Об интенсификации режима работы вагранок на заводах минеральной ваты

Расплав для производства минеральной ваты можно получать различными способами и на основе различных видов исходного сырья: вторичным переплавом доменных шлаков в вагранках (а также ваграночных никелевых и мартеновских шлаков с кислыми добавками) плавлением в этих же агрегатах горных пород (доломитовые и доломито-глиннстые мергели, габбро, базальты и смеси их с карбонатными породами) и использованием первичных шлаковых расплавов с промежуточным сливом их в ванные печи (запасники) или же непосредственно переработкой расплавов в вату у металлургической печи.

Нами проанализированы технологические парам; гр биты вагранок, установленных па 20 действующих заводах минеральной ваты. В табл. 1 приводятся данные о производительности вагранок в зависимости от применяемого исходного сырья и ¦интенсивности процесса плавления.

Анализ данных этой таблицы представляет несомненный фактический интерес. Например, показатель планок V6 н Vs 7, полученных па одной и также вагранке диам. 1250 минеральной ваты на ст. Железнодорожная, свидетельствует о резком возрастании съемов ваты (с 1630 д 2680 кг/час ваты) при увеличении упругости дутья (с 300 то 640 мм вод. ст.) Аналогичное явление наблюдается и прн со постаелении плавок на вагранке диам. 992 я я того же завода.

Данные о работе вагранки диаметром 1050 я я Ждановского завода доказывают резкое падение производительности (с 1500 до 500 кг/час) при введении с сырьевую колошу гранита и некотором снижении интенсивности горения кокса (с целью получения длинноволокнистой ваты и изделий на ее основе с применением синтетичеких смол).

Интенсивность горения кокса обуславливается вдуванием в фурменные отверстия воздуха. Между тем многие не обеспечивают необходимого дутья. Это приводит к снижению съемов расплава с пода.

При назначении количества вдуваемого в вагранку воздуха приходится учитывать величину удельного расхода воздуха на 1 кг углерода, содержавшегося в сгоревшем коксе.

В общем виде съем с вагранки в час по минеральной вате можно определить по формуле: S=mP, где Р — интенсивность горения кокса в кг/м2 час, am — коэффициент, принимаемый по опытным данным, который колеблется в пределах от 5,7 до 3,24, соответственно удельным расходам кокса 200 и 360 кг на 1 т ваты (см. табл. 1 и рисунок, где цифрами на кривой m обозначены номера плазск).



Таким образом, основным фактором интенсификации процесса плавления минерального сырья в вагранках является увеличение количества воздуха, подаваемого в фурмы, а следовательно, и повышение его давления, что создает высокую интенсивность горения кокса (во всяком случае не менее 425 кг/м2 час) при удельном расходе воздуха не больше 13 нм3 на 1 кг кокса. При таких же параметрах горения кокса потребуется вдувать на 1 bi2 живого сечения вагранки около 90 нм3 воздуха в 1 мин., а для этого необходимо готовить шихту преимущественно из фракции шарсобразной формы размерам 25—60 и.и. Мелочь должна предварительно отсеиваться, так как она создает большое сопротивление проходу газов Следует также сказать, что при увеличении интенсивности горения кокса возрастает температура в кислородной зоне горения на уровне нижнего ряда фурм, что вызывает больший перегрев расплава. Это обстоятельство нужно учитывать при выборе способа волокнообразозания. При горизонтальном (раздуве паром или -воздухом перегрев расплава приводит обычно к снижению его вязкости и к ухудшению качества -минеральной ваты. При центробежно-дутьевом способе, наоборот, перегрев расплава рекомендуется.