Заполнители для обычных бетонов из отходов обогащения

Потребность Свердловского экономического района в заполнителях для бетона обеспечивается в настоящее время местными ресурсами за счет добычи и переработки нерудных ископаемых только на 60 — 70%. В результате этого стройки испытывают систематическую нехватку в песке, дефицит которого в I960 г. составлял 1440 тыс. м3 и щебне— около 1000 тыс. м3. К тому же песок, добываемый на месте и привозимый из Пермской области, в большинстве случаев низкого качества и требует обогащения.

Между тем в Свердловской области имеются все возможности для обеспечения строек и предприятий строительной индустрии песком и щебнем хорошего качества Одним из основных источников получения их являются отходы производства обогатительных фабрик асбестовой промышленности, рудников черной и цветной металлургии Больше того, положительное решение вопроса об использовании этих отходов для строительных целей позволит обеспечить щебнем и песком не только Свердловскую. по и смежные с ней области —Тюменскую, Омскую и другие.

Особенно широкие возможности получения заполнителей для бетона таятся в использовании отходов обогатительных фабрик треста Союзасбест. расположенных в непосредственной близости к крупнейшим промышленным центрам Урала. Под счеты показывают, что при правильной организации дела можно ежегодно получать здесь около 4200 тыс. м3 щебня и 5600 тыс. м3 песка.

В настоящее время эти отходы применяются трестом Асбоцемстрой в качестве заполнителей для обычных бетонов. Однако до сих пор эти заполнители, способы их переработки и условия применения не были достаточно изучены. Повышенный расход цемента, большая водопотребность и пониженная долговечность бетона на таких заполнителях

Производство ленточной волнистой черепицы натажено по следующей технологической схеме (без транспортных устройств).

Совершенно новым в приведенной схеме является сухое смешивание двух различных глин при совместном помоле. Ликвидирована самая трудоемкая, неподдающаяся механизации, операция замачивания смеси в бучильных ямах.

В принятой технологической схеме, к сожалению, отсутствует агрегат тонкого помола, измельчающий плотные включения, а он необходим. Вальцы тонкого помола нужно установить после двухвальной глиномешалки.

Сушится черепица пока в стеллажных сараях 5—-10 суток.

Отходы продукции при сушке очень незначительны (0,5—1%), в то время как при производстве штампованной черепицы из местных желто-бурых легкоплавких глин при тех же условиях сушки они составляли до 38%-

Понятно, что естественная сушка сдерживает производство. Сейчас разрабатывается проект строительства тоннельных сушилок с доведением годовой производительности цеха До 3 млн. шт. черепицы.

Обжиг ведется в 24-камерной кольцевой печи. Оптимальные режимы работы ее: взвар — 2 камеры, закал — 1 камера, остывание с закрытыми комфорками— 2 камеры, остывание с открытыми комфорками — 2,5 камеры, садка, выгрузка, пустые — 4,5 камеры, подготовка — 7 камер, «на-дыму»—5 камер.

Обожженная черепица (размер ее 350Х210Х Х10—11 мм) светло-кирпичного цвета. Разрушающая нагрузка 136—160 кг. Изделия выдерживают 25 циклов попеременного замораживания и оттаивания. На 1 м2 кровли расходуется 17 черепиц.

Таким образом, опыт перевода цеха Сальского кирпично-черепичного завода на новую технологию производства ленточной черепицы оказался экономически вполне удачным и может быть рекомендован для внедрения другим предприятиям кирпично-черепичной промышленности.