Прочитал здесь http://amk-grad.ru/office/novokosino об аренде офиса в Новокосино.

Стойкость известково-кремнеземистых материалов в минерализованных грунтовых водах

В процессе эксплуатации зданий в сооружений, расположенных на засоленных почвах, материалы, из которых возведены эти здания и сооружения, испытывают действие агрессивных ионов, присутствующих в минерализованных родах. Сравнительно низкая стойкость извсстково-псчаных образцов в некоторых растворах была отмечена в работе Н. А. Полова и Е Чеченина. В частности, с не ряда встречающихся в грунтовых водах растворов солей к отдельных типичных грунтовых вод, в которых одновременно присутствуют несколько определены такое влияние вида кремнеземистых материалов на стойкость готовых изделий и ряд других факторов.

В проведенных нами исследованиях для изучения солестойкости автоклавных известково кремнеземпстых материалов были взяты 2,5%-ный раствор lgS04, 5%-ные растворы Na2S04, MgCl2 и NaCl, а также искусственно приготовленные минерализованные воды двух составов, соответствующих составу природных минерализованных грунтовых вод, типичных для Казахстана и, по-видимому, для ряда других районов Советского Союза

Состав агрессивных природных вод приводится в табл 1

Как видно из табл. 1, одна из грунтовых вод является сульфатно-хлорид- ной, а другая — хлоридно-сульфатной. Эти минерализованные воды представляют собой — 1.615%-ный и 0,945%-ный растворы различных солей.

Нормы по определению воды — среды применительно к известково-кремнеземистым материалам автоклавного твердеккя пока не опре делены. Агрессивность же взятых нами растворов и минерализованных под по отношению к цементным бетонам оценивается следующим образом: растворы 4gS04 и Na2S04, а также грунтовые волы являются агрессивными по ионам SO как для обычных, так и для пуццола новых портландцементов. Раство ры MgS04 и MgCl2 по содержанию ионов Mg" являются также агрессивными, а грунтовые воды находятся и пределах норм для указанных цементов

Проведенные исследования и практический опыт работы ряда предприятии свидетельствуют о том, что для производства изделий из силикатного бетона могут быть использованы не только кварцевые пески, но и различные местные кремнеземистые материалы, В качестве основного кремнеземистого компонента смеси мы применили кварцевый и полевошпатовый пески, широко распространенные в Казахстане Учитывая, что в кварцезом песке часто содержатся примеси полевошпатовых материалов и глин, к нему добавляли в молотом виде полевошпато- в ю породу и каолинитовую глину. Помол сырьевых материалов производился до остатка 2% на сите Л» 008. Эталонами с ужили образцы из песчанистого портландцемента, полученного совместным помолом клинкера Сас-Тю- бинского завода с кварцевым песком в соотношении 1:1.



Шихту готовили из кремнеземистого сырья (молотых н немолотых песков, смеси кварцевого песка с полевошпатовой породой или каолинитовой глиной) и извести. Количество последней определялось из расчета получения смеси активностью 8%. Ее увлажняли до 6—8%, тщательно перемешивали и формовали образцы-призмы размером 1x1X3 см при удельном давлении прессования 100 кг]см2. Цементнопесчаные образцы формовали из раствора — песчанистый портландцемент : кварцевый песок в соотношении 1 3,5. Через 15—18 час. после формования образцы подвергались тепловлажностной обработке в лабораторном электроавто- клаве при давлении 8 ати по режиму 1 5-f-8-f 1,5 часа.

Сравнительное изучение коррозии известково-кремнеземистых и цементно- песчаных образное в минерализованных водах было проведено в соответствии с ГОСТом 4796—49. Образцы, извлеченные из автоклава через 12—14 час., помещали в агрессивные растворы.

Интенсивность коррозии образцов определялась испытанием их на проч ность при изгибе через 1 сут., 6, 12 в 24 мес хранения в агрессивной среде По прочностным данным вычислялся коэффициент стойкости (КС), представляющий собой отношение предела прочности при изгибе образцов, находившихся в агрессивных растворах, к пределу прочности эталонов, хранившихся такое же время в водопроводной воде.

