По поводу организации производства строительных элементов на основе гипсоцементнопуццолановых вяжущих

В статье М. А. Ситникова описывается производственный опыт изготовления различных строительных изделий из гипсоцементнопунцоланового вяжущего, содержащего 50—70% (по весу) полуводкого гипса, 20—25% портландцемента и 15—25% кислой тонкоизмельченной пунцолановой добавки (трепел, диатомит, молотый керамзит или аглопорит и т. п.).

Как известно, затвердевшие смеси из гипса и портладцемента с течением времени разрушаются, однако введение в такие смеси пунцолановых добавок в оптимальном количестве устраняет вредное взаимодействие между гипсом и цементом и делает изделия из трех компонентного вяжущего -полностью устойчивыми во времени. Установлению оптимального количества пунцолановой добавки в смеси гипса с портландцементом должно придаваться исключительное внимание, так как при ее недостатке в трехкомпонентном вяжущем в изготовленных изделиях г течением времени могут появляться опасные трещины, понижающие прочность.

Оптимальное количество активной пунцолановой добавки устанавливается по специальной методике в виде его отношения к содержанию портландцемента в трехкомпонеитном вяжущем (в <>/о). По этой методике, изложенной в книге 100 мл дистиллированной воды, 1 г шолуводиого гипса, 2,5 г портландцемента и 1,5—2,5 г пунцолановой добавки, определяется концентрация окиси кальция, содержащейся в жидкой фазе. Определение делается титрованием водной суспензии децинормальным раствором соляной кислоты в присутствии фенолфталеина на третьи, пятые и седьмые сутки. При оптимальном количестве пуццолановой добавки, например при содержании ее в суспензии в количестве 2,5 г (100% от веса портландцемента), концентрация окиси кальция в суспензии через трое суток должна быть не более 1,2 г/л, через пять суток — не более 1 г/л, а через 6 суток — ниже 0,8 г/л.

При изготовлении суспензии в колбах на 250 мл содержимое должно систематически встряхиваться во избежание схватывания (особенно в первые 2—4 часа).

Для титрования из колбы отбирается пипеткой отстоявшийся водный раствор в количестве около 50 мл.

Концентрация окиси кальция определяется по формуле.


Для определения оптимального соотношения между портландцементом и пунцолановой добавкой по этой методике обычно сразу заготавливают навески и суспензии в колбах с количеством добавки в 50, 100 и 150% от веса портландцемента.

По такой же методике должно проверяться оптимальное количество пунцолановой добавки в пунцолановой портландцементе. В этом случае берут для приготовления суспензии 100 мл дистиллированной воды, 1 г полуводного гипса и 4 г пуццоланового портландцемента. При тигровании окиси кальция через 3, 5 и 7 дней должны быть получены ее концентрации соответственно меньше величин, указанных ранее (1,2; 1 и 0,8 г/л). Если концентрация окиси кальция будет превышать эти величины, то в смесь гипса и пунцоланового портландцемента необходимо ввести дополнительное количество

какой-либо пунцолановой добавки для снижения концентрации окиси кальция до вышеуказанных пределов.

Пунцолановая добавка должна применяться в виде порошка, измельченного до остатка не более 10—15% на сите 0085 (4900 отв/см2).

При изготовлении гипсоцемеитиопунцолановых вяжущих веществ из полуводного гипса, портландцемента и пунцолановой добавки должны применяться весовые дозаторы. На дозирование цемента и добавки, а также на их тщательное смешение должно обращаться особое внимание, так как от этих операций зависит устойчивость изделий во времени.

Оценивая организацию производства гипсоцементнопунцолановых изделий, описанную в статье М. А. Ситникова, следует признать ее чрезмерную упрощенность. Например, дозирование материалов осуществляется мерными ящиками: поочередно подается гипс и пунцолановый портландцемент элеватором в бункер вяжущего без их предварительного смешения. Дозирование компонентов бетона также ведется примитивно.

По-видимому, в производстве отсутствует систематический контроль качества исходных материалов, соотношения компонентов вяжущего и бетона, а также контроль количества пунцолановой добавки в пунцолаповом портландцементе.

При таких условиях производства не исключено получение недоброкачественной продукции.