Некоторые данные об использовании золы-уноса тепловых электростанций в США

Почти все пылеугольные ТЭС США располагают, кроме золоуловителей, оборудованием для пневмотранспорта, хранения н выдачи товарной золы потребителям.

Схема газового тракта в так называемой хвостов части котла, оборудование котельных и их компоновка в этом случае имеют ряд особенностей.

Современное развитие энергетики во многих странах, в том числе в США, идет по пути строительства крупных пылеугольных тепловых электростанций (ТЭС)

По данным одного из американских журналов с 1959 г. на тепловых электростанциях общего пользования США при выработке электроэнергии было потреблено: угля — 108,4млн. т, нефти и газа (в переводе на твердое топливо) — 234,36 млн. т.

Котлы с так называемым жидким шлакоуделением, дающие выход золы- уноса в Kоличестве около 60% (остальная зота выдается из тонки в виде шлака), и с циклонными предтопками, где выход золы-уноса еще ниже — 30—40%, распространены в США меньше, нежели котлы с так называемым сухим золоудалением, в топках которых выпадает п виде гранулированного шлака около 15—20% продуктов сжигания угля, а остальные 80—85% —зола-уноса.



Анализ полученных данных показывает, что введение хлористого натрия в асбестосиликат на маршалите при принятом режиме автоклавной обработки дает наибольший эффект при использовании его в количестве 1—2% к весу сухих веществ. Прочность образцов увеличивается на 25—30%. При введении добавки в больших количествах прочность материала по сравнению с исходным практически не изменяется.