наряду со многими (правильными мыслями высказаны некоторые соображения, с которыми, п>о нашему мнению, ни в коем случае нельзя согласиться.

Легкий жаростойкий шлаковатобетон

 В лаборатории жароупорных и химостойких конструкций НИИЖБа АСиА СССР разработан способ получения безобжигового легкого жаростойкого шлаковатобетоиа Заполнителем служит шлаковата объемным весом 250—350 кг/м3, вяжущим — портландцемент марки 400 или жидкое стекло плотностью 1,38 с модулем 2,5. 

Механизированная линия по производству бемита

 Конструкторское бюро Управления машиностроения СНХ ЭССР разработало проект новой линии по выпуску бемита на заводе «Силикат» (г. Таллин), производительностью 1 млн. м2 в год

Установка для приготовления силикатных красок

 Компоненты, обработанные скребковыми мешалками, дозируются электровибропитателямн и винтовым конвейером (шнек), направляются на измельчение и смешение в центробежно-ударную мельницу.

Использование цементной пыли в строительных растворах

 В результате очистки электрофильтрами отходящих газов вращающихся печей на цементных заводах улавливается значительное количество пыли.

Изменение некоторых свойств искусственных пористых заполнителей в процессе твердения легкого бетона

 В лаборатории цементов конструкторско-технологического бюро Главного управления промышленности строительных материалов Средисазиатского совнархоза изучалось взаимодействие пористых заполнителей с гидратом окиси кальция и влияние возникающих при этом новообразований на прочность и плотность заполнителей и величину их сцепления с цементным камнем.

Модернизированный девятиэтажный гидравлический пресс для изготовления плит из древесных отходов

 Ижорский завод имени Жданова с 1960 г. выпускает серийные девятиэтажные гидравлические прессы ПР-6, усилием 2000 т. для производства древесно-стружечных плит.

Теплоизоляционный материал на основа костры

 Получение теплоизоляционных материалов из дешевого сырья и отходов производства— одни из важных вопросов строительства. Таким сырьем на Украине являются, и частности, отходы от первичной переработки льна и конопли-костры.

Производство бесцементных шлакобетонных блоков

 Основные цехи нашего предприятия находятся на территории Донецкого металлургического завода, поэтому оно располагает достаточным количеством доменных шлаков, на основе которых можно приготовлять различные виды вяжущих.

Переносный конусный консистометр

 Для скоростных исследовании структурно-механических свойств растворов па предприятиях промышленности строительных материалов и стройках получают применение конусные консистометры

Электрический тягач СМ-823 (ПКБ-34А)

 Одной из «наиболее трудоемких работ на кирпичных заводах с кольцевыми печами является транспортирование обожженного кирпича на отгрузочную площадку.

Гипсовые перфорированные плиты для акустической обработки помещений

 Для акустической обработки помещении общественного назначения — театров, концертных залов, кино, радиостудий и др. — применяются, как известно, различные звукопоглощающие и акустические материалы к конструкции.

ВЛИЯНИЕ ГИПСА НА ПРОЧНОСТЬ СИЛИКАТНЫХ ИЗДЕЛИЙ

 Известно, что скорость гашения извести, употребляемой в производстве силикатных изделий, регулируют различными добавками.

ИЗ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ВОРСИСТЫХ НЕЙЛОНОВЫХ СУКОН В ПРОИЗВОДСТВЕ АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫХ ИЗДЕЛИЙ В США

 Вместо обычных сукон с хлопчатобумажной основой и шерстяным ворсом на формовочных барабанах круг ласеточных машин многие предприятия асбестоцементных изделий США используют ворсистые нейлоновые сукна.

Методы повышения долговечности силикатных автоклавных материалов

 Долговечность автоклавных строительных {материалов зависит от характера агрессивных воздействий, вида применяемого сырья, состава и структуры цементирующего вещества и ряда других факторов. Правильный выбор технологических параметров позволяет повысить долговечность изделий.

Клеевое соединение стеновых панелей из ячеистых бетонов

 Сборные стеновые панели из ячеистых бетонов обычно монтируют путем сварки закладных металлических деталей с заполнением горизонтального шва цементным раствором

Силикатные изделия для сельского строительства

 Решая вопрос об использовании сборного силиката для индустриализации сельского строительства, мы поставили перед собой задачу создать для села малогабаритную экономичную установку.

О кинетике гидратации извести в известково-песчаных смесях

 На многих предприятиях изготовляют крупноразмерные силикатоберонные изделия на основе молотой негашеной извести. Практика показывает, что в некоторых случаях желательно либо замедлить, либо ускорить процесс гидратации извести.

Отделка изделий из каменных пород полимерными смолами

 Наиболее эффективно декоративные качества пород при шлифовании и позировании поверхности камня. Но это трудоемкие и дорогостоящие операции.

Шлифовка поверхности газобетона

 При изтговленны изделии из газобетона перед производственниками встает серьезная задача, как выровнять поверхность изделий и подготовить их к покраске.

Новое оборудование для подготовки гранул керамзита

 Керамзит изготавливается как из пластичного сырья — глин, суглинков, так и из камневндиого сырья — аргиллитов и глинистых сланцев.

Электропрогрев смеси и прочность бетонов

 Самым распространенным способом ускорения твердения цемента является тепловлажностная обработка паром.

Теплоизоляционные материалы в условиях низких температур

 Вспученный перлитовый песок (порошок и пудра), производство которого широко развивается в СССР, используется в качестве эффективного теплоизоляционного материала при отрицательных температурах.

Устранение деформаций в перлитобетоне

 В наружных ограждениях гражданских и промышленных зданий в настоящее время успешно применяется перлитобетон.

Снижение шума от сбросов пара из автоклавов

 После пропаривания изделий в автоклавах использованный пар под повышенным давлением выбрасывается непосредственно в атмосферу.

Автоклавное шлаковое вяжущее

 В научно-исследовательской лаборатории ЮЖНИИ в г. Коммуна реке проведены работы по изучению вяжущих свойств шлаковой муки, образующейся при самопроизвольном распаде доменных шлаков.

Полимеры в жилищном строительстве Чехословакии

 В Чехословакии проводятся большие научно исследовательские, проектные и экспериментальные работы по созданию рецептур, технологии производства и применения новых синтетических материалов в индустриальном строительстве.

Достижения науки — в производство

 Для научно-исследовательских организациях более ответственным этапом является внедрение выполненных работ в производство.

Электронно-струйная технология мелкозернистого бетона

 Прочность и другие свойства твердых материалов, в том числе и бетонов, тесно связаны с атомной структурой веществ из которых они состоят.

Результаты термического и рентгенографического анализов гипса

 Практика показывает, что технология производства гипсовых вяжущих повышенной прочности еще весьма несовершенна. Причиной этого, на наш взгляд, в значительной мере являются недостаточные знания природных особенностей гипсового сырья.

О водо- и кислотостойкости силикатных материалов

 В качестве агрессивных сред были приняты растворы кислот H2S04, НС, СНзСООН концентрации 5 и 20%. Часть образцов хранилась со сменой кислот каждые 15 суток остальные без смены.

Строительные материалы из пластмасс во Франции

 Франция занимает одно из ведущих мест в мире по производству пластмасс. Эта отрасль промышленности развивается очень быстрыми темпами.