Результаты опытов по определению стойкости известково-кремнеземистых материалов в агрессивных растворах приведены в табл. 2.

Данные этой таблицы свидетельствуют, что в зависимости от минералогического состава кремнеземистого компо нента и вида агрессивных растворов стойкость известково кремнеземистых материалов резко меняется Особенно агрессивным оказался 2,5%-ный раствор сернокислого магния. Цементно-песчаные образцы и образцы из кварцево го песка с 25%-ной добавкой глины после шестимесячного пребывания в этом растворе полностью разрушились. Наиболее стойкими в данном случае оказались образны из кварцевого песка с добавкой 25% молотой полевошпато вон породы, а также ш полевошпатового песка с добавкой 10% молотой его части Однако после 12 и, особенно, 24 месяцев хранения в растворе MgS04 нх коэффициенты стойкости (КСц и КС24) значительно уменьшились.

На стойкость известково-кремнеземистых материалов в 2,5%-ном растворе MgS04 значительное влияние оказывает содержание свободной окиси кальция в образцах после автоклавной обработки.

В материале на основе кварцевого песка с добавкой 25% молотой полевошпатовой породы и иа основе полевошпатового песка свободная СаО остается в большем количестве, чем в образцах из кварцевого песка с добавкой 10% молотой его части. В цементно песчаных изделиях свободная окись кальция от- сутствовала. Положительное влияние свободной СаО объясняется тем, что сульфат магния в итвестково-кремпеземнетых материалах сначала взаимодействует со свободной окисью кальция и лишь затем с другими компонентами цементирующего вещества. В образцах же, не имеющих свободной СаО, основные компоненты цементирующего вещества подвергаются воздействию MgS04 уже в начальном периоде.

В 5%-ном растворе Na2S04 стойкость образцов на кварцевом песке с добавкой каолинитовой глины оказалась также очень низкой, Все образны обладали практически одинаковой стойкостью: КС24 колебался в пределах 0,41—0.49. Следовательно, стойкость их в этом случае была выше, чем в растворе MgSCV Это объясняется тем, что в растворе сернокислого магния изделия испытывают агрессивное воздействие как ионов S04 так и ионов Al сернокислого натрия агрессивное действие оказывают только ионы SO Стойкость составом 5%-ном растворе MgC._ можно считать практически одинаковом КС24=-0,31- 0,50), за исключением образцов на основе 25%-ной добавкой глины, коэффициент стоик которых все время к 24 мес. хранения до 2,78.

Прн хранении в 5% ном раствор- хлористого натрия КС;4 образцов вс составов практически одинаков (0.51— 0.64).

Исследование прочности цементит бетонов, находившихся в минералит ванных водах, показало, что присутствие нескольких ионов существенным образом изменяет коррозионную стойкость изделий2.


Из данных этой таблицы видно, что в грунтовой сульфатно-хлоридной воде Л» I прочность образцов из песчанистого портландцемента в первое время увеличивается, к 12-месячному сроку пребывания в агрессивной среде снижается до первоначальной, а к 24 месяцам — уменьшается на 44%. Образцы из этого же цемента при хранении в 2,5%-ном растворе MgSO« через шесть месяцев почти совсем потеряли свою прочность, а в 5%-ных растворах Na2SO« и MgCl2 прочность их при всех сроках испытания была ниже, чем в грунтовой воде V» I. Это объясняется "ем. что взятые нами концентрации отдельных солен выше концентрации таких солей и грунтовой воде.

Известково-песчаные образцы из кварцевого песка с 10%-ной добавкой молотой части его в грунтовой воде № I показывают более низкую стойкость. KCi2 их составляет 0,07, а после 18 мес. наступает полное разрушение.

