Усадочные явления в безавтоклавном газобетоне

Трещинообразование вследствие усадки безавтоклавного газобетона ограничивает его применение в крупноразмерном сборном строительстве. Усадочные напряжения сильно ослабляют сопротивление конструкций эксплуатационным воздействиям. В связи с этим, исследование усадочных (начальных) напряжений в армированных и неармированных конструкциях из газобетона представляет большой практический интерес.

Непосредственная необходимость в проведении исследований, которые освещены в настоящей статье, была вызвана появлением трешин на стеновых панелях из газобетона, изготовленных трестом Донмашстрой (Краматорск) и в результате проведенной работы можно сделать предварительные выводы о том. что величина усадки определяется не количеством цемента в смеси, а объемом получившегося при затворенин водой цементного и вяжущего теста а также наполнителя.



В соответствии с физическим состоянием, в котором находится вода в вяжущем тесте, усадочные деформации могут, вероятно, быть необратимыми, происходящими от старения геля, и обратимыми, зависящими от переменного количества свободной воды в капиллярах и микропорах газобетона.

Во время исследования усадки процесс твердения газобетона продолжался в атмосферных условиях, что вызывало потерю влаги в первую очередь верхними слоями газобетона. В результате этого в газобетоне возникали растягивающие напряжения, которые могут быть больше предела прочности на разрыв газобетона, вследствие чего, по-видимому, и появляются усадочные трещины.

Проведенные исследования позволили изменить состав безавтоклавного газобетона, из которого изготавливались панели наружных стен на заводе «Стройдеталъ» треста Донецкжилстрой № 1. Это способствовало улучшению качества безавтоклавного газозолобетона, применяемого в крупнопанельном строительстве Донбасса.