Научно-техническое совещание по производству и применению вспученного перлита

Разведанные запасы перлита в нашей стране исчисляются многими миллионами кубометров. Крупные месторождения этого замечательного материала имеются на Дальнем Востоке, в Сибири, на Украине, в Казахстане, в республиках Средней Азии и Закавказья.

Вопросам производства и применения вспученных перлитов в строительстве и для других нужд народного хозяйства было посвящено научно-техническое совещание, состоявшееся в конце прошлого года в Киеве. Его организовали Всесоюзное химическое общество имени Д. И. Менделеева, Научно-исследовательский институт строительных материалов и изделий (НИИСМИ) АСиА УССР И Выставка передового опыта в народном хозяйстве УССР.

В совещании приняли участие представители предприятий, строительных трестов, научно-исследовательских и проектных институтов, учебных заведений, министерств и ведомств СССР и союзных республик.

С докладами выступили: И. Ф. Абашкин (Госплан СССР)—«Перспективы развития производства перлита в СССР в текущем семилетии и применение его для нужд строительства»; В. П. Петров (ИГЕМ АН СССР) —«Сырьевые ресурсы перлитов и обеншанов»; И. С. Солонвико (НИИСМИ АСиА УССР) — «Сырьевые ресурсы перлитов УССР»; обсидианы как сырье для производства легких строительных материалов».

В докладах и выступлениях отмечалось, что ряд совнархозов не уделяет еще должного внимания строительству предприятий по производству перлита и изделий на его основе. В текущем семилетии должно быть введено производственных мощностей на выпуск 400 тыс. м3 обожженного перлита. Однако фактический объем производства за 1961 г. составил лишь около 58 тыс. м3.

Для организации производства легких бетонов и теплоизоляционных материалов на базе перлита должны быть построены механизированные карьеры, рассчитанные на отпуск сортированного сырья, в первую очередь в Армянской ССР, Приморском крае, Станиславской области, в Бурятской АССР и Казахстане. Необходимо, чтобы совнархозы уделили этому делу серьезное внимание.

Существующие предприятия по перераюотке перлита пока еще выпускают преимущественно полуфабрикат — вспученный перлитовый песок. Производство готовых теплоизоляционных материалов на основе перлита, за редким исключением, не организовано.

Оборудование для производства вспученных перлитов (песка н щебня), а также изделий на их основе изготовляется кустарно. До сих пор нет достаточно четко разработанной технологии обжига перлита. Особое внимание должно быть уделено автоматизации печных установок и автоматическому контролю параметров вспучивания перлита. В большинстве случаев этот процесс ведется «на глазок».

Как сообщил заместитель директора НИИСМИ А. В. Жуков, в этом институте разработана технология и техническая документация на строительство установок годовой производительностью 5, 10, 25 и 45 тыс. м3 вспученного перлита. Подготовлены Временные технические условия на сырье для изготовления вспученного перлита и его применение. Разработана также методика исследований перлита. Получены новые теплоизоляционные материалы — силикатоперлит (автоклавного твердения) и битумоперлит.

С. П. Каменецкий в докладе отметил, что шахтная печь сейчас не единственный агрегат для вспучивания перлита во взвешенном состоянии. Во вращающейся печи также можно получать тонкие фракции перлита методом вдувания. Применение этого метода позволит повысить производительность печи в 1,5— 2 раза.

Теплопроектом разработана технология производства ряда изоляционных материалов из перлита в виде порошков, пудры и др. Получен новый материал — перлиталь (керамико-перлитовые изделия объемным весом 250 кг!н3 и теплопроводностью 0,06 — 0,07 ккал/м град, час)

Об опыте строительства домов из однослойных перлито-керачзитовых панелей рассказал т. Еворенко (г. Чита). Перлит получают с передвижной установки (на шпальном основании), оборудованной вращающимися печами, работающими по двухступенчатой технологической схеме. Угол наклона печи изменяется при помощи домкратов.

Представитель Центроэчерготеплоизоляцин т. Воронков охарактеризовал технологию и свойства теплоизоляционных материалов, выпускаемых на Дмитровском заводе (Московская область). Здесь изготовляются различи изделия на асбестоцементной связке, ведутся работы по освоению производства новых перлитовых изделий на керамической связке.

Сотрудники НИИСМИ Фельдшои и Стадник ознакомили совещание с разработанной и изготовленной в институте машиной для формования керамикоперлитовых изделий (глин, скорлуп,блоков), а также с новой конструкцией горелки (длиной 3 и) к вращающейся пе- чн. Выдвигающаяся горелка дает возможность регулировать длину факела.

Участники совещания т. Бобык (Львовский совнархоз) и т. Эитис (Станиславский совнархоз) поделились опытом производства нового теплоизоляционного материала — битумоперлита для утепления совмещенных покрытий про мышленных и гражданских здании. Строители одного из трестов Станиславского совнархоза уложили свыше 20 тыс. м2 битумоперлита (при толщине слоя 6 мм) объемным весом 350 кг.