Отделочные асбестоцементные листы, покрытые синтетическими смолами

С целью расширения номенклатуры изделий, выпускаемых асбошифернымн заводами, в НИИАсбеетцементе ведутся работы по получению декоративного листового материала методом наплавки полимеров на поверхность асбестоцемента. Материал предназначен для облицовки внутренних стен.

Метод наплавки не требует дорогостоящих растворителей, употребляемых для лакокрасочных покрытий. Улучшаются условия труда рабочих. Отпадает необходимость в мощном вентиляционном оборудовании для отсоса паров растворителей и красок, а это дает значительное снижение капитальных и эксплуатационных затрат.

При наплаве полимеров за один прием можно нанести плотный слой любой толщины (до 3—5 мм), в то время как при окраске лакокрасочными материалами приходится наносить несколько слоев и каждый i-з них сушить.

Применение наплавочного исключает выдержку изделий в течение 5—7 сут. для закрепления пленки покрытия, как это делается при производстве окрашенных синтетическими эмалями асбестоцементных листов. В результате. потребность в производственных площадях.

Таким образом, метод наплавки обеспечивает значительное повышение производительности труда и получение покрытий высокого качества.



Декоративные порошкообразные составы в лабораторных условиях наносились через это на предварительно нагретые до 150—160° образцы, вырезанные из затвердевших прессованных асбестоцементных листов заводского производства.

Оплавление и отверждение покрытий производились в термостате при температурах 100, 135 и 160°.

Время выдержки составляло 1—5 час. Средняя толщина полимерного покрытия не превышала 0,03—0,04 г.м Хорошо оплавленные сплошные покрытия получились при содержании наполнителей в составах на основе смолы Э-33 до 70% и на основе смолы Э-44—100% (к весу смолы).

В заводских условиях опробована электроглазурозальная установка коронного разряда конструкции института Гипростройматериалы для нанесения сухих глазурей на керамическую плитку, установленная на Катуаровскоч керамчкоплиточном заводе.

Работает установка следующим образом. Уложенные на конвейер изделия поступают в камеру с коронирующчч электродом. Сюда же с помошью питающего устройства а вентилятора подается порошкообразный полимер. В электрическом материала получают направленное член но и при разряде осаждаются на изделиях, покрывая их главным слоем.


Твердость покрытия измерялась при комнатной темяературе н надевании до 60, 100 и 130е. Во всех случаях твердость испытанных покрытий при комнатной температуре изменяется в пределах 0,64—0,84 Э а превышают показатели твердости лакокрасочных ток При нагревании до 60° твердость покрытий почти не изменяется; при 100° она снижается в зависимости от режима от вида и количества отвердителя (рис. 1, 2;