Современные требования к качеству рулонных кровельных материалов

Долговечность кровельного покрытия, от состояния которого в значительной степени зависит сохранность любого здания или сооружения, предопределяется тремя основными условиями: правильным выбором материалов для устройства кровли, умелым проектированием примыкания всех ее детален к конструктивным элементам крыши и качеством кровельных работ.

До недавнего времени рулонные кровельные материалы использовались у нас почти исключительно в промышленном строительстве. Сейчас они, кроме того, получают все более широкое применение в жилищном и гражданском строительстве в связи с внедрением конструкций так называемых совмещенных крыш.

Покрытия из рулонных материалов конструируются холодными и утепленными (совмещенные). В первом случае конструкция кровли состоит из железобетонных панелей или плит, по выровненной поверхности которых наклеивают рулонный материал. При устройстве же утепленных крыш по железобетонным панелям укладывают дополнительные слои: пароизоляцию, утеплитель и стяжку — основание под рулонный ковер.

Температуре наружной поверхности изменяется „ течение года от —40 до +70°, а в течение суток—в пределах 50—00°, причем эти резкие колебания температуры передаются всем слоям ковра. Поверхность его, кроме того, подвергается воздействию лучей и кислорода во.духа. При малом уклон крыши на ковре долгое время находится вода, в резудьтате верхний слой попеременно увлажняется и высыхает, а в рулонном материале начинаются гнилостные процессы. Разрушающе воздействуют на ковер пыль и семена растений.

В стяжке, под рулонным ковром в зимнее время накапливается конденсат водяных паров, мигрирующих нз утеплителя к холодной поверхности. При нагреве солнцем влага снова превращается в пары, которые оказывают сильное давление на ковер снизу.

Воздействуют на кровлю н разные механические усилия: сверху — от веса воды, снега и различных нагрузок, снизу — от температурных изменений и деформаций утяжки (наибольшие— у асфальтобетонных оснований, уложенных поверх шлаковой засыпки или других не жестких утеплителей). При использовании для основания под рулонный ковер прокатных панелей создаются усилия. Будучи сравнительно тонкими, плиты (панели) не позволяют создать монолитную конструкцию, под нагрузкой они прогибаются, вызывая расхождение стыков. Взаимное перемещение панелей основания передается на рулонный ковер.

В результате температурных перепадов, периодических увлажнении, механических нагрузок и других воздействии рулонный ковер «живет»—меняет свои размеры, причем их уменепия тем чувствительнее, чем больше площадь кровли.

Учитывая все эти условия, кровельный ковер на крышах с малым уклоном должен обладать следующими основными свойствами:

полной паро и водонепроницаемостью, наряду с минимальным водопоглошением;

гнилостойкостью;

длительным сопротивлением воздействию атмосферных влияний;

способностью следовать за изменениями размеров основания без нарушения сплошности ковра в широком температурном интервале (от +70 до -—40°);

способностью релаксировать внутренние напряжения, возникающие от суммы деформаций, не только при положительных, но и при отрицательных температурах.

Понятно, что при незначительных уклонах кровли, а тем более при устройстве плоских кровель с постоянным нахождением на них воды, требования к качеству применяемых рулонных материалов значительно возрастают, особенно к их гидроизоляционным свойствам.

Для кровельных покрытий чаще всего используются рулонные материалы на нефтяных битумах: рубероид разных марок, пергамин, гидронзол и реже: на каменноугольных дегтепековых продуктах- толь, толь-кожа. Долговечность этих материалов значительно ньже остальных элементов крыши, особенно при малых уклонах; для плоских же крыш такие материалы, за исключением гидроизола и толь-кожи, вообще не пригодны.

Недостаточный срок службы рулонных кровельных материалов объясняется прежде всего неудовлетворнтельным качеством основы — картона из органического волокна, небольшим привесом пропиточной массы в картоне и малой толщиной покровного биту-много слоя.

Наиболее важной характеристикой кровельных материалов, предназначенных для крыш с малым уклоном, следует считать водопоглошение. По существу, это основной критерий их долговечности. Все битумные и дегтепековые основные рулонные материалы впитывают воду (тем больше, чем выше ее температура); при этом они обязательно увеличиваются в объеме—набухают.

Практика показывает, что каждый слой руберойда при его применении в наклонной крыше (уклон 7—15°/и) служит в течение 4—6 лет; поэтому через 10—20 лет, в зависимости от марки материала, условий его эксплуатации и количества слоев, рулонный ковер должен заменяться новым.