Ленточная самонесущая черепица

Ленточная самонесущая черепица в отличие от обычной представляет собой четырехпустотный блок с трапецеидальной формой поперечника (рис. 1). Она достаточно легка и дает полноценную чешуйчатую структуру кровельной поверхности свода. Кривизна свода образуется клинообразным сечением швов. Сток воды вдоль продольных закроев черепицы регулируется специальными желобками.

Технология изготовления ленточной самонесущей черепицы основана на пластическом прессовании полуфабриката с последующим обжигом его и не связана с решением каких- либо новых проблем з технологии керамического производства. Сырьем служит чистая глина, а также глина с различными добавками.

Формуются изделия на ленточном прессе через специальный мундштук. Резка бруса и вырезка торцовых фальцев осуществляются одновременно автоматом-резчиком.

Структура керамики должна быть однородной, без известковых включений и песчаных прослоек. Водопоглощение изделий не менее 12%. Предел прочности при сжатии в направлении, параллельном пустотам, — не менее 100 кг/см2, перпендикулярном пустотам — 50 кг/см2 Черепица морозостойка, она выдерживает 25 циклов замораживания и оттаивания без признаков разрушения; хранится и транспортируется в клетках высотой не более 1,5 м по 100 шт. в каждой.

Кладка ведется на цементном растворе марки 100. По-видимому, можно применять для этих целей гипсэлементные и гипсовые растворы, так как кровельная поверхность сводчатом крыши имеет чешуйчатую структуру и систему водоотводных желобков, защищающих кладочный раствор.

Быстрота твердения гипсовых растворов позволит заменить инвентарную опалубку передвижным кружальным шаблоном, а замена цемента гипсом представляет особый практический интерес, потому что гипс во многих безлесных районах является местным материалом

На рис. 2 показана опытная конструкция сводчатого покрытия из самонесущей черепицы, совмещающая в себе функции кровли, несущей конструкции и ограждения.

Устройство сводчатого покрытия из самонесущей черепицы, как видно из таблицы, по стоимости выдерживает сравнение с наиболее экономичными типами кровельных покрытий.

Конструктивные возможности самонесущей черепицы определяют архитектурно-планировочное решение зданий.



Чердачные помещения под сводчатыми покрытиями из самонесущей черепицы образуются несгораемыми, биостойкими, непродуваемыми конструкциями три отсутствии загромождающих стропит. При таком решении усилия распора от сводчатого покрытия передаются иа балки или панети чердачного перекрытия что исключает необходимость в устройстве специальных затяжек или контрфорсов.

Интересны следующие проектные данные. Сушильный сарай на кирпично-черепичном заводе с покрытием из самонесущей черепицы, запроектированный Укрпромгеолпроектом, обошелся на 49,6% дешевле сарая с обычной черепичной кровлей по деревянным стропилам (проект той же организации).

В проекте зернохранилища на 300 т с покрытием из самонесущей черепицы (Укргипросельстрой) капитальные вложения на 1 т хранения составили лишь 61,5% от капитальных вложений, предусмотренных типовым проектом As 3—10 Гипросовхозстроя с применением деревянных стропил и черепичной кровли.

Анализ проектов убеждает в экономической эффективности конструкций из самонесущей черепицы и вскрывает новые возможности широкого применения местных материалов при строительстве малоэтажных зданий.

Проектно-исследовательской работой доказана возможность рационального применения конструкции из самонесущей черепицы в таких разнообразных сооружениях, как складские и животноводческие постройки, промышленные и гражданские здания жилые дома, зрелищные предприятия, садово парковые сооружения и многие другие, в том числе сборно-индустриальные.

Производство ленточной самонесущей черепицы освоено на Украине. Ее выпускают Киевский завод керамических блоков, кирпично-черепичные заводы в г. Летнчезе и г Пологах (Запорожская область)