Высококачественный и экономичный облицовочный материал

Архитекторы предъявляют к промышленности справедливые требования о расширении выпуска красивых, долговечных и дешевых материалов для облицовки фасадов жилых и общественных зданий. К числу таких материалов прежде всего относятся облицовочные керамические плитки и лицевой кирпич

Высокими декоративными свойствами обладает, в частности, кирпич, покрытый цветным ангобом

Ангоб, как известно, представляет собой керамическое покрытие, наносимое на изделия нз гончарных глин для получения после обжига цветного черепка.

Завод «Ленстройкерамика» освоил выпуск лицевого ангобированного кирпича и крупных блоков, фасадная поверхность которых облицована этим кирпичом. Ангоб наносится на хорошо отпрессованный, не имеющий трещин и отбитых углов, очищенный кирпич-сырец полусухого прессования с остаточной влажностью 4—5%.

Кирпич покрывается матовым ангобом, приготовленным на глиномеловой основе нз светложгущихся и пестрых глин природного цвета с добавлением различных красителей — в зависимости от того, какой требуется получить цвет.

Выпускается ангобированнын кирпич разных цветов: светло-желтого, красного, коричневого, черного и серого. Ангоб светло-желтого и красного цветов образуется в результате обжига соответствующих глин; дтя получения покрытия ко ричневого. черного и серого цветов в сырьевую смесь вводят ся недорогие, но устойчивые красители. Данные о рецептуре ангобов, применяемых на заводе «Ленстроикерамика», приведены в помещаемой ниже таблице.

Политра расцветок ангобированного кирпича позволяет архитекторам широко использовать его для отделки фасадов зданий, достигая при минимальных затратах хорошего декоративного эффекта

Для обеспечения равномерной окраски ангоба и получения ровного тона вводимые в массу красители должны быть тонко измельчены (проход без остатка через сито с 10 000 отв/см2) и тщательно перемешаны с глинистой суспензией ангоба.

Нарушение среды обжига резко меняет окраску черепка, плохо отражается на качестве ангобированного кирпича.

Исходные материалы для приготовления ангоба загружаются в растворомешалку в соответствии с принятой рецептурой. Вначате подается глина, которую заливают водой с таким расчетом, чтобы плотность ангоба находилась в пределах 1,30—1,35. Практически установлено, что прн такой плотности получается наиболее качественное покрытие кирпича.

Глина перемешивается в течение 20—25 мин. до получения глинистого молока. После добавки мела и красителя, которые должны быть предварительно тонко измельчены в вибрационных или шаровых мельницах, производится дальнейшее перемешивание в течение 10—15 мин.


При выборе метода нанесения покрытия следует исходить из того, что процесс ангобирования не должен нарушать принятой технологии производства кирпича. Важно также, чтобы не требовалось сложного, дорогостоящего оборудования. Учитывая это, на заводе применили метод пульверизации ангобнированной суспензии на высушенный сырец, оказавшийся наиболее производительным. К тому же он обеспечивает получение гладкого равномерного по толщине слоя покрытия.

В отличие от установившейся практики на заводе «Лентройкерамнка» наносят весьма тонкий слой покрытия (0.15—0,20 мм). При распыливанни ангоба под давлением в 2—3 атм и наличии на изделии открытых пор наносимый слон покрытия впитывается черепком и в процессе обжига хорошо спекается с массой кирпича.

Сырец ангобируется на печной вагонетке по выходе. На этой же вагонетке он поступает в тоннельную печь на обжиг.

Для того, чтобы обеспечить получение ангобированной поверхности, на тычковых и ложковых гранях изделий применяется специальная садка. Из 15 рядков сырца 7 верхних укладывают на постель с таким расчетом, чтобы открыть с боков вагонетки все ложковые грани и, кроме того, создать возможность продвинуть пульверизатор внутрь садки.

Вся аппаратура для пригоговтения ангоба располагается непосредственно у тоннельной печи.

Перед подачей вагонетки с сырцом в печь изделия обязательно обдуваются при помощи пульверизатора сжатым воздухом от компрессора для удаления пыли. Пренебрежение этим требованием влечет за собой отслаивание ангоба после обжига или в процессе эксплуатации зданий, так как между покрытием и сырцом образуется промежуточный слой, состоящий из мельчайших частиц пылевидной глины н уносов топлива, которые, заполнив поры, препятствуют сцеплению ангоба с кирпичом.

После очистки от пыли и копоти включается другой пульверизатор, соединенный с растворонасосом и подающий ангобную суспензию.

Сначала ангобом покрывается внутренняя часть садки путем введения пульверизатора в промежуточные каналы, а затем кирпичи, расположенные снаружи.

Покрытие должно быть равномерным, утолщенный слой в процессе обжига будет отслаиваться.

Кирпич, выходящий из тоннельной сушилки, имеет температуру 30—50е. При этом наносимый слой ангоба сразу высыхает, н сырец практически поступает в печь с такой же влажностью, с какой он вышел из сушилки.

Важно, чтобы ангобная смесь имела примерно одинаковый с сырцом коэффициент термического расширения. Это способствует надежному сцеплению покрытия с изделием.

При обжиге сырца должно быть обеспечено полное спекание черепка. Ангоб на недожженном кирпиче не долговечен, не морозостоек, отслаивается от изделия, тогда как обожженный ангобированный кирпич устойчив, выдерживает 25 циклов попеременного замораживания и оттаивания.

В настоящее время выпуск ангобированного кирпича на заводе «Ленстройкерамика» превышает 1,5 млн. штук в месяц. Он в основном используется при изготовлении крупных кирпичных блоков и частично —в виде штучных изделий для отделки фасадов зданий. Отпускная цена ангобированного отборного кирпича 38 руб. за 1000 шт. При увеличении выпуска его стоимость снизится.

В Ленинграде по типовым проектам института Ленпроект (серия 1-528-П) построены и строятся десятки 4—5-этажных домов с применением ангобированного кирпича и кирпичных блоков из него.