Относительно более высокую стойкость имеют образцы из кварцевого песка с 25%-ной добавкой молотой полевошпатовой породы. Их КС в грунтовой воде № I через 24 мес. равен 0,30. Еще более стойкими в этой грунтовой воде оказались образны из полевошпатового песка с 10%-ной добавкой молотой его части (КС2Ч=0,54). Наиболее долговечными в грунтовой воде № I оказались образцы из кварцевого песка с 25%-ной добавкой глины (KCi2 = 2,60 и КС2Ч = 2,35).

Образцы из кварцевого песка с 25% ной добавкой каолиновой глины после шестимесячного пребывания в растворах сульфата магния и натрия почти совсем потеряли прочность, тогда как в растворах хлористого магния она непрерывно возрастает. Относительно высокий рост прочности образцов в грунтовой воде № I, содержащей наряду с сульфатными и хлористые соли, обусловливается, по-видимому, положительным влиянием хлористых солей (количество их в минерализованной воде составляет 1,05% или 65% от всей соли!, которые, взаимодействуя с содержащейся в порах образца гидроокисью кальция, образуют хлористый кальций. Последний, взаимодействуя с гидроалюминатами кальция, образует гидрохлоралюминат кальция, что в свою очередь предотвращает образование гидро- сульфоалюмината кальция, имеющее место при коррозии известково-глиияно-песчаных образцов в сульфатных растворах. Образование же гидрохлоралюмината в образцах вызывает увеличение их прочности

Образцы других составов, наоборот, показывают в грунтовой воде № 1 более низкую стойкость, чем в растворах сульфатов. Так, образцы на кварцевом песке с добавкой 10% молотого песка и 25% полевошпатовой породы оказались в такой воде менее стойкими, чем в растворах сульфатов магния и натрия.

Следовательно, совместное действие нескольких агрессивных ионов в грунтовой воде может повышать или понижать стойкость материалов, в зависимости от их состава и условий службы.

В грунтовой хлоридно-сульфатиой воде Vs 2 цементно-песчаные образцы оказались более стойкими, чем в воде № 1. Стойкость известково-песчаных образцов на основе кварцевого песка с добавкой 10% молотой его части и на основе кварцевого песка с добавкой 25% полевошпатовой породы или полевошпатового песка с 10%-ной добавкой молотой его части. № 2 почти одинакова. Она ниже стойкости цементно-песчаных образцов и более высока, чем у образцов того же состава в грунтовой воде № 1.

Приведенные выше данные позволяют сделать следующие выводы.

В 2,5%-ном растворе MgS04 автоклавные цементно-песчаные и известково-глиняно-песчаные изделия подвергаются сильной коррозии. Сравнительно большей стойкостью обладают известково-песчаные образцы из кварцевого песка с добавкой 25% молотой полевошпатовой породы или из полевошпатового песка с добавкой 10% молотой его части.

В 5%-ном растворе Na2SO« известково-глиняно-песчаные образцы показывают также низкую прочность. Образцы всех других составов обладают примерно одинаковой стойкостью—более высокой, чем в растворе сернокислого магния.

Стойкость образцов всех составов в 5%-ном растворе хлористого магния практически одинакова, за исключением известково-глиняно-песчаных образцов, прочность которых в этом растворе не только не уменьшается, но непрерывно возрастает. В 5%-ном растворе NaCl стойкость образцов всех составов почти одинакова.

Известково-песчаные образцы на основе кварцевого песка подвергаются более сильной коррозии в минерализованных грунтовых водах, чем образцы из кварцевого песка с добавкой 25% полевошпатовой породы и образцы из полевошпатового песка с добавкой 10% молотой части его. Большей стойкостью в грунтовых водах обладают цементно. песчаные образцы.

Наибольшую прочность показывают образцы на основе кварцевого песка с добавкой 25% глины.

Стойкость известково-глиняно-песчаных образцов в грунтовой сульфатнохлоридиой воде Vs 1 больше, чем в хлоридно-сульфатной воде № 2. Прочность образцов всех других составов, наоборот, во втором случае больше, чем в первом. Содержание хлористых солей в грунтовой воде способствует повышению стойкости известково-глиняно-песчаных образцов.