Снижение деформативности безавтоклавных ячеистых золобетонов введением в их состав пористых заполнителей

Использование промышленных отходов, в том числе зол-уноса ТЭЦ, открывает большие возможности для увеличения производства различных строительных материалов, причем весьма эффективных.

В результате ряда исследований, проведенных в Уральском политехническом институте, была разработана технология производства безавтоклавиого ячеистого бетона на основе шлакопортландцемента и зол-уноса ТЭЦ. Полученные по этой технологии ячеистые бетоны, удовлетворяя основным требованиям Технических условий на безавтоклавный пенозолобетои имели, однако, существенный недостаток — большие усадочные деформации К 150-суточному сроку хранения усадка достигала 2,0— 2 7 лы! и.

С целью уменьшения усадочных деформации нами были предприняты опыты по введению в состав ячеистых бетонов аглопорита (спекшейся золы от сжигания челябинских углей).



Для всех указанных составов ячеистых бетонов определялась морозостойкость (рис. 5). Оценка степени разрушения образцов производилась по величине динамического модуля упругости. Для определялся через каждые 5 циклов. После 25 циклов попеременного замораживания и оттаивании оказались морозостойкими все составы ячеистых бетонов; значительного снижения /ГД,1Н не наблюдалось. Для большинства составов после 25 циклов наблюдался рост динамического модуля упругости.

Проведенные экспериментальные исследования позволяют сделать следующие выводы. При применении смешанного вяжущего (шлако-портландцечент и известково-зольный цемент) с использованием зол-уноса ТЭЦ можно получить неавтоклавдый конструктивный ячеистый бетон с физико-механическими свойствами, удовлетворяюшичи требованиям Технических условий па безавтоклавные ячеистые бетоны.



Введение в состав ячеистых бетонов легких пористых заполнителей, в частности аглопорита, значительно улучшает их свойства, снижает усадочные деформации. Изделия приобретают трешиноустойчивость. Их сорбционная влажность уменьшается, что приводит к снижению коэффициента теплопроводности изделий, находящихся в стене, увеличивает скорость сушки (влагоотдачи), что также благоприятно сказывается на теплозащитных свойствах изделий.

Это позволит широко внедрить в практику безавтоклавные ячеистые бетоны, не уступающие по своим физикомеханическим, теплофизическнм и упруго-пластичным свойствам ячеистым бетонам, изготовленным из высоко-марочного портландцемента и прошедшим тепловую обработку в автоклаве.

Полученный материал целесообразно использовать как теплоизоляционно-конструктивный при изготовлении крупноразмерных блоков и панелей наружных степ жилых, общественных здании, для совмещенных кровель и других конструкций.