Освоение производства гипсоцементнопуццолановых изделий для индустриального строительства

Гипсоцементнопунцолановый бетон (гипсоцементобетон) — новый строительный материал, имеющий ряд преимуществ перед другими видами бетонов.

Для получения гипсоцементных бетонов и растворов служит смешанное трехкомпонентное вяжущее, в состав которого входят: гипс (основная составляющая), цемент и активные гидравлические добавки (трепел, диатомит и др.).

В свое время считалось, что гипс и цемент — несовместимые материалы, поскольку смешивание их приводит к увеличению объема системы, вызываемому образованием гидросульфоалюмината кальция при взаимодействии трехкальциевого алюмината и двуводного гипса.

В результате теоретических исследований и экспериментальных работ, проведенных под руководством проф. А. В. Волженского, были выявлены возможности получения смешанных гипсоцементных вяжущих с пунцолановыми добавками, обладающих достаточно высокими свойствами для строительных целей, прежде всего для изготовления сборных конструкций. Это подтвердилось впоследствии практическим опытом применения смешанных вяжущих на ряде предприятий и строек.

Бетоны на гипсоцементнопуццолановом вяжущем вскоре же после окончания процесса формования набирают прочность, достаточную для распалубки изделий, что значительно сокращает технологический процесс. Прочностные показатели гипсоцементобетонов (50—150 кг/см2) позволяют применять их в разнообразных конструкциях массового строительства.

Ценным свойством гипсоцементнопунцоланового вяжущего является его способность твердеть при отрицательных температурах. Это позволяет организовать производство деталей на открытом воздухе, а иа стройках — избавиться от больших дополнительных расходов по утеплению конструкций, подогреву растворов и бетонов до укладки.

Гипсоцементнопунцолановые вяжущие обладают гидравлическими свойствами даже при введении в состав их сравнительно небольшого количества цемента (15—20%) и гидравлической добавки (10— 20%).

В строительной лаборатории треста Белтрансстрой В. Н. Синицкон, на основе данных опубликованных работ, были подобраны составы смешанного вяжущего из гипса Минского завода и пунцоланового портландцемента Кричевского завода. Последний выпускает пуциолановый портландцемент со смешанной гидравлической добавкой (в количестве 25—35% от веса готового продукта), состоящей из трепела Брянского месторождения (примерно 2/3 от общего веса) и шлака.

Применение пунцоланового портландцемента упрощает технологию изготовления смешанного вяжущего и изделий на его основе, поскольку отпадает необходимость дополнительно вводить гидравлическую добавку.

Для большинства изделий марок 50—150, применяемых в жилищном строительстве, было принято смешанное вяжущее, состоящее из 70% гипса и 30% пунцоланового портландцемента марок 400—500. Заполнителем для гипсоцементобетона служит аглопорит или шлак. Данные о прочности образцов приведены в табл. 1.

Предел прочности при сжатии образцов гипсоцементобетона на аглопорите (состав 1:2, по весу при 28-дневном воздушном твердении составил 65—75 кг/см2, а в случае пропаривания — 70 — 80 кг/см2.

Представляют интерес величины прочности в различном возрасте контрольных кубиков сборных изделии. Так кубиковая прочность образцов гипсоцементобетонных панелей санузлов состава 1 :2 на аглопорите в воздушных условиях твердения через 45 суток была равна 88 кг см2, а состава 1:1—соответственно 104 кг/см2.

В I960 г. на третьем строительном участке Белтрансстрой в Минске было впервые начато изготовление сборных строительных деталей из гипсоцементобетона

Изделия формуются здесь на вертикальной установке, предназначенной для изготовления гипсошлаковых перегородок.


В смесителе происходит сухое перемешивание вяжущего и заполнителя. Вода затворения подается шлангом на выходе сухой смеси из мешалки.

Применяемая шнековая гипсоцементобетономешалка разработана Индустройпроектом НПИОМТП АСиА СССР. Существенным недостатком ее конструкции является отсутствие весовых дозаторов составляющих гипсоцементобетона. Однако такое дозирование допустимо при изготовлении самонесущих конструкций (перегородок и т. п.).

Гипсоцементобетонная смесь подается в вертикальную форму слоями 20—30 см при движении гипсоцементомешалки над формой и уплотняется вибраторами, которые установлены на форме. После заливки изделие выдерживается 20—30 мин., затем распалубливается и на специальном поддоне тележкой-толкателем транспортируется на склад.

Изделия набирают прочность на открытом воздухе как при плюсовых температурах, так и на морозе. Зимой 1960—1961 гг. отформованные на вертикальной установке панели через 30 мин. после изготовления выкатывались на мороз в незащищенных открытых кассетах. Изделия набирали прочность при—10—15°. Прочность контрольных кубиков, твердевших в нормальных условиях и на морозе, приводится в табл. 